Объясняем по науке: можно ли забеременеть еще раз во время беременности

Объясняем по науке: можно ли забеременеть еще раз во время беременности
Foto: Shutterstock

На подобный вопрос большинство женщин наверняка ответит бескомпромиссным "нет", однако не стоит спешить с выводами. Забеременеть, будучи уже беременной, вполне возможно. Такое явление называется "суперфетация", но встречается в человеческой практике крайне редко.

Суперфетация (лат. superfetatio) — добавочное оплодотворение второй яйцеклетки через некоторое время после начала беременности, в результате чего в матке женщины развиваются два плода (в одной или двух плацентах), возраст которых различен.

Такое оплодотворение происходит у людей чрезвычайно редко (всего зафиксировано десять подобных случаев) и нормой не считается (для других животных видов оно является нормальным явлением), но невозможным его все же считать нельзя. Суперфетация может произойти у женщины в течение месяца после наступления первой беременности. Но, чем больше разница в сроках между плодами, тем меньше у младшего из них в итоге шансов на выживание.

В то же время, у исследователей есть сведения и о случаях, когда оба малыша, зачатие одного из которых произошло в условиях суперфетации, появлялись на свет здоровыми с разницей в возрасте в несколько недель. Рождение таких малышей стало возможным исключительно благодаря хирургическому вмешательству.

В целом суперфетация происходит очень редко из-за того, что плод, зачатый при имеющейся у женщины беременности, имеет ничтожно мало шансов на закрепление в матке, а если это и происходит, то в большинстве случаев заканчивается выкидышем. Врачи вероятность наступления беременности во время беременности расценивают как 1 к 1000000.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме:



Только на woman
07fff40b5dd495aca2ac4e1c3fbc60aa.orphus