Семейное здоровье: передается ли рак по наследству?

Семейное здоровье: передается ли рак по наследству?
Foto: Shutterstock

Сегодня врачи всего мира отмечают тенденцию заболеваемости раком в различных поколениях отдельных семей. Означает ли это, что рак передается по наследству?

Руководитель Онкологической Клиники Европейского Медицинского Центра, Board Certified онколог, гематолог, терапевт Джулия Мандельблат отмечает: "В развитии рака есть факторы риска, которые мы не можем контролировать. Это возраст, семейный анамнез, пол. И те, которые мы контролировать можем — курение, употребление алкоголя, диета, физическая нагрузка, контроль над излишним весом, солнцезащита".

Если кто-то из старшего поколения твоей семьи болел или болен раком, это серьезный повод обратиться к врачу. Людям с генетической предрасположенностью к раковым заболеваниям доктор Мандельблат рекомендует записаться на прием к онкологу и пройти обследование как можно раньше. Чтобы определить долю риска, специалисты Европейского Медицинского Центра предлагают на приеме обсудить с врачом медицинскую историю семьи, образ жизни, привычки и пристрастия.

Рак и генетика

Уже долгое время проводятся многочисленные исследования в области генетики и рака. Так, в результате эксперимента по скрещиванию мышей, больных раком или имеющих генетическую склонность к нему, было получено потомство, у 60–80% которого развились злокачественные опухоли.

При этом существует множество факторов, дополнительно влияющих на вероятность развития раковых заболеваний. К ним относятся внешняя среда, общее состояние организма, образ жизни. Именно поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью причислить рак к болезням, передающимся генетически. Принято говорить не о наследовании рака, а о передаче из поколения в поколение предрасположенности к злокачественным образованиям.

Как известно, образование раковой опухоли происходит тогда, когда один или несколько генов в клетке подвергаются мутации. Это означает, что ген кодирует измененный белок, или сам меняется настолько, что перестает кодировать белок. Проще говоря, ген или работает неправильно, или вообще не работает. В результате нарушаются нормальные процессы роста и деления клеток, что приводит к образованию злокачественной опухоли. Подобная генетическая мутация может произойти в разное время. Если это случается до рождения, то все клетки в организме будут содержать в себе мутировавший ген, и он будет передаваться по наследству. Если мутация клетки произойдет в течение жизни, то "неправильный" ген будет содержаться только в ее клетках-потомках. В большинстве случаев злокачественные образования развиваются именно вследствие мутации в отдельной клетке. Однако около 9% случаев заболевания раком носят наследственный характер, то есть идет передача мутации клетки из поколения в поколение.

Кто в группе риска?

Существует несколько видов рака, который чаще всего наследуется потомками. Например, редкий вид рака глаза — ретинобластома, или лейкемия — рак крови. Но и другие виды рака могут наблюдаться в нескольких поколениях. Раком молочной железы могут болеть до четырех поколений одной линии семьи: прабабушка — бабушка — мама — дочь. В таких случаях генетически обусловленная предрасположенность к раку дополняется другими факторами: окружающей средой той местности, в которой живет семья, особенностями рациона, ведь обычно мы едим то, чем кормила нас мама, а также образом жизни, который зачастую мы перенимаем именно от родителей.

В любом случае, если кто-то в семье болел раком, ты можешь оказаться в группе риска. Поэтому стоит быть бдительной и принять меры во избежание развития болезни. Ничего сложного или неприятного — просто запишись на прием к онкологу и пройди все необходимые обследования. Будь уверена в своем здоровье!

Source info



Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Только на woman