Опрос показал, что жители Латвии слишком мало спят: чем это может обернуться

Опрос показал, что жители Латвии слишком мало спят: чем это может обернуться
Foto: Shutterstock

60% жителей Латвии не уделяют для сна достаточно длительное время. Каждый шестой (17%) уже сталкивался с бессонницей или нарушениями сна. Об этом свидетельствуют данные последнего "Индекса здоровья Mana Aptieka & Apotheka". Комментируя их, невролог, специалист в области медицины снa Айнарс Вецвагарс подчеркивает: отсутствие здорового сна, во время которого укрепляется иммунитет, может привести к серьезным проблемам.

Результаты опроса, в котором приняло участие 1008 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет, показывают, что меньше всего времени на сон тратят молодые люди (18 — 24 лет): достаточно среди них спят только 36%. В свою очередь, больше всего спят пожилые люди в возрасте от 55 до 74 лет (48%).

Нужно спать как минимум 7 часов в сутки

Айнарс Вецвагарс указывает на то, что каждому необходимо спать по крайней мере 7 часов в сутки, а доминирующее в обществе предположение, что достаточно сна в течение 5—6 часов, если после него самочувствие хорошее — является неверным.

Засыпать рекомендуется до полуночи

Кроме того, рекомендуется идти ко сну до наступления полуночи, так как человеческий организм издавна приспособлен для сна именно ночью, когда наступает темнота.

Последствия недостатка сна

"При недостатке сна самочувствие может быть хорошим, однако это может быть кратковременнo. Предел выносливости составляет в среднем два года, а затем из-за недостаточного сна начинают возникать различные проблемы со здоровьем — головные боли, боли в спине, в суставах, ухудшение памяти, снижение работоспособности, а также проблемы со здоровьем ментального характера — такие, как синдром выгорания или даже вегетативная дистония," — комментирует эксперт.

Он также указывает на то, что мы должны перестать верить в миф, доминирующий в обществе что недостаток сна в рабочие дни компенсируется тем, что можно выспаться в выходные дни.

Женщины чаще испытывают приступы тревоги

Индекс здоровья свидетельствует о том, что сравнительно многие страдают также от расстройств психоэмоционального здоровья: каждого двадцатого (5%) посещали тревожные атаки, 4% опрошенных страдают вегетативной дистонией.

Более того, уже с прошлого года сохранилась тенденция, что каждый десятый (12%) ощущает необходимость посещения психолога или психотерапевта, однако специалиста не посетил.

Данные также указывают на то, что женщины чаще испытывают приступы тревоги — если среди мужчин 3% столкнулись с этим, то среди женщин это случалось вдвое больше или у 7% опрошенных. "Согласно Индексу здоровья, от психоэмоциональных проблем со здоровьем намного реже страдают те, кто ежедневно поддерживают здоровый образ жизни и регулярно занимаются спортом — такая тенденция наблюдается во всех возрастных группах", — говорит фармацевт "Mana Aptieka" Агнесе Ритене.

Как позаботиться о здоровом сне

Каждый может позаботиться о здоровом сне и хорошем эмоциональном самочувствии, регулярно занимаясь спортом и уделяя внимание питанию, говорит А.Ритене.

Согласно данным опроса, в этом году, по сравнению с предыдущим, количество жителей, регулярно занимающихся спортом, увеличилось на 10%.

"Активный образ жизни становится все более популярным — этому определенно способствуют объем и разнообразие различных состязаний по бегу и марафонов, и такие мероприятия проводятся по всей Латвии. Когда говорим о питании, в весенне-летний сезон также не следует забывать о природных дарах, богатых питательными веществами — овощах, ягодах, а также о различных чаях. Для здорового и спокойного сна рекомендуется пить чай из перечной мяты, мелиссы или душицы," — советует фармацевт.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman