"Мое здоровье — не ваше дело": модель Тесс Холлидей учит не вестись на провокации и любить свое тело

"Мое здоровье — не ваше дело": модель Тесс Холлидей учит не вестись на провокации и любить свое тело
Foto: Instagram/tessholliday

Мы живем в тот период времени, когда с одной стороны нас бомбардируют информацией о здоровом питании и пользе спорта, а с другой — о важности принятия себя в любом теле. В таком мозговом штурме очень легко потерять ориентиры и повестись на мнение, которое на самом деле не совпадает с вашим. Self расспросил модель плюс-сайз Тесс Холлидей о том, как она справляется с давлением общества и абьюзерами в интернете.

Тесс Холлидей — успешная модель плюс-сайз, работавшая с брендами H&M, Benefit Cosmetics, лицо документального ТВ-шоу "Heavy" и защитник движения бодипозитив. Она запустила кампанию #EffYourBeautyStandards (#кчертувашистандартыкрасоты) после того, как злопыхатели оставляли жестокие комментарии на ее странице в Instagram.

Следует сразу отметить, что Тесс замужем и воспитывает двоих детей.

"В интернете существует такой вид комментаторов, который знаком каждой пышной женщине, — озабоченные здоровьем. Если вы обладаете пышными формами, счастливы и сияете, то появляются эти люди и говорят, что вы нездоровы и вам надо похудеть. Вас будут обвинять в прославлении ожирения, потому что вы не ненавидите себя и вообще существуете в нехудом теле. Эти люди не знают, здоровы вы или нет, они вообще вас не знают, но "озабочены вашим здоровьем и хотят помочь". Ну да, конечно", — говорит Тесс.

"Меня пугает, что так много людей считает, что они знают, как мы должны выглядеть, вместо того, чтобы заботиться о себе или близких. Люди вообще не должны совать свой нос в чужие дела", — продолжает модель.

Фэшн-блогеры также подвергаются нападкам троллей в интернете. Их ответы обычно сосредотачиваются на здоровье, например, "Вы не знаете ничего о моем здоровье" или "Я регулярно посещаю врачей".

"В начале я тоже отвечала, что я здорова, у меня холестерин и давление в норме, у меня нет диабета. Но постоянное объяснение, что я хожу к врачу и здорова, приумножает абьюзивное отношение к толстым людям — это создает впечатление, что мы обязаны окружающим быть здоровыми. Но на самом деле я никому ни черта не должна — я не обязана доказывать кому-то, что я здорова, потому что это никого не касается. Это не ваше дело. Очень важно не реагировать на такие комментарии, потому что это не забота о вашем здоровье, это насилие", — объясняет Тесс.

"Когда я была беременна, я получала сотни и тысячи подобных комментариев: "Ты убьешь своего ребенка, потому что ты жирная" или "У тебя родится инвалид, потому что ты раздавишь его своим весом". Другие говорили, что я не увижу, как растет мой ребенок, потому что я умру от ожирения. Но это глупо — я считаю, что любого из нас может сбить автомобиль. Поэтому я отказываюсь вообще хоть как-то реагировать на такие высказывания и чувствовать себя обязанной доказывать свое здоровье и достоинство людям, которым на меня плевать. Есть замечательная фраза, к сожалению, я не знаю кто ее автор: "Никогда не тратьте свое время на то, чтобы объясниться с теми, кто решил вас не понимать".

У Тесс была очень нелегкая судьба — в детстве ее семья переезжала несколько раз в год, в школе ее обижали за бледную кожу и лишний вес, отец постоянно ругал ее, а мать была парализована после того, как бывший муж выстрелил ей в голову.

Пройдя через этот ад, Тесс более чем счастлива сейчас: она занимается любимым делом, она востребована и любит свое тело: "Мое восприятие собственного тела менялось со временем от ненависти до принятия и уважения. Например, еще шесть лет назад я ненавидела свои руки и не могла даже подумать, что буду сидеть вот так на солнышке в майке без рукавов, и мне не надо будет прикрываться, потому что меня не абсолютно не будет волновать мнение окружающих".

Но не все так идеально, как кажется: помимо ухода и воспитания двух детей, Тесс заботится о муже, который живет с психическим расстройством: "Он очень надежный, самостоятельный и заботливый человек и отец наших детей, но мне нравится заботиться о нем, и он благодарно принимает эту заботу, поэтому наши отношения находятся в отличном балансе".

"Я о себе не очень заботилась. И особенно сложно было после рождения второго ребенка — у меня началась сильнейшая послеродовая депрессия. А недавно, начав работу над своей книгой, я поняла, что очень многие вещи и травмы из детства, которые я считала пережитыми, я не пережила по-настоящему. Мне по-прежнему сложно делиться собственными переживаниями, обращаться к друзьям за поддержкой. Из-за того, что я веду активную деятельность в соцсетях, мои друзья редко навещают нас, потому что думают, что я занята или нашла людей поинтереснее".

У Тесс очень насыщенная жизнь и очень много работы: "Чтобы не потерять от этого головы, я стала принимать лекарства от депрессии, работаю с личным консультантом и стараюсь полноценно питаться. Чтобы мои подписчики меня неправильно не поняли, это не значит, что я отказываюсь от чипсов. Я прекрасно понимаю, что мой бренд построен на самопринятии и изменения образа жизни могут вызвать вопросы. Это непростой вопрос. Иногда я даже чувствую себя виноватой, поскольку очень многие полные люди, став знаменитыми, начинают худеть. Чем успешнее становятся, тем больше худеют. А их поклонники чувствуют себя словно преданными".

"Но фишка вот в чем — наши тела принадлежат только нам, и мы никому не должны оставаться худыми или толстыми. Я пытаюсь донести мысль, что нельзя осуждать людей и то, что они делают со своим телом. Это не мое и не ваше дело. Самое главное — любить себя, любить свое тело, заботиться о нем. А вот как заботиться — это тоже личное дело. Я могу ездить в Диснейленд и есть жареную курицу, могу заниматься спортом и есть овощи — это только мой выбор. И это здорово".

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman