Профессор Анатолий Данилан: Если в наши дни все вредно, почему люди живут дольше?

Профессор Анатолий Данилан: Если в наши дни все вредно, почему люди живут дольше?
Foto: LETA

Наше общество время от времени пугают тем, что та или иная вещь – вредная. Помню, как когда-то людям рассказывали, что наручные часы на батарейках вредные, даже импортированные цитрусовые фрукты вредные, а было время, когда всех пугали, что мы умрем, если будем смотреть телевизор, теперь пришел черед пластмассовых бутылок и бисфенола, входящего в их состав – сегодня уже даже проводится сбор подписей с целью запретить их. Я неоднократно слышал подобное запугивание общества, поэтому смотрю на все это очень скептически.

Мышь, находящаяся рядом с телевизором, будет чувствовать себя плохо

Мне бы хотелось сказать так — чтобы рассуждать о том, что действительно вредно, должны проводиться научные исследования. Такая информация должна быть обоснованной и достоверной, не опыты на крысах, а долгосрочные исследования с огромными массами людей. Если мы будем держать мышку у телевизора, она будет не очень хорошо себя чувствовать, но действительно ли по этой причине следует выбросить телевизор? В свою очередь объемных исследований, которые доказывали бы, что пластмасса и бисфенол в повседневной жизни наносят вред человеку, в мире нет! Если найдете, покажите.

Если все вокруг вредно, почему люди живут дольше?

Я участвую в разных медицинских конгрессах за границей и скажу честно — нигде об этом не беспокоятся. Только в Латвии. Мой опыт говорит мне о том, что все эти разговоры исчезнут также, как и появились. Подписаться то мы можем за что угодно. Даже за мир во всем мире, только неизвестно, воцарится ли он благодаря нашим подписям. Статистические данные свидетельствуют о том, что в Японии, США и в Европейском Союзе продолжительность жизни людей увеличивается, в том числе мужчин — не будем забывать, что мужчины тоже люди. Если уж нас травят со всех сторон пластмассой, телевизорами, продуктами, отчего же мы не передохли, как мухи, а совершенно наоборот — живем дольше? Никогда еще в нашей истории продолжительность жизни людей не была больше, чем сегодня. Со всей пластмассой, телевизорами и др. "ужасами" мы живем дольше, так быть может не так и вредно?

Сбор подписей не меняет истины

Возьмите две группы людей, обеим группам дайте пить из пластмассовых бутылок, только одним скажите, что "они пьют из безвредной пластмассы", а вторым, что "пластмасса вредная", вот увидите — эффект будет, и совершенно неважно, что бутылки одинаковые. Это называется эффект "плацебо" и врачам о нем хорошо известно.

Сбор подписей еще ничего не значит, подписаться можно за все — подписи — это не научное обоснование. Собирая подписи, нельзя узнать правду. С таким же успехом можно собирать подписи о том, есть ли Бог? И в таком случае, если мы соберем 10 000 подписей за то, что нет, то в Латвии Бога не будет? За пластмассовые бутылки мы тоже можем подписываться и кричать о том, что это дрянь, но правду это не изменит. Вместо того, чтобы поднимать шум, давайте подумаем над тем, как переработать пластмассу и другие отходы, чтобы ими не были переполнены все кусты в округе. Поверьте мне, отходы и их переработка — вот серьезная проблема, а не эта.

Алкоголь, табак и белые мухоморы

За 50 лет практики мне не встречались пациенты, которые отравились или заболели бы, из-за того, что пьют из пластмассовых бутылок. Да, доказано, что алкоголь и табак вредят нашему здоровью, много таких пациентов обращаются к врачам. А вот таких, кто заболел бы от пластмассовых бутылок, у меня не было. Разные люди приходят, даже те, кто съел белые мухоморы или белену, но вот заболевших от пластмассы нет!

У меня складывается впечатление, что в этот раз речь идет о прибыли — кто-то хочет запугать общество, чтобы покупали именно его бутылки и зарабатывать большие деньги. Четких научных доказательству нет, поэтому нет основания и для беспокойства. Иначе что получается, если большинство проголосовали за вред пластмассы, так оно и есть?! Простите, я в такие методы не верю! Я не верю, что продукты, которые в больших количествах используются во многих странах Европы и Запада, вредные. С этим голосованием вообще следует быть осторожнее, это наивный прием, чтобы взбудоражить общество!

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman