Виктория Артеменко, стоматолог
Foto: Privātais arhīvs

Белоснежная улыбка голливудских звезд будоражит сердца не только поклонников кинематографа, но и тех, кто неустанно стремится к идеальному внешнему виду. Отбеливание — наиболее востребованная процедура в современной косметической стоматологии. Правда, к настоящему моменту она обросла огромным количеством мифов, которые не только вводят в заблуждение тех, кто стремится к ослепительной улыбке, но и могут в значительной мере навредить состоянию зубов и десен.

По просьбе DELFI Woman их развенчивает специалист по эстетической стоматологии Виктория Артеменко.

Можно отбелить все зубы

Важно учитывать, что пломбы, коронки, виниры и другие реставрации отбеливанию не поддаются. И после процедуры их придется заменить.

Отбеливающую пасту можно использовать круглый год

Это заблуждение. Пасты с эффектом отбеливания необходимо использовать курсом и делать перерывы. Желательно, чтобы этот продукт рекомендовал вам специалист, учитывая ваши индивидуальные особенности и потребности.

Отбелить зубы можно самостоятельно

В интернете огромное количество всевозможных рецептов отбеливания зубов в домашних условиях из рубрики "сделай сам" или "секреты народной медицины". Сомнительного характера советы обещают быстрое и эффективное осветление зубов из того, что под руку попадется. Лидеры в списке рекомендованных продуктов — это пищевая сода и кислоты, будь то лимонный сок или уксус, и смесь из этих продуктов в различных пропорциях.

Рассмотрим зуб с точки зрения отбеливания. Каждый здоровый зуб сверху покрыт твердой эмалью, которая уникальным способом защищает внутренние слои зуба — дентина и "нерв" от воздействия различных раздражителей. Кислота и сода — основные враги эмали. Кислота при контакте с эмалью зуба растворяет ее, причем, чем дольше воздействие и чем больше концентрация, тем значительнее урон. Сода и прочие абразивы механически царапают эмаль, нарушая ее целостность.

На пути к голливудской улыбке: 8 мифов об отбеливании зубов
Foto: Shutterstock

Несложно понять, что смесь кислоты и соды — это вредоносная комбинация: сначала кислота размягчает эмаль, а затем агрессивное натирание и чистка зубов содой приводит к весьма плачевным последствиям — к эрозии и абразии эмали, что в свою очередь способствует повышенной чувствительности зубов. Оголенный дентин по цвету желтее, к тому же он легче подвергается окрашиванию, если не защищен эмалью, что вызывает желание еще больше отбеливать зубы дома самостоятельно.

Напомню, что после употребления в пищу кислых продуктов, таких как фрукты, ягоды, спортивные напитки и т.п., рекомендуется подождать по меньшей мере 20 минут, чтобы произошла нейтрализация кислоты и восстановление эмали, и только затем разрешается чистить зубы.

Также важно применять правильную технику чистки зубов — чрезмерно продолжительное и агрессивное использование щетки так же вредно, как и слишком короткое и не регулярное ее применение.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman