Огурцы: польза для здоровья, красоты и фигуры

Огурцы: польза для здоровья, красоты и фигуры
Foto: LETA

Свежему огурцу всегда найдется место на нашем столе. Умопомрачительный запах первых свежих огурцов — свидетельство вступления лета в свои права. Но много ли мы знаем об огурце?

Ложная ягода семейства Тыквенные — так ботаники классифицируют изумрудный овощ. Это незаменимое для человека семейство включает кабачки, тыкву, дыни, арбузы и, конечно же, огурцы. Согласно последним исследованиям ученых, дыня и огурец имеет 95% генетического сходства.

Само название овоща заимствовано из древнегреческого как противопоставление названию южной красавицы. Огурец — одно из немногих растений, плоды которого мы едим недозрелыми. Дыня, напротив, проявляет свои лучшие качества в высшей степени зрелости.

Польза огурца

Огурцу совершенно незаслуженно отводится роль вкусного, но бесполезного с точки зрения здорового питания продукта. Однако это в корне неверная точка зрения, ведь огурец не менее полезен, чем его знаменитые сородичи.

Конечно, свежие огурцы нельзя назвать сокровищницей витаминов. Особенно если принять во внимание, что чем дальше от грядки, тем меньше витаминов в них остается. Однако другие биологически активные вещества делают эти овощи желанными гостями на диетическом столе.

Огурец — не только низкокалорийный продукт, но и один из самых, содержащий минимум калорий, но максимум пользы. Калорийность свежего огурца — всего 13,5 ккал на 100 г. Это позволяет не отказываться от огурцов при соблюдении самой строгой диеты.

Кроме того, огурец будет особенно полезен при избыточном весе, потому что регулирует аппетит, создает чувство сытости и способствует пищеварению.

Состав свежего огурца на 100 г продукта

- 98,5 г воды, которая помогает утолить жажду и очистить организм;
- совсем чуть-чуть белков, жиров и углеводов;
- 1 г пищевых волокон, которые помогают работе кишечника;
- небольшое количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов Е, РР;
- большое количество калия — главное богатство огурца, помогающее работе сердца и почек;
- большое, по сравнению с другими овощами, количество йода, который хорошо усваивается организмом;
- богатое содружество минеральных веществ — натрий, железо, кальций, магний, фосфор, хлор, алюминий, кобальт, хлор, хром, фтор, цинк, медь, марганец, молибден — нормализующее обмен веществ.

Полезные свойства огурца

Огурец способствует усвоению белковой пищи, поэтому он должен непременно соседствовать с кушаньями из мяса. Свежие огурцы очень полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пищеварительным трактом. Они оказывают мочегонное, слабительное и желчегонное воздействие. С помощью свежих огурцов можно избавиться от отеков и запоров. Нежная клетчатка очищает кишечник и удаляет избытки холестерина, что является профилактикой атеросклероза.

Уникальное свойство свежего огурца — нейтрализация кислотных соединений, которые нарушают обменные процессы, приводят к отложению солей и старению организма.

Регулярное употребление свежих огурцов — защита от заболеваний щитовидной железы.

Огуречный сок и мякоть огурца — до сих пор незаменимое средство для красоты кожи и волос. Удаление веснушек и отбеливание кожи, борьба с воспалениями, высыпаниями и излишней жирностью — все это подвластно свежему огурцу.

К сожалению, полезные свойства свежих огурцов не распространяются на всенародно любимые соленые и маринованные огурцы. Самыми полезными будут свежие огурчики, только что снятые с собственной грядки.

Вред огурцов

Кому могут быть вредны свежие огурцы? Людям, страдающим заболеваниями желудка с повышенной кислотностью. Свойство огурцов повышать кислотность желудочного сока делает их неприемлемыми в диетическом питании при гастритах и язвенной болезни.

Не следует забывать и кормящим мамам о слабительном действии свежих огурцов.

Ранние огурцы

Кто же может устоять ранней весной перед свежим ароматом огурца! Часто рука тянется сама за лежащим на прилавке зеленым сокровищем. Но всем известно, что весенние овощи могут скрывать и неприятные сюрпризы. Большое количество нитратов и других удобрений в продукции недобросовестных производителей могут сделать ранние огурцы опасными для здоровья.

Чтобы избежать неприятностей, ранние огурцы необходимо всегда очищать от шкурки, в которой в наибольшей степени концентрируются вредные вещества. Также рекомендуется отрезать кончики свежих огурцов на 2-3см с обеих сторон.

Для малышей до 3 лет свежие огурцы ранней весной должны быть под запретом.

Летом свежими огурцами можно лакомиться и детям, и взрослым. Любой салат только выиграет от присутствия в нем нежного ароматного овоща. Лучшей заправкой для огурцов на Руси традиционно считается сметана. И не только в Иране огурец — главный десерт. В русской кухне огурцы тоже ели как сладкое блюдо, добавляя мед.

Свежие огурцы в любом виде — отличный диетический продукт, помогающий сохранить хорошую фигуру и доставляющий удовольствие гурманам.

Source info



Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме:


Только на woman