Как улучшить работу желудка: семь простых советов

Как улучшить работу желудка: семь простых советов
Foto: Shutterstock

Можете ли вы похвастаться тем, что у вас здоровый желудок и пищеварительная система в целом? Если да, то вам крупно повезло. В противном случае есть смысл задуматься над тем, чтобы скоррекировать привычки и образ жизни. Портал Delfi в рамках тематической недели "И живот скажет тебе спасибо!" предлагает семь простых приемов, которые могут заметно улучшить ваше самочувствие.

Пейте достаточно жидкости

Употребление достаточного количества жидкости - самый эффективный способ, который позволяет обеспечить правильную работу пищеварительного тракта и организма в целом. Если вы пьете недостаточно, работа желудочно-кишечной системы замедляется. Возникает физический дискомфорт и нарушения пищеварения. Для того, чтобы этого избежать, пейте достаточно воды, а также чай и соки. Простой индикатор того, что воды в организме достаточно: ваша моча должна быть прозрачной, светло-желтого цвета.

Ведите активный образ жизни

Физическая активность ускоряет процессы пищеварения и кровообращения, а также стимулирует работу всех органов тела. Специалисты рекомендуют отводить на разминку как минимум 30 минут в день и стараться периодически прогуливаться, если вы ведете сидячий образ жизни. Помните, что вздутие живота может стать следствием того, что вы провели много времени сидя.

Сократите количество жиров в рационе

Жирные блюда с трудом перевариваются и создают нагрузку на весь организм. В итоге вы можете "заработать" запор или газы в кишечнике. Старайтесь выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира, есть куриное мясо вместо свинины, а сливочное масло заменять на оливковое.

Старайтесь есть больше клетчатки

Клетчатка помогает регулировать работу кишечника, а также обеспечивает равномерное всасывание глюкозы в кровь. Кроме того, клетчатка очищает организм, ускоряет обмен веществ и помогает сбросить вес - а это само по себе улучшает самочувствие. С другой стороны, нехватка клетчатки приводит к вздутию живота и болям. Старайтесь включать в рацион овощи и фрукты, а также цельнозерновые хлопья!

Не увлекайтесь фастфудом

Для того, чтобы желудок работал "как надо", старайтесь проводить за столом не менее 25 минут, тщательно пережевывая пищу. Не стоит есть перед телевизором или компьютером. Если устраивать себе "обеденный перерыв", пищеварительный тракт будет работать более эффективно, и самочувствие обязательно улучшится.

Избегайте вздутия живота

Не стоит провоцировать появление газов в кишечнике. Причиной может стать быстрое и неконтролируемое переедание, а также сладкие, соленые и острые продукты (например, чипсы, консервы, конфеты-желе). Кроме того, негативно отражаются на работе желудка газированные напитки. Старайтесь контролировать, что именно вы едите, не переедайте, не спешите и не наедайтесь перед сном.

Помогите желудку - принимайте пробиотики

Кисломолочные продукты, которые содержат природные бактерии - пробиотики, могут существенно улучшить работу пищеварительной системы. Они нормализуют микрофлору кишечника, облегчают процесс пищеварения, а также помогают восстановиться после приема антибиотиков или ротавируса. Стоит иметь в виду, что не всегда удается получить достаточное количество пробиотиков с продуктами питания, поэтому есть смысл дополнять меню пищевыми добавками, которые рекомендуют врачи.

В продаже есть препараты, которые содержат только пробиотики, но есть и такие добавки, которые помимо пробиотиков содержат и пребиотики - то есть, бактерии, которые необходимы для развития пробиотиков. Такие препараты называются симбиотическими.

У препаратов, признанных Латвийской ассоциацией врачей-диетологов, есть свои преимущества, поскольку они обеспечивают желудок и кишечный тракт всеми веществами, которые необходимы для формирования благоприятной и сбалансированной микрофлоры.

Партнер тематической недели — комплекс молочнокислых и бифидобактерий Lactobex.

Один пакетик содержит не менее 1,0 миллиарда (1x109) микроорганизмов, образующих молочнокислые и бифидобактериальные колонии L. acidophilus, B. longum, S. thermophilus, B. lactis, L. rhamnosus, защищенных уникальной запатентованной технологией Duolac®, которая существенно улучшает стабильность и попадание в кишечный тракт культур бактерий, защищая их от негативного воздействия внешней среды и желудочных кислот. В составе продукта содержатся те же бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте человека.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме:


Только на woman