Особенности половой жизни после родов: когда лучше начинать и как предохраняться

Особенности половой жизни после родов: когда лучше начинать и как предохраняться
Foto: Shutterstock

Рождение ребенка — это большое и радостное событие. Но в это полное забот и радости время нельзя забывать и молодой маме. Чтобы тело вернулось в привычную форму и органы начали работать так, как это было до беременности, необходимо не менее 6–8 недель. Женский организм в это время очень хрупок, поэтому нужно тщательно соблюдать рекомендации специалиста по родам.

Портал Tikaisievietem.lv в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией гинекологов и специалистов по родам продолжает рассказывать важные аспекты о здоровье женщины. На этот раз — о выборе контрацепции после рождения ребенка.

Изменения во время послеродового периода

Самые стремительные изменения в организме женщины происходят в первую неделю после родов, когда заметно стягивается матка, которая в последние месяцы беременности была основательно растянута. Из груди у женщины начинает выделяться молоко. Происходит масштабнейшая гормональная перестройка. Ее называют ранним послеродовым периодом.

Канал шейки матки понемногу закрывается в течение 2–3 недель после родов, но его ткани полностью восстанавливаются лишь через 1,5–2 месяца. Слизистая оболочка и мускулатура влагалища восстанавливается через 3–4 недели, но под воздействием гормональных изменений слизистая оболочка нередко бывает сухой, что может осложнить возобновление половой жизни.

В первые 5–6 недель после родов повышен риск появления новых инфекций, которые могут быть вызваны как вирусами, так и бактериями. Шейка матки еще не полностью закрылась и не может осуществлять свою защитную функцию, не позволяя микроорганизмам попасть в матку. Точно такое же время необходимо для того, чтобы восстановилась слизистая оболочка влагалища, которая из-за низкого уровня эстрогенов стала сухой и гладкой. В это время во влагалище восстанавливаются складки слизистой оболочки, которые препятствуют проникновению микроорганизмов в матку, и естественная микрофлора, которую создают молочнокислые бактерии.

Особенности половой жизни после родов: когда лучше начинать и как предохраняться
Foto: Shutterstock

Когда можно возвращаться к занятиям любовью

Время, когда можно возобновить нормальную половую жизнь, зависит от того, насколько удачно протекали роды, насколько хорошо зажили швы (если такие были), а также от самочувствия женщины.

В первые шесть недель у женщины из влагалища могут быть послеродовые выделения, шейка матки не закрылась, и матка представляет собой открытую рану, в которую снаружи легко может попасть инфекция, поэтому в этот период врачи рекомендуют воздержаться от половой жизни. Однако если желание сексуальных отношений возникает раньше и другие способы занятия любовью не могут удовлетворить потребность в половом акте, это можно делать с большой осторожностью к ощущениям женщины.

Мнения гинекологов относительно того времени, когда позволительно возобновлять половую жизнь, могут различаться, но это определенно должно быть не раньше, чем через три недели после родов и только в том случае, если женщине это приятно. Есть гинекологи, которые рекомендуют выждать шесть недель, сходить на осмотр и в зависимости от ситуации получить разрешение гинеколога и рекомендации относительно начала сексуальных отношений. Зачастую во время кормления грудью влагалище становится сухим и легко ранимым — в этом случае рекомендуют пользоваться гелями и лубрикантами, которые во время акта увлажняют и защищают влагалище.

Главное — прислушиваться к своему телу и не торопиться.

Когда нужно думать о предохранении

Женщине нужно начинать думать о контрацепции сразу же после рождения ребенка, поскольку то, что ты кормишь ребенка грудью или еще не восстановились менструации, не исключает возможность новой беременности.

Восстановление менструаций у каждой женщины происходит индивидуально. Они начинаются, когда организм созрел для возвращения к естественному ритму функционирования. Иногда первые менструации могут быть нерегулярными, и их ритм стабилизируется только в течение полугода или года.

У женщин, которые не кормят ребенка грудью, уровень эстрогенов восстанавливается намного стремительнее и менструации могут начаться уже через полтора месяца. Пока женщина кормит ребенка грудью, гормональный уровень может вызвать так называемую лактационную аменорею — менструации у женщины не восстанавливаются в течение всего периода кормления грудью.

Однако нельзя предугадать, в какой момент случится овуляция — освобождение способной к оплодотворению яйцеклетки, которое происходит задолго до менструации. Именно это и есть тот момент, когда, сама того не зная, ты можешь с большой вероятностью зачать следующего ребенка — неожиданно, иногда даже не желая этого. Полезно помнить о том, что вероятность оплодотворения после рождения ребенка даже выше — и анатомически, и гормонально женщина особенно готова к новой беременности, поэтому, даже если менструации еще не восстановились, нужно пользоваться каким-либо методом предохранения.

Особенности половой жизни после родов: когда лучше начинать и как предохраняться
Foto: Shutterstock

Разные возможности предохранения

Перед тем, как возобновить половую жизнь, важно посетить гинеколога и обсудить с ним самую подходящую на этом этапе жизни контрацепцию!

В период кормления ребенка подходят все методы контрацепции, за исключением комбинированной гормональной контрацепции (комбинированные оральные противозачаточные таблетки, кольца, пластыри и др.).

Очень эффективную контрацепцию после родов обеспечивают гормональные противозачаточные таблетки. Во время кормления ребенка грудью можно принимать только противозачаточные таблетки, содержащие прогестин, так как они не влияют на количество и качество материнского молока, а также не оказывают воздействия на здоровье малыша. Эти контрацептивные препараты гинекологи разрешают принимать кормящим матерям с четвертой недели после родов. В любом случае, перед тем, как женщина начнет принимать эти таблетки, гинеколог должен произвести осмотр и исключить возможность наличия уже наступившей беременности.

Во время кормления ребенка можно выбрать и один из барьерных методов — презервативы, губки, диафрагму. Можно использовать и спермициды в любой форме (крем, свечи, гель и др.). Одним из методов предохранения, которым пользуются после родов, является спираль — как гормональная, так и негормональная. Ее можно ставить, начиная с четвертой недели после родов.

Если женщина не кормит ребенка грудью, она уже с четвертой недели может начинать пользоваться средствами комбинированной оральной контрацепции, или противозачаточными таблетками.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman