Риск диабета: у кого он повышен?

Риск диабета: у кого он повышен?
Foto: Shutterstock

Риск диабета зависит от того, о какой форме заболевания идёт речь. Диабет первого типа возникает внезапно, остро и по не зависящим от больного причинам. Пациентами чаще становятся люди молодого возраста. Что касается второго типа диабета, то его появление – во многом заслуга самого пациента, и она ярко иллюстрирует влияние вредных привычек на здоровье. Симптомы сахарного диабета 2 типа развиваются медленно и игнорируются больными до момента появления серьёзных осложнений.

Что влияет на развитие диабета первого типа

Риск диабета первого типа обычно незначительно связан с наследственностью. Вероятность заболеть первым типом диабета составляет всего 5% при наличии его у одного из родителей. Стоит отметить, что заболевание чаще всего начинается в молодом возрасте, а с годами вероятность его появления уменьшается.

Основными причинами возникновения диабета первого типа считают аутоиммунные нарушения, которые провоцируют разрушение антителами и Т-лимфоцитами клеток в островках Лангерганса поджелудочной железы. А вот пусковым механизмом для начала заболевания часто становятся стрессы, инфекции, острые панкреатиты.

Для профилактики диабета первого типа рекомендуется предупреждение инфекций во время внутриутробного развития и в детском возрасте, грудное вскармливание, позднее введение в рацион продуктов, которые содержат глюкозу и глютен.

Факторы риска диабета 2 типа

Риск диабета: у кого он повышен?
Foto: PantherMedia/Scanpix

Факторы сахарного диабета второго типа в большинстве случаев связаны с образом жизни:

  1. Гиподинамия и сидячий образ жизни не способствуют хорошей утилизации глюкозы. Увеличение веса формирует и поддерживает инсулинорезистентность, когда клетки тканей становятся невосприимчивы к инсулину.
  2. Систематическое переедание и ожирение, особенно абдоминальное. Абдоминальный жир ухудшает чувствительность клеток к инсулину.
  3. Стресс способствует выделению гормона страха – кортизола, который влияет на инсулинорезистентность.
  4. Бессонница влияет на аппетит, так как в результате недостатка сна в организме образуется избыток гормона грелина, усиливающего аппетит. Нехватка сна способствует и выработке гормонов стресса, которые формируют инсулинорезистентность.

Другие причины, влияющие на развитие диабета второго типа:

  1. Наследственность. При наличии диабета у ближайших родственников, вероятность заболеть им значительно повышается. Но здоровый образ жизни в сочетании с правильным питанием позволяет если не избежать заболевания, то ощутимо отсрочить его начало.
  2. Возраст, особенно у женщин. Это связано с гормональными изменениями в организме, которые влекут за собой, в том числе, увеличение веса.

Стоит отметить, что последующее лечение сахарного диабета второго типа имеет успех только при изменении образа жизни в пользу здорового и формировании полезных пищевых привычек.

По материалам портала Medaboutme.ru.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman