Не ходите с ними в душ: шесть рисков, которым может подвергнуть вас ношение контактных линз

Не ходите с ними в душ: шесть рисков, которым может подвергнуть вас ношение контактных линз
Foto: Shutterstock

Линзы — великолепная альтернатива классическим очкам, но только при условии правильного использования и ухода за ними. Daily Mail рассказывает о правилах и самых частых ошибках в использовании контактных линз, которые могут привести к очень неприятным последствиям.

Большинство людей, использующих контактные линзы, допускают одни и те же ошибки, рискуя собственным зрением и здоровьем. Есть несколько правил, которые следует соблюдать, чтобы не подвергать угрозе собственные глаза.

Жидкость для линз

Не ходите с ними в душ: шесть рисков, которым может подвергнуть вас ношение контактных линз
Foto: Shutterstock

Для очистки и дезинфекции контактных линз всегда используйте только специальную жидкость — не промывайте линзы водой из-под крана, поскольку она может содержать бактерии или быть слишком жесткой. Следите за сроком годности раствора для линз — если срок закончился, ни в коем случаем не пользуйтесь ею: она может быть нестерильной и подвергнуть ваши глаза бактериальным инфекциям и раздражению.

Водные процедуры

Плавание и даже обычный душ с линзами категорически запрещены. В воде обитает одноклеточный организм — акантамебы, которые при плавании или душе могут попасть между глазом и линзами и начать свое разрушительное действие глаза. В 96% случаев таких заболеваний люди пользовались контактными линзами.

Несмотря на свою редкость, это заболевание очень тяжело поддается лечению — пациенты долго принимают несколько препаратов, а некоторым даже требуется пересадка роговицы.

Симптомы болезни — болезненное покраснение глаз, размытое зрение, что часто путают с конъюнктивитом. Чем раньше врачи определят болезнь, тем лучше: обычно диагноз ставят после того, как антибиотики для других болезней не помогают.

Чтобы избежать инфекции, никогда не принимайте душ в линзах, а если плаваете в бассейне, то надевайте очки, поскольку этот микроорганизм может выжить и в хлорированной воде.

Контейнер для линз

Не ходите с ними в душ: шесть рисков, которым может подвергнуть вас ношение контактных линз
Foto: Shutterstock

Контейнеры для контактных линз также имеют свойство накапливать бактерии, пыль. Многие люди используют один и тот же контейнер месяцами, а то и годами. Контейнер рекомендуется менять примерно раз в месяц и промывайте его жидкостью для линз каждый раз, когда вы кладете их туда на ночь. Надев линзы, ополосните контейнер жидкостью для линз и дайте им высохнуть. Если у вас закончилось средство для линз, то не покупайте обычный солевой раствор, поскольку он не продезинфицирует ваши линзы.

Простудились? Наденьте очки

Не ходите с ними в душ: шесть рисков, которым может подвергнуть вас ношение контактных линз
Foto: Shutterstock

Если вы страдаете от аллергии на пыльцу, то в некоторых случаях контактные линзы могут вам помочь уменьшить симптомы. Нередко ежедневные одноразовые линзы помогают защитить глаз от пыльцы, которая прилипает к нему. Однако, если симптомы усилились, то переключитесь на очки, иначе глаза могут раздражаться и понадобится закапывать глазные капли несколько раз в день.

Сенная лихорадка может вызывать зуд в глазах, а трение глаз с линзами может повредить роговицу и занести инфекцию.

Кстати, если вы простудились, то также смените линзы на очки, поскольку при простуде ослабевает иммунитет и организм более уязвим к инфекциям, в том числе к вирусному конъюнктивиту. Если вы носили линзы при конъюнктивите, то после выздоровления купите новые линзы, чтобы избежать повторного заражения.

Снимайте линзы перед сном

Когда глаза закрыты, контактные линзы препятствуют попаданию кислорода из слезной жидкости к роговице. Это может привести к серьезным язвам роговицы и бактериальным инфекциям, поскольку без кислорода роговица опухает. Более того, это способствует размножению синегнойной палочки — инфекции, которая ведет к слепоте и другим очень серьезным проблемам со здоровьем.

В 2012 году в журнале Ophtalmology были опубликованы результаты исследования, которые доказали, что риск кератита — воспаления роговицы — возрастает в 6,5 раз у тех, кто спит в контактных линзах, даже если иногда. Когда человек спит в линзах, то они становятся сухими и тугими, поскольку он не моргает и не увлажняет глаза. Именно поэтому наутро так сложно и болезненно снимать линзы.

Дайте глазам отдохнуть

Не ходите с ними в душ: шесть рисков, которым может подвергнуть вас ношение контактных линз
Foto: Shutterstock

Срок ношения линз отличается у каждого человека. Люди, у которых глаза склонны к сухости, могут носить контактные линзы максимум 3-4 часа вдень, поскольку линзы могут впитывать влагу с поверхности глаза. Новые линзы из силикон-гидрогеля пропускают больше кислорода к роговице и их можно носить до 16 часов.

Однако продолжительное ношение контактных линз любого типа повышает риск неоваскуляризации — когда роговице не хватает кислорода и в глазу начинают образовываться новые кровеносные сосуды, чтобы компенсировать кислородное голодание.

Их рост начинается в уголке, а затем они движутся к центру глаза. Если эту проблему оставить без внимания, то роговица мутнеет и ведет к слепоте.

Важно регулярно проверять зрение, поскольку это заболевание может быть незамеченным месяцами или годами, пока глаза не начнут краснеть и раздражаться. Лучше всего снимать линзы дома и носить очки.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:



Только на woman