Шесть сигналов здоровья, которые нельзя игнорировать женщинам после 30 лет

Шесть сигналов здоровья, которые нельзя игнорировать женщинам после 30 лет
Foto: Shutterstock

В возрасте после тридцати лет многие женщины начинают испытывать проблемы со здоровьем. Особое внимание нужно уделить внезапному набору веса, выпадению волос или подозрительным родинкам, поскольку проще предупредить заболевание, чем его лечить, пишет Business Insider.

Большинству современных женщин каждый день приходится справляться с миллионом задач карьеры, саморазвития, семьи, детей, беременности, личной жизни. Неудивительно, что зачастую здоровье отходит на задний план. И это большая ошибка.

Женщинам в возрасте 30+ рекомендуют уделить своему здоровью максимальное внимание — пройти обследование, сделать прививки, посетить нужных врачей. Важно научиться прислушиваться к своему телу, чтобы вовремя понять, что что-то не так. Вот главные признаки, которые сигнализируют о том, что с вашим организмом что-то не так:
Вы набрали вес, который почти невозможно сбросить

Лишний вес — кошмар женщин всех возрастов, однако в 30 лет обмен веществ замедляется и килограммы уходят намного медленнее. Согласно исследованиям, женщины в 30+ лет должны заниматься физическими упражнениями с аэробной нагрузкой, например, ходьбой, бегом или ездой на велосипеде, чтобы стимулировать замедленный метаболизм. Питайтесь полноценно и здоровыми продуктами, содержащую мало насыщенных жиров, богатую фруктами и овощами и старайтесь избегать сильнообработанных продуктов и вредных закусок.

Однако, в лишних кило не всегда виноват метаболизм. Если вы правильно питаетесь, занимаетесь спортом, хорошо спите, но килограммы и не думают уходить, то причиной этому может быть ваша щитовидная железа, нарушение гормонального фона или непереносимость продукта питания. Набор веса — это вовсе не часть старения. Регулярно посещайте вашего доктора, сдавайте анализы на гормоны и щитовидную железу, чтобы убедиться, что с вами все в порядке.

Новые или изменяющиеся родинки или пятнышки на коже

Шесть сигналов здоровья, которые нельзя игнорировать женщинам после 30 лет
Foto: Shutterstock

Часы, проведенные на солнце или в солярии, могут аукнуться вам, как только вы разменяете четвертый десяток. Согласно Американскому сообществу по изучению рака, самым частым видом рака у женщин в возрасте до 30 лет является меланома (рак кожи). Если в вашей семье встречалась меланома, то вы попадаете в группу риска еще в более молодом возрасте.

Без лечения меланома может очень быстро распространиться по телу и привести к фатальному исходу. Обратитесь к врачу, если вы заметили у себя один из следующих симптомов:

Новая или изменившаяся родинка, пятно или участок кожи, в том числе если кожа утолщена и напоминает шрам;

Темная полоска под ногтем

Палец на ноге или на руке "опоясывает" полоска более темной кожи.
Запомните главные признаки рака кожи:
  • Асимметричная форма — участки кожи, пораженные меланомой, часто несимметричной формы.
  • Граница — обычно у меланомы неровные края, которые сложно определить
  • Цвет — родинки могут быть разноцветными (синими, черными, коричневыми, цвета загара) или неровного цвета. Безопасные родинки обычно одного цвета (коричневый, цвет загара)
  • Диаметр — обратите внимание на родинки больше 6мм в диаметре (примерно размера резинки на карандаше)
  • Динамика — если вы заметили изменения цвета, формы, размера родинки, незамедлительно обратитесь к врачу.

Вы не можете забеременеть

Шесть сигналов здоровья, которые нельзя игнорировать женщинам после 30 лет
Foto: Shutterstock

Обычно проблемы с фертильностью могут начаться после 30 лет. Овуляция происходит немного реже, снижается количество и качество яйцеклеток и повышается риск хронических заболеваний.

Однако не всегда причина в возрасте — возможно, у вас гормональный дисбаланс, опухоль или киста, или неустановленные нарушения щитовидной железы. Если вам не удается забеременеть, то обратитесь за диагностикой и лечением, поскольку проблема может быть легко решаема.

Влагалищное кровотечение

Нерегулярные месячные или обильное кровотечение могут иногда случаться и это нормально. Очень часто стресс вызывает такого рода изменения, которые происходят в организме без нашего ведома. В пременопаузе, которая обычно наступает в возрасте 40+, обильные месячные могут стать обычным делом, поскольку снижается уровень прогестерона и увеличивается уровень эстрогена. Однако, если это происходит в 30+, то такие симптомы могут свидетельствовать о серьезных нарушениях.

Кровотечение может указывать на полипы, опухоли и даже рак, когда вы достигаете 35 лет. Если у вас появляются кровянистые выделения между менструациями, то это может указывать на беременность, а кровь после секса может быть симптомом инфекции, предракового состояния или даже рака.

Выпадение волос

Шесть сигналов здоровья, которые нельзя игнорировать женщинам после 30 лет
Foto: Shutterstock

Большинство женщин теряет 50-100 волос в день. Однако чрезмерная потеря волос свидетельствует о том, что в фолликуле больше не растет волос и это большая проблема. В возрасте 30+ лет выпадение волос может быть вызвано стрессом или рождением детей, однако это еще и сигнал, что организму не хватает важных нутриентов.

Обычно выпадение волос у женщин после 30 вызвано нехваткой железа. Поскольку месячные исчерпывают женские запасы железа, женщинам рекомендуется принимать 18 мг железа в день, что на 10мг больше, чем мужчинам.

Выпадение волос может указывать на нехватку витамина D, которая может привести к диабету, сердечным заболеваниям, рассеянному склерозу, раку груди и кишечника. Витамин D необходим для усвоения кальция и укрепления костей. Более 50 процентов женщин страдают заболеваниями костей из-за нехватки витамина D.

У вас появились или ухудшились проблемы с дыханием

Примерно 18% женщин в возрасте от 25 до 44 лет — курят табак. И хотя большинство проблем с легкими, вызванных курением, диагностировано у более пожилых людей, женщины, курящие в 30 лет, попадают в группу риска развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), сердечных заболеваний, эмфиземы, инсульта, лейкемии, астмы, пневмонии и туберкулеза. Если вы бросите курить до 40 лет, то это на 90% снижает избыточную смертность, а если до 30 лет, то на 97%. К тому же, курение сильно влияет на способность женщины к зачатию.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman