Практические советы экспертов, как позаботиться о здоровье своих ног

Практические советы экспертов, как позаботиться о здоровье своих ног
Foto: Shutterstock

Летом даже самые заядлые домоседы чаще обычного выбираются из дома, отправляясь в путешествия или на прогулки, пикники, концерты на свежем воздухе. И именно в это время года из-за погодных условий нередко отекают ноги. Что делать? Консультируют сосудистый хирург Инт Удрис и фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце.

"Холод сосудам нравится, а вот жара — совсем нет. Отек образуется, потому что в теплую погоду организм пытается себя охладить, а для этого расширяются сосуды, в том числе и вены на ногах. Если есть какие-то признаки венозной недостаточности, не замеченные ранее, в жару они обостряются и дают о себе знать. А еще в жару замедляется отток лимфы — вот еще одна причина отека", — объясняет ведущий специалист Балтийской клиники вен Инт Удрис.

Если ничего не делать, то расширенные сосуды привыкнут к такой ситуации, и в результате кожа ног станет жесткой и блестящей, появятся пигментные пятна. А это уже риск нажить себе трофические язвы: именно затяжной отек, если его не лечить, является главным пусковым механизмом для появления язв. Поэтому нельзя игнорировать и отечность ног от долгого сидения или стояния, подчеркивает специалист.

Шесть способов уменьшить отек ног

Практические советы экспертов, как позаботиться о здоровье своих ног
Foto: Shutterstock

Существует несколько способов, как мы можем помочь себе, заботясь о здоровье и хорошем самочувствии наших ног, рассказывает сосудистый хирург.

Компрессионные чулки

Самый эффективный способ не допустить отека ног — это носить компрессионные чулки. Если вы думаете, что они бывают только толстые и коричневые, то это не так: есть и красивые, причем самых разных цветов и рисунков.

Также неверно думать, что их следует надевать только с самого утра, еще не встав с постели. Даже если надеть чулки в середине дня, когда вы уже походили и дали ногам нагрузку, чулки будут выполнять свою функцию и способствовать правильной работе сосудов.

Компрессионные чулки могут помочь во время перелета или длительных поездок на автомашине независимо от того, были ли у вас проблемы с венами или нет. В воздухе на большой высоте кислород подается искусственно, давление не повышается, поэтому сосуды расширяются. При автомобильных поездках на сосуды действуют силы гравитации — приток крови к ногам становится больше, чем отток.

Упражнения для ног

Чтобы кровь поднималась снизу-вверх, надо задействовать икроножные мышцы — они массируют вены с внутренней стороны ног. Это можно делать, двигая голеностопными суставами, как бы имитируя ходьбу. Примерно каждый час в течение дня полезно подвигаться энергичней — пройтись, несколько раз встать с пятки на носок.

Мойтесь в прохладной, а не в горячей воде

Не следует подолгу сидеть в ванне или в парилке. Холод способствует сужению сосудов, что является профилактикой против отечности и воспалений. Если все же вы предпочитаете мыться горячей водой, то под конец полминуты постойте под прохладным душем.

Выбирайте удобную обувь

Практические советы экспертов, как позаботиться о здоровье своих ног
Foto: Shutterstock

Венам нравится, когда у повседневной обуви низкий или средний каблук — до 4 см. В туфлях на шпильках носок вытянут, икроножные мышцы заблокированы, поэтому кровь не может свободно подниматься вверх.

Переоборудуйте окружающее пространство

Часто в офисах системный блок компьютера стоит на полу, без всякой пользы обдувая ноги теплом, что приводит к расширению сосудов. Еще один фактор, способствующий отеку ног, это, конечно же, полы с подогревом, если находиться на них длительное время. Поэтому разумнее было бы оборудовать полы подогревом лишь в тех помещениях, где вы собираетесь находиться реже, например, в ванной комнате, а не во всем доме.

Пейте много жидкости

В теплое время года, когда мы интенсивно потеем, резервы жидкости организма быстрее истощаются, кровь густеет, а значит, повышается риск появления венозных тромбов. Во избежание этого надо употреблять много жидкости. Это особенно важно для тех, кто не занимается физкультурой и у кого имеются другие факторы риска — например, использование гормональной контрацепции, курение, возраст старше 35 лет или заболевания сосудов у родственников.

Список возможных последствий отеков

Практические советы экспертов, как позаботиться о здоровье своих ног
Foto: PantherMedia/Scanpix

Со временем отеки ног, если не предпринимать никаких мер, могут привести к неприятным последствиям.

Язвы

При длительной отечности ног, если это не лечить, со временем в местах отека кожа изменяется — становится плотной и блестящей, появляется пигментация. Впоследствии возможен прямо противоположный эффект — атрофия, когда пигментация полностью исчезает, пятна на ногах становятся белыми или светлыми. Последняя капля — открываются язвы, трудно поддающиеся лечению.

Тромбы

В варикозных венах и их узлах существует больший риск образования тромбов.

Недостаточность глубоких вен

Если повреждены только наружные вены и их не лечат, то со временем больные вены переносят давление также на глубокие вены и может развиться как недостаточность, так и тромбоз глубоких вен.

Дискомфорт и неэстетичный вид

Согласитесь, что варикозные венозные узлы на ногах не выглядят красиво. К тому же, если повреждены вены, нужно считаться с тем, что неприятные ощущения, которые у вас, возможно, уже есть — судороги, ощущение тяжести в ногах, отечность, боль. Сами по себе никуда не исчезнут, а со временем только усилятся.

Обратите внимание, что отек ног может свидетельствовать также о сердечной или почечной недостаточности, которая раньше не давала о себе знать.

Простые меры профилактики здоровья ног

Практические советы экспертов, как позаботиться о здоровье своих ног
Foto: Shutterstock

Если же у вас нет подобных проблем, то нужно сделать все возможное, чтобы они и не появились. Для этого фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце рекомендует заниматься спортом, которые улучшают кровообращение в ногах: ходьба, скандинавская ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание и т.д.

Также полезно принимать контрастный прохладный душ, давать отдых ногам, поднимая их, а также делать массаж ног.

В аптеках продаются различные профилактические средства для здоровья и хорошего самочувствия ног — как для внутреннего, так и для наружного применения. Из даров природы полезны препараты конского каштана, которые тонизируют вены и уменьшают отечность, их принимают как перорально — в виде таблеток, так и наружно — в виде гелей и кремов.

Также можно упомянуть средства из коры и листьев орешника, которые снимают воспаление, тонизируют вены и укрепляют капилляры.

Для облегчения вызванных нарушениями венозного кровообращения жалоб, таких как усталость, ощущение тяжести, отек и боль, принимаются средства, содержащие диосмин, геспередин и троксерутин. Но помните, что о применении медикаментов необходимо консультироваться с врачом или фармацевтом и если неприятные ощущения не проходят, то не откладывайте визит к специалисту.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman