Правда или миф: появившись однажды, герпес вернется еще не раз

Правда или миф: появившись однажды, герпес вернется еще не раз
Foto: Shutterstock

Стоит только на улице похолодать, и вот снова – герпес! К сожалению, это правда – если герпес появился хоть один раз, то наверняка появится еще и еще. Как его эффективно лечить и можно ли избежать герпеса, рассказывают врач-дерматолог Lāzerplastikas klīnika Анна Берзиня и помощник фармацевта BENU Aptieka Занда Озолиня.

Причина появления герпесa — в вирусе, который встречается приблизительно у 90–99% людей, т.е. практически у всех. Поселившись однажды в организме человека, вирус герпеса больше никогда его не покидает, находя пристанище в ганглиях нервов спинного мозга. У части людей вирус герпеса обитает там, но никогда не активизируется, у других же один или несколько герпесов появляются хоть раз за сезон или чаще.

Так как герпес — это вирусная инфекция, на ее появление в значительной мере влияет иммунитет человека. Обычно вирус активизируется и проявляется в виде герпеса в моменты, когда иммунная система по какой-либо причине выходит из равновесия. Однако, если у человека герпес выскакивает дважды за сезон, то это еще не значит, что у него плохой иммунитет, что на самом деле является серьезным диагнозом, устанавливаемым на основании анализов. К тому же, оказывается, и у кожи есть собственный иммунитет — клетки, которые защищают ее от всяческих кожных заболеваний, помогают сохранять кожу здоровой и уберегают ее не только от вируса герпеса, но и от грибковых инфекций, бородавок.

Чаще всего герпес выскакивает на губах, у носа или в носу, но может быть также на щеке или подбородке.

Почему иммунитет не может справиться с вирусом герпеса?

Иммунитет понижается по разным причинам, но самый частый вредитель для иммунитета — это стресс, который мешает иммунной системе работать на полную мощность. Стресс для организма может быть как психологическим — хоть из-за ссоры с супругом, ребенком или начальником, собственного плохого самочувствия или обычной неудовлетворенности жизнью, так и физическим, который организму причиняют осень и зима – резкими перепадами температуры и погодных условий.

Иммунитет ослабляют переохлаждение, перегрев и слишком долгое загорание (в том числе в солярии). Любой простудный вирус, например, вызывающий насморк, провоцирует появление герпеса. Для женщин чувствительным является также период месячных — если мучает предменструальный синдром, сопровождающийся повышенным стрессом, то неудивительно, что появляется и герпес. Естественный защитный барьер кожи повреждается также из-за курения, вызывающего мелкие травмы и воспаление, что, в свою очередь, провоцирует появление герпеса.

Вирус герпеса выделяется с капельками слюны — он заразен, поэтому после контакта с больным человеком, даже если у него в этот момент герпеса не видно, может выскочить герпес. Самым заразным является содержимое пузырьков, поэтому не нужно их протыкать и срывать корочку — это затягивает процесс заживания и способствует возможному дальнейшему распространению инфекции на кожу лица. Например, с губ герпес может перейти на подбородок или даже на щеку.

Что свидетельствует о том, что вот-вот появится герпес?

Первый сигнал — это чувство жжения и зуда в месте будущего герпеса. Однако любые ощущения — это вещь индивидуальная, у некоторых они проявляются отчетливо и остро, и они замечают зуд, другие же спохватываются лишь тогда, когда уже появляется пузырек. Те, кто способен зафиксировать чувство зуда, могут поймать подходящий момент и сразу обратиться за скорой помощью: тогда есть большая вероятность, что герпес вообще не появится (правда, так происходит достаточно редко) или же будет меньших размеров и быстрее заживет.

Скорая помощь при герпесе

Дерматолог Анна Берзиня рассказывает, что она сама пользуется и рекомендует своим пациентам не менее пяти раз в день мазать герпес мазью или кремом, содержащим ацикловир. Есть также кремы и гели, не содержащие ацикловир, однако в их составе обычно имеются различные кислоты, которые хорошо покрывают герпес, образуя пленку и предотвращая дальнейшее распространение герпеса.

Средства против герпеса обычно наносят ваткой на палочке, выдавив на нее небольшое количество мази, размером не больше спичечной головки. Палочку с мазью осторожно прикладывают к герпесу, при этом герпес нельзя тереть или мазать сильными движениями, так как иначе инфекция будет распространяться дальше. Перед этой процедурой и особенно после нее нужно обязательно помыть руки! Упомянутые средства можно приобрести в аптеке без рецепта, и применять их можно также и маленьким детям. В составе мазей есть вещества, которые помогают быстрее заживить герпес, однако мази не убивают вирус! Тем, у кого герпес появляется регулярно, рекомендуется носить эти препараты с собой.

В аптеках продаются также и другие препараты для уменьшения герпеса, например, кремниевый гель, а также наклеиваемые пластыри, которые обычно менее эффективны, чем гели и мази.

Если вы заметили герпес уже в виде пузырька, то и тогда можно наносить содержащие ацикловир мази, однако большого толку от этого уже не будет. Герпес должен пройти максимум за две недели, если только не трогать его руками, не целоваться и инфекция не будет распространяться дальше.

Народные методы

О народных методах медики высказываются скептически, однако, если дома нет мази, содержащей ацикловир, а вы чувствуете приближение герпеса, то можете попробовать какой-нибудь из них. Наиболее популярна зубная паста — она уменьшает зуд. Если в составе зубной пасты есть ментол, то он охлаждает и уменьшает чувство жжения. Ушная сера также может уменьшить неприятный зуд, но она ничего не дает для лечения и к тому же не является ни чистым, не стерильным материалом. Согласно народной мудрости, еще от герпеса помогают прополис в спирту и ромашка с прополисом, а также листья комнатного растения каланхоэ.

Можно ли избежать герпеса?

Конечно, есть счастливчики, у которых герпес выскакивал только один или несколько раз за всю жизнь, и все. Однако обычно сценарий иной: если герпес появился в первый и во второй раз, вероятнее всего, это будет повторяться еще и еще. И хотя по-прежнему не найден способ, как полностью искоренить этот вирус в организме, частоту рецидивов герпеса можно уменьшить. Во-первых, уменьшив ежедневный стресс и занимаясь тем, что доставляет радость. Во-вторых, укрепляя организм и защищая его от воздействия окружающей среды.

Что делать, если герпес появляется часто?

В появлении герпеса два-три раза за осенний, зимний и весенний сезон нет ничего страшного. Однако, если это происходит раз в месяц, то это уже действительно слишком часто! Тогда рекомендуется посетить семейного врача или инфектолога и поискать причину.

Обычно врач советует сдать полный анализ крови и, возможно, если это необходимо, выполнить и другие исследования, например, проверить печень и почки, определить уровень сахара в крови. Определив фактор, непосредственно вызывающий появление герпеса, можно подобрать наиболее подходящее лечение. Если герпес не связан с каким-то заболеванием, возможно, врач порекомендует применять какой-нибудь противовирусный медикамент, тот же ацикловир, только в виде таблеток. Иногда назначаются медикаменты, которые укрепляют, стимулируют иммунитет и одновременно помогают избежать герпеса.

В то же время Занда Озолиня советует употреблять для профилактики пищевые добавки, содержащие лизин и цинк. Следует исключить из рациона шоколад, кока-колу, пиво, горох, орехи (арахис, кешью, миндаль, грецкие орехи), желатин и цельные хлопья, так как незаменимая аминокислота аргинин, содержащаяся в этих продуктах, необходима для размножения вируса герпеса. Избегайте всего, что очевидно способствует распространению пузырьков. Пользуйтесь бальзамом для губ с солнцезащитным фактором (SPF) не менее 15.

Не целуйтесь со своим партнером, если у одного из вас — герпес. Чаще всего инфекция передается при непосредственном контакте со слюной инфицированного человека, однако ее можно также приобрести, если пользоваться общим полотенцем, стаканом или зубной щеткой.

Source info



Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman