Обильная менструация: в каких случаях следует немедленно обратиться к врачу

Обильная менструация: в каких случаях следует немедленно обратиться к врачу
Foto: Shutterstock

1-2 столовые ложки в день – это нормальный объем кровопотери во время менструации. Однако у многих женщин кровотечение намного сильнее. Врачи бьют тревогу: женщины не обращаются за помощью к гинекологу, а ведь чаще всего это свидетельствует о наличии миомы матки.

Как правило, о проблемах женщины семейный врач узнает только тогда, когда уже появляются жалобы на слабость, продолжительное чувство усталости и головокружение. Чаще всего виной тому является железодефицитная анемия. Но это уже последствия. Важно найти причину проблемы и сделать это может только гинеколог, пишет портал Tikaisievietem.lv со ссылкой на Латвийскую ассоциацию гинекологов и специалистов по родам.

Как измерить обильность менструации

Обильная менструация: в каких случаях следует немедленно обратиться к врачу
Foto: Shutterstock

Количество крови, потерянной в целом за все дни менструации, не должно превышать 80 мл (1 столовая ложка равна примерно 15 мл).

"Для оценки кровопотери врачи используют специальные таблицы PBAC (pectorial bleeding assesment chart). Это как домашняя работа для пациентки: таблица выдается на дом, и женщина наблюдает по ней и отмечает в ней 1-2-3 менструальных цикла — сколько санитарно-гигиенических средств (пакетов, тампонов) она использовала", — объясняет представительница Латвийской ассоциации гинекологов и специалистов по родам, врач Лиана Гаваре.

По таблице оценивается и то, насколько сильно они пропитались кровью. После этого считают общее количество пунктов и по дням, и за все время менструации, и оценивают интенсивность кровотечения.

"Обычно самое сильное кровотечение бывает на второй день менструации, после этого оно должно уменьшаться. Если этого не происходит, нужно обязательно сходить к гинекологу", — говорит врач.

По каким причинам возникает сильное кровотечение

Обильная менструация: в каких случаях следует немедленно обратиться к врачу
Foto: Shutterstock

Причины сильного менструального кровотечения могут быть разными, но чаще всего встречаются две — гиперплазия эндометрия и миомы.

Первое означает то, что из-за нарушения гормонального равновесия внутренний слой матки — эндометрий — под воздействием эстрогенов вырастает слишком толстым, недостаточно зрелым. Когда он разрушается, кровотечение становится более сильным, продолжительным, а нередко и болезненным.

Во время нормального цикла уровни женских половых гормонов эстрадиола и прогестерона должны меняться как на качелях — когда уровень эстрадиола повышается, уровень прогестерона должен понижаться, и наоборот. Однако если овуляция не происходит или в силу каких-либо других причин желтое тело в яичниках не начинает производить прогестерон, уровень эстрадиола повышается сверх нормы и способствует усиленному росту внутреннего слоя матки — эндометрия. А если чего-то слишком много, то это уже идет в ущерб.

Усиленное кровотечение — это лишь полбеды; если эту ситуацию не устранить, то может развиться не только малокровие, но и опухоли эндометрия.

Иногда обильные менструации бывают вызваны миомой или миомой с уже описанной ранее гиперплазией эндометрия. В зависимости от того, в какой части матки образовалась миома и каков ее размер, она может вызывать усиление ежемесячного кровотечения.

Если причиной усиленного кровотечения является не миома, а нарушения гормонального баланса, то их можно устранить с помощью гормональных препаратов. Иногда гормональный ритм можно отрегулировать с помощью гормональных противозачаточных таблеток. Если же виновата миома, то ее нужно соответствующим образом лечить.

Какие методы лечения помогают нормализовать цикл

Обильная менструация: в каких случаях следует немедленно обратиться к врачу
Foto: Shutterstock

Миома матки не разбирается, сколько женщине лет и насколько здоровый или нездоровый образ жизни она ведет. Она может неожиданно появиться в любое время, кроме того, чаще всего у женщин в возрасте от 35 до 55 лет, однако в последнее время ее диагностируют у все более молодых женщин.

Нередко женщины боятся узнать такой диагноз, потому что в их представлении укрепилось ошибочное мнение о том, что слово "миома" автоматически означает операцию и утрату матки. Это не так. Особенно, если миому обнаруживают вовремя, к тому же, миома является доброкачественной опухолью и практически никогда не трансформируется в злокачественную.

Существует прямая связь между бесплодием и миомой, и очень часто оба — и миома, и ребенок — не могут расти в одном и том же месте, однако это зависит от локализации миомы. Иногда из-за размера миомы и вызываемых ею симптомов ее необходимо прооперировать — если посчастливится, это может быть так называемая щадящая операция, когда удаляется только миома, но иногда приходится удалять всю матку, а это значит, что женщина никогда больше не сможет родить ребенка.

Хорошая новость заключается в том, что операции по удалению миомы матки проводятся все реже, потому что стали доступны и новые методы, и медикамент нового поколения для лечения этой опухоли, с помощью которого можно быстро устранить кровоточивость миомы, уменьшить ее узлы, а нередко и решить проблему бесплодия и избавиться от других связанных с миомой симптомов.

Если операция все-таки нужна, то этот медикамент используют и в качестве предоперационной терапии, чтобы уменьшить кровотечение и узлы миомы, сделав таким образом течение операции значительно более щадящим по отношению к здоровью женщины.

Медикаментозную терапию для лечения миомы матки можно применять в виде курса в течение длительного времени, его утвердило Европейское агентство по лекарственным средствам во всех странах Европейского союза на основании результатов клинических исследований.

Врач Лиана Гаваре подчеркивает: каждая женщина должна пристально следить за своим менструальным циклом и интенсивностью кровотечения. Как только появляются хоть малейшие подозрения, что что-то может быть не так, нужно проконсультироваться гинекологом.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman