От смеси меда и помета крокодила до противозачаточных таблеток: история контрацепции

От смеси меда и помета крокодила до противозачаточных таблеток: история контрацепции
Foto: Publicitātes foto

Взгляд в прошлое дает возможность оценить то, что стало доступным сейчас, поэтому портал вопросов и ответов Tikaisievietem.lv в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией гинекологов и специалистов по родам подготовил краткий экскурс в историю о развитии контрацепции от истоков до наших дней.

Тема контрацепции была актуальна во все времена, поэтому поиски как можно более эффективных методов предохранения вполне понятны. Женщины старались избежать нежелательной беременности еще с незапамятных времен. Например, в Древнем Египте за 1500 лет до нашей эры смешивали мед, карбонат натрия и помет крокодила, чтобы перед половым актом ввести эту смесь во влагалище и запечатать шейку матки. В Древнем Китае конкубины травились ртутью и свинцом. Плата за такой контроль рождаемости была высока — испорченное здоровье, почки, нервная система, слабоумие и тяжелая инвалидность.

Даже в начале ХХ века применялись странные и вредные для здоровья женщины способы предохранения. Так, например, в 1920 году в рекламе бытового и сильного дезинфицирующего средства лизола, его преподносили как друга семейного счастья, завуалированно напоминая о том, что в те времена делали многие женщины — полоскали этим средством влагалище после полового акта. Из тех времен пришел и странный совет полоскать влагалище кока-колой.

Понятно, что в XXI веке женщины имеют несравненно больше возможностей принимать решения относительно своей жизни, отношений, а также планирования беременности и методов предохранения. Остается только пользоваться ими!

От смеси меда и помета крокодила до противозачаточных таблеток: история контрацепции
Foto: Shutterstock

1873 год, закон Комстока. Несмотря на то, что в середине XIX века в США начали производить презервативы, поднялась волна активности сторонников нравственности. Благодаря действиям инспектора почтовой службы Энтони Комстока, в 1873 году в США был принят закон, запрещающий даже распространение информации о контрацепции. Закон запрещал это делать даже врачам.

В 1911 году Маргарет Хиггинс Сэнгер (Margaret Higgins Sanger) начала работать медсестрой в трущобных районах Нью-Йорка. Она оказывала помощь при родах, а также спасала женщин после криминальных абортов. Отсутствие сексуального воспитания и средств контрацепции привело к множеству трагедий. В 1914 году Сэнгер начала издавать ежемесячную газету "Бунтующая женщина", в которой писала, в том числе, и о предохранении. Закон Комстока по-прежнему был в силе, и для того, чтобы избежать наказания, Сэнгер пришлось покинуть страну.

16 октября 1916 года Маргарет Сэнгер вместе со своей сестрой Этель Бирн (Ethel Byrne) и подругой Фанни Минделл (Fania Mindell) открыли в Нью-Йорке первый в США центр планирования семьи. Его закрыли через девять дней, а Сэнгер арестовали за пропаганду контрацепции.

В 1921 году Сэнгер основала Американскую лигу контроля над рождаемостью, которая в наши дни знаменита как известная во всем мире негосударственная организация Planned Parenthood Federation of Amerika. Основной целью этой организации по-прежнему является работа по всему миру для обеспечения охраны здоровья и образования в области сексуального и репродуктивного здоровья. Основные принципы, определенные еще в 1921 году, актуальны и в наши дни, чтобы каждая женщина обладала силой и свободой избежать зачатия ребенка, за исключением случаев, когда выполняются нижеследующие условия.

Мы хотим, чтобы дети:

1) были зачаты в любви;

2) рождались по осознанному желанию матери;

3) для рождения были обеспечены здоровые условия.

В 1936 году Сэнгер вводит в США запрещенное средство контрацепции — диафрагму. Начинается судебное разбирательство. В результате этого судебного процесса в 1937 году контроль рождаемости был признан в США законной частью врачебной практики и этому стали обучать в медицинских школах.

Как появились противозачаточные таблетки

Прошло много времени до того момента, как 9 мая 1960 года Управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США утвердило первые противозачаточные таблетки.

От смеси меда и помета крокодила до противозачаточных таблеток: история контрацепции
Foto: AFP/Scanpix

Показательно, что в первых противозачаточных таблетках уровень гормонов был, по крайней мере, в десять раз выше, чем в современных средствах, поэтому их применение вызывало более выраженные побочные действия. Поэтому ряд домыслов и страхов, связанных с выбором контрацепции, берет начало именно у истоков противозачаточных таблеток. Выраженные побочные действия чаще всего были связаны с большей дозой гормонов и количеством эстрогенов.

Однако развитие науки во всех сферах шло гигантскими шагами, в том числе, и в медицине. Совершенствование противозачаточных таблеток двигалось от больших доз гормонов к малым, чтобы сохранить контрацептивный эффект, но существенно уменьшить побочные явления. Важным этапом развития были поиски возможностей синтеза гормонов, максимально приближенных к натуральным, чтобы организм их принимал и противозачаточная таблетка приносила дополнительную пользу, уменьшая имеющиеся проблемы со здоровьем, например, выраженные симптомы ПМС, болезненные и сильные менструации, лечение прыщей и др.

В период времени от первой противозачаточной таблетки до сегодняшнего дня велись исследования, которые помогли создать новые противозачаточные таблетки, а также предоставили данные об эффективности, безопасности, побочных действиях и пользе существующих таблеток. Гинекологам стало намного легче работать, так как результаты исследований дают информацию о том, когда конкретные медикаменты подходят, а когда нужно выбрать другой препарат или метод.

В наши дни доступно более 200 наименований различных гормональных противозачаточных таблеток, которые принимают не только для регулирования рождаемости, но и для лечения разных других проблем со здоровьем. В Латвии сейчас зарегистрировано более 50 средств гормональной контрацепции.

Они отличаются как дозами эстрогенов, так и видом, дозой и соотношением прогестинов, в которых они соединены с эстрадиолом, а также тем, являются ли эти таблетки комбинированными препаратами с эстрогеном или чистыми прогестинами. Исторически такое разнообразие появилось благодаря снижению суточной дозы эстрогенов и синтезированию все новых прогестинов. В противозачаточных таблетках могут использоваться около 15 разных прогестинов.

Практически для каждой женщины в зависимости от особенностей и потребностей ее организма можно подобрать противозачаточные таблетки с подходящей дозой гормонов и видом прогестинов, которые не только дадут контрацептивный эффект, но и помогут решить многие проблемы со здоровьем, самочувствием и красотой (например, с чрезмерным кровотечением во время менструации, прыщами, увеличением волосяного покрова и др.). Именно поэтому необходим хороший врач-гинеколог, который, используя свой опыт и знания, полученные за многолетнюю практику, может оценить, какой метод контрацепции будет наиболее подходящим для того, чтобы женщина могла наслаждаться своей жизнью и родить ребенка в тот момент, когда она будет к этому готова.

Особенные даты

От смеси меда и помета крокодила до противозачаточных таблеток: история контрацепции
Foto: stock.xchng

1960 год

Зарегистрированы первые противозачаточные таблетки.

Их разрешалось выписывать только замужним женщинам, и многие незамужние, идя к гинекологу, одалживали обручальные кольца. Уже в 1965 году 66,5 миллионов американок использовали оральную гормональную контрацепцию, хотя она все еще была разрешена только замужним женщинам.

1969 год

Доступно прогестинсодержащее противозачаточное средство — внутримышечные инъекции, которые раз в три месяца женщины могут получить в кабинете врача.

1972 год

В США в законодательном порядке разрешена контрацепция для всех женщин, а не только для замужних.

1973 год

Доступны прогестиновые противозачаточные таблетки, или мини-пили.

1976 год

Первая гормональная внутриматочная спираль.

1983 год

Первый гормональный имплант.

2002 год

Первое гормональное противозачаточное вагинальное кольцо.

2002 год

Первый гормональный противозачаточный пластырь.

Hа портале www.tikaisievietem.lv в форме вопросов и ответов можно получить информацию о ежедневной контрацепции, контрацепции после родов, контрацепции для курильщиц, о здоровье женщины на различных возрастных этапах, в т.ч. о миоме матки, вопросах бесплодия, раке шейки матки, менопаузе, остеопорозе и других темах, касающихся здоровья женщины.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman