Как восстановить упругость мышц влагалища и предотвратить недержание мочи после родов

Как восстановить упругость мышц влагалища и предотвратить недержание мочи после родов
Foto: Shutterstock

Порой женщины даже с врачом стесняются обсуждать вопросы, которые связаны с интимным здоровьем, особенно после родов. Советами о том, как молодым мамочкам не только решить проблему недержания мочи, но и восстановить упругость мышц влагалища для более комфортной и полноценной жизни, делятся гинеколог и специалист по родам Инта Динсберга и фармацевт сети аптек Apotheka Алина Флейшмане.

Суть проблемы

Во время беременности и родов слизистая оболочка влагалища, мускулатура замыкающего мускула мочевыводящего канала и мускулатура влагалища растягиваются, так как мышцам тазового дна приходится удерживать матку с ребенком и околоплодные воды. В результате влагалище теряет упругость и может появиться недержание мочи — непроизвольное вытекание мочи даже при небольшой физической нагрузке. Но эту деликатную проблему можно решить.

Упражнения после родов

Есть разные возможности восстановить упругость влагалища и предотвратить недержание мочи. Первый шаг — это физические упражнения. Их нужно начинать делать уже на второй или третий день после родов, занимаясь каждый день по 10-15 минут.

В основе упражнений напряжение и расслабление мышц влагалища в различных позициях. При таких упражнениях мышцы находятся в тонусе, что способствует восстановлению дородовой формы.

Упражнения можно делать где угодно и в удобной для себя позе — лежа, сидя в кресле или стоя.

Вспомогательные средства для укрепления мускулатуры

В аптеках доступен широкий спектр вспомогательных средств для улучшения эффективности этих упражнений. Например, вагинальные шарики для повышения нагрузки при упражнениях, укрепляющих мышцы тазового дна. Также эффективным помощником в упражнениях являются эластичные повязки.

Если женщина каждый день делает упражнения, то в течение трех месяцев после родов должен вернуться тонус влагалища. Но если молодая мамочка не замечает результатов, рекомендуется сходить на консультацию к своему врачу, который расскажет, какие методы лучше всего подойдут в ее конкретном случае.

Медицинские методы

Благодаря науке и технологиям, сегодня доступны и различные медицинские методы, с помощью которых можно улучшить положение. Один из них — неинвазивная терапия при легкой и средней степени недержания мочи. Клинические исследования показали, что это эффективные, простые и надежные процедуры, не вызывающие дискомфорта. Лазерные процедуры для восстановления слизистой оболочки влагалища и лечения недержания мочи при нагрузке, а также инъекции гиалоурановой кислоты можно проводить, когда после родов прошло минимум 3 месяца.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman