Питаемся по науке: что и как надо есть, чтобы быть здоровым и отлично выглядеть

Питаемся по науке: что и как надо есть, чтобы быть здоровым и отлично выглядеть
Foto: Shutterstock

В мире, где люди слепо копируют абсурдные диеты звезд вроде смузи "moon-dust", которыми питается Гвинет Пэлтроу или диета из детского питания Риз Уизерспун, многие не верят, что есть одна единственная, которая полезна для здоровья, красоты и оптимального веса, пишет Independent.

Однако все больше и больше исследований подтверждают, что питание продуктами с высоким содержанием овощей, белка и здоровых жиров помогает сбросить лишний вес, сохраняет мозг в отличном состоянии и защищает сердечную систему по мере старения. Этот режим питания многие называют по-разному — от растительного до среднеземноморского. Некоторые люди, придерживающиеся этой диеты, едят яйца и молочные продукты, мясо и рыбу, а другие являются вегетарианцами и не употребляют продукты животного происхождения.

Но суть одна и та же: эти диеты богаты овощами, белком и здоровыми жирами, а также исключают сильно обработанные продукты и рафинированные углеводы, например, белый хлеб.

Ученые выяснили, что средиземноморская диета способствует:

  • здоровому старению,
  • повышенной подвижности,
  • понижает риск хронических заболеваний (рак и сердечно-сосудистые),
  • укрепляет когнитивные функции мозга.

Они тщательно изучили воздействие средиземноморской диеты и ее аналога MIND, которая нацелена на улучшение работы мозга и включает в себя продукты, полезные для его работы.

Диета MIND основывается на овощах, морепродуктах, оливковом масле и вине, с акцентом на зеленые листовые овощи, ягоды, бобовые, цельнозерновые продукты и куриное мясо.

Питаемся по науке: что и как надо есть, чтобы быть здоровым и отлично выглядеть
Foto: Shutterstock

Обе диеты ограничивают употребление сильно обработанных продуктов, выпечки, сладостей, жареных блюд, красного мяса, сыра и маргарина.

Диета MIND помогает замедлить снижение когнитивной функции у людей, перенесших инсульт.

В этом исследовании участвовало около 6000 пожилых людей. Ученые проанализировали их рацион, а затем протестировали их память и внимание. Результаты людей, придерживающихся среднеземноморской диеты и диеты MIND, были намного лучше, чем у других участников.

Ученые до конца не уверены, как именно эти диеты благотворно влияют на организм, но они сходятся во мнении, что обе диеты богаты антиоксидантами и двумя типами здорового жира: мононенасыщенными и жирными кислотами омега-3. Эти вещества уменьшают риск развития деменции и улучшают когнитивные функции мозга.

Зеленые овощи и ягоды в обеих диетах защищают клетки мозга от прогрессирующей потери структуры и функции — нейродегенерации, известной как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Однако растительная диета полезна не только для мозга, но и для всего организма.

Питаемся по науке: что и как надо есть, чтобы быть здоровым и отлично выглядеть
Foto: Shutterstock

Чтобы надолго сохранить высокий уровень энергии и хорошее самочувствие, диета должна быть полноценной. В ней должен присутствовать белок для ваших мышц, клетчатка для пищеварительной системы, витамины и минералы для костей и тканей — кожи, ногтей, волос.

Это сочетание важно и после еды — вы не переедаете, не голодаете, полны энергии и сил, поскольку в крови поддерживается оптимальный уровень сахара. А пустые калории (например, белый хлеб или белый рис) дают лишь временное решение.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman