Синдром поликистозных яичников: причины возникновения и методы лечения

Синдром поликистозных яичников: причины возникновения и методы лечения
Foto: Shutterstock

Синдром поликистозных яичников очень часто является причиной женского бесплодия, нерегулярных месячных и других проблем репродуктивной системы. WebMD рассказывает о причинах, последствиях и методах профилактики и лечения этого заболевания.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) случается в результате гормонального дисбаланса в женском организме. Он вызывает проблемы с месячными и затрудняет наступление беременности. Без надлежащего лечения СПКЯ может привести к серьезным проблемам со здоровьем, например, сердечно-сосудистым заболеваниям или диабету.

У большинства женщин с СПКЯ на яичниках вырастает множество маленьких кист, отсюда и название синдрома. Сами по себе кисты безвредны, но могут привести к гормональному сбою — они могут вызвать проблемы с месячными и уменьшить шансы наступления беременности. СПКЯ также может вызывать нежелательные внешние изменения, а со временем этот синдром может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как диабет и сердечные заболевания.

Ранняя диагностика и лечение могут помочь контролировать симптомы и предотвратить долгосрочные проблемы.

Синдром поликистозных яичников: причины возникновения и методы лечения
Foto: Shutterstock

Как и почему женщины заболевают СПКЯ?

Ученые и врачи связывают СПКЯ с гормональным фоном женщины. Гормоны — это своего рода химические курьеры, которые координируют различные процессы в организме. Часто работа одного гормона заключается в передаче сигнала или импульса другому гормону.

При СПКЯ гормоны по разным причинам находятся в дисбалансе, и один гормон влияет на другой. Объясним на примере половых гормонов. Обычно яичники вырабатывают крошечное количество мужских половых гормонов, а при СПКЯ они начинают производить намного больше этих гормонов. Из-за этого прекращается овуляция, на коже появляется акне, усиливается рост волос на лице и теле. В организме начинается инсулиновая резистентность, а когда организм недостаточно использует инсулин, то повышается уровень сахара в крови и повышается риск развития диабета.

Что вызывает возникновения СПКЯ?

Причины развития СПКЯ еще до конца не раскрыты, к тому же дополнительным фактором может быть наследственность. Если в вашей семье женщины страдали диабетом или у них были нерегулярные месячные, то ваши шансы на СПКЯ довольно высоки. Кстати, СПКЯ может передаваться как по материнской, так и по отцовской линии.

Синдром поликистозных яичников: причины возникновения и методы лечения
Foto: Shutterstock

Какие симптомы у СПКЯ?

Сначала симптомы довольно незначительные. Вот самые распространенные:
  • Акне
  • Увеличение или снижение веса;
  • Усиленный рост волос на теле и лице;
  • Уменьшение волосяного покрова на голове;
  • Нерегулярные месячные (часто у женщин с СПКЯ бывает меньше девяти менструаций в год, а бывает и полное их отсутствие. Также месячные бывают очень скудными или наоборот очень обильными);
  • Проблемы с зачатием, бесплодие;
  • Депрессия.

Как диагностировать СПКЯ?

Чтобы определить наличие у СПКЯ, врач должен:
  • Расспросить вас о вашем здоровье, симптомах и менструальных циклах;
  • Провести физический осмотр, чтобы определить дополнительные признаки СПКЯ; Измерить рост и вес, чтобы выяснить, здоровый ли у вас индекс массы тела (ИМТ);
  • Провести ряд лабораторных тестов для определения уровня инсулина, сахара в крови и других критериев. Тест на гормоны поможет исключить из подозрений проблемы с щитовидной железой, способной вызвать схожие симптомы;
  • Провести ультразвуковое обследование области таза, чтобы выявить наличие кист на яичниках

Синдром поликистозных яичников: причины возникновения и методы лечения
Foto: Shutterstock

Как лечить СПКЯ?

При лечении СПКЯ важны регулярные физические упражнения, здоровое и полноценное питание, здоровый вес. Эти факторы помогут вам уменьшить количество неприятных симптомов и предотвратить дальнейшее развитие недуга.

Старайтесь чаще заниматься спортом или хотя бы ходьбой. Ешьте полезные продукты — овощи, фрукты, орехи, бобы и цельнозерновые продукты. Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров — мясо, сыр и жареные блюда.

Большинству женщин с СПКЯ помогает нормализация веса — даже уменьшение веса на 5 кг поможет вашим гормонам прийти в норму и сделать месячные регулярными.

Если вы курите, то постарайтесь бросить. У курящих женщин повышается уровень мужских гормонов и способствует развитию СПКЯ.

Ваш врач может вам назначить противозачаточные таблетки для уменьшения симптомов, нормализации менструального цикла, или препараты для лечения бесплодия, если вам не удается забеременеть.

Важно четко следовать предписаниям врача, чтобы лечение возымело эффект. Регулярно проверяйте уровень сахара в крови, артериальное давление и следите за своим здоровьем.

Для полного исчезновения таких симптомов как акне или волосы на лице может потребоваться время. В аптеках вы можете приобрести специальные продукты для лечения акне.

Лечение СПКЯ может быть весьма тяжелым и изнурительным. Если вам грустно или у вас очень часто угнетенное или подавленное состояние, обратитесь к психологу или другим женщинам с СПКЯ.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman