Психолог: нельзя заставлять ребенка съедать все содержимое тарелки

bērns, ēdiens
Foto: David Goehring / cc

В повседневной жизни каждый родитель слышит от своего ребенка слова "это невкусно", "я это не хочу". А из-за нехватки времени и занятости родители часто выбирают знакомую ребенку еду, которую можно быстро приготовить. Но это не всегда продуманный выбор, особенно если приходится есть вне дома. Однако пара простых, но продуманных "фокусов" помогут расширить ежедневное меню и научить ребенка тоже брать на себя ответственность за этот выбор. Опытом и советами делятся руководитель отдела продвижения товаров LIDO Илга Йома и специалист по психологии развития Аника Милтузе.

Пищевые привычки формируются в детстве. Специалист в области психологии развития Аника Милтузе подчеркивает: то, насколько полезным для здоровья, оптимальным по количеству и разнообразным будет наше питание во взрослой жизни, в значительной степени зависит от нашего пищевого поведения в детстве. Важно, чтобы у ребенка была возможность и самому следить за своим питанием — когда ребенок участвует в процессе выбора еды, у него создается впечатление, что он может регулировать свои пищевые привычки, а не вынужден есть то, что на его тарелку положили другие.

Сам наводит порядок в своей тарелке

Аника Милтузе объясняет: самостоятельное формирование содержания своей тарелки однозначно можно считать позитивным решением, потому что это дает возможность выбрать еду, которая нравится ребенку. Но также следует позаботиться о том, чтобы предложенные возможности были полезны для здоровья. Выбор сам по себе является положительным фактором, потому что таким образом ребенку дается мотивация взять на себя ответственность за свои пищевые привычки. Это, в свою очередь, способствует возникновению ощущения самоопределения и самоэффективности.

Как заметила руководитель отдела продвижения продуктов LIDO Илга Йома, в ресторанах дети нередко оставляют на тарелках половину еды. Это наблюдение вызвало желание углубленно изучить детские пищевые привычки и более серьезно подумать о решениях именно для самых маленьких посетителей. "Мы хотим уменьшить предубеждения по отношению к ценным продуктам, которые по разным причинам дети считают менее предпочтительными. А еще мы хотим создать продуманный выбор блюд, соответствующий ребенку как с точки зрения пищевой ценности, так и по размеру порции. Проведя тщательную исследовательскую работу и привлекая маленьких клиентов к дегустации детского комплекта, мы вместе со специалистом по питанию разработали тарелку KIDO, которая отвечает принципам здорового питания, и, кроме того, позволяет ребенку самому выбрать компоненты своего блюда", — рассказывает Илга Йома.

"Возможность выбора тоже является одним из факторов, стимулирующих творчество, так как ребенок способен создать на своей тарелке новые, оригинальные и ранее не виданные комбинации цветов и вкусов. В конце концов, всегда есть дети — так называемые "малоежки" — которые едят мало и/или только специфические продукты питания. Привлекая их к приготовлению еды или в раскладывание продуктов на тарелке, мы повышаем готовность детей самим попробовать блюдо, которое они приготовили для себя", — рекомендует Аника Милтузе.

Дети предпочитают "не смешанные" продукты

Дети дошкольного возраста предпочитают "не смешанные" продукты. Часто они могут отказываться, например, от салатов, но с удовольствием съедать все ингредиенты по отдельности. И возможность самостоятельно комбинировать содержимое своей тарелки позволяет не смешивать съедобные вещи — таким образом, исключается ситуация, когда ребенок отказывается есть, например, салат, потому что в его составе есть продукт, который ребенку не нравится, пусть даже и всего один.

"Такой способ питания способствует возможностям ребенка узнать вкус разных продуктов, сравнить их между собой и понять, что нравится, а что не очень. Все эти факторы важны для формирования осознанного питания, означающего, что человек принимает вдумчивое участие в процессе своего питания. Это окажет существенное влияние на создание здоровых пищевых привычек в будущем. Недаром специалисты подчеркивают, что не нужно во время еды читать книгу, серфить в интернете или смотреть телевизор. В подобных ситуациях люди, особенно дети, концентрируют свое внимание на чем угодно, но только не на процессе еды, и даже не замечают, что именно и сколько они съедают", — подчеркивает Аника Милтузе.

Нельзя заставлять ребенка съедать все содержимое тарелки

Детям важен не только вкус еды, но и то, как она выглядит. Именно поэтому детям подойдут цветные, визуально привлекательные продукты питания. Аника Милтузе говорит, что образы, созданные на тарелке из продуктов, или другой творческий подход тоже повышает вероятность того, что конкретный продукт будет съеден. Согласно наблюдениям Илги Йомы, творческий подход к тарелке KIDO тоже способствовал тому, что дети выбирали продукты, более полезные для здоровья. С тех пор, как овощи превратились в овощные макароны, а рыба стала готовиться в виде колбаски — продукта, который дети знают и любят, они стали класть эти продукты на свою тарелку намного чаще. В свою очередь, многие мамы радуются тому, что ребенок наконец-то с удовольствием ест рыбу.

Аника Милтузе напоминает о том, что ни в коем случае нельзя заставлять ребенка съедать все содержимое тарелки. Для ребенка важно осознать свои ощущения, понять, в какой момент создается ощущение сытости, испытывая при том позитивные эмоции, связанные с едой. В противном случае в будущем может повыситься риск развития различных пищевых расстройств.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman