Собираем аптечку на выходные: список, без чего нельзя обойтись
Foto: Shutterstock

Приближается время отпусков, путешествий и активного отдыха. Чтобы его ничто не омрачило, в том числе внезапный недуг, советуем заранее укомплектовать аптечку. Что при этом стоит учесть, рассказывает ассистент фармацевта BENU Aptieka Занда Озолиня.

Если вы случайно поранились

В теплое время года маленькие травмы, порезы, разрывы, ссадины, солнечные ожоги — не редкость. В таких случаях очень пригодятся имеющиеся в аптечке антисептические средства. Ими легко очистить и продезинфицировать небольшие ранки, ссадины и повреждения кожи, а также обработать места укусов насекомых и солнечных ожогов. Положительно то, что средства нового поколения не вызывают зуда, раздражения и жжения, их можно также смело применять детям. Для дезинфекции воспаленных, загноившихся ран больше подойдут медикаменты, содержащие йод.

Многие по привычке используют для дезинфекции ран перекись водорода. Однако следует помнить, что ее можно применять исключительно для первичной обработки свежей раны, а не обрабатывая ее повторно. При этом нужно пользоваться 3-процентным раствором перекиси водорода, который не вызывает ожогов.

Для ухода за ранами лучше применять антисептические средства, не замедляющие процесс заживление и сохраняющие рану чистой. В аптеках продаются также антисептики, которые образуют на ране пленку, предохраняя ее от микробов. Такими гелями можно смело обрабатывать ранки у маленьких детей, при этом дополнительная дезинфекция не требуется.

Собираем аптечку на выходные: список, без чего нельзя обойтись
Foto: Shutterstock

Не забудьте положить в свою аптечку также марлевую повязку и эластичный бинт, и, конечно же, пластыри. Водонепроницаемые пластыри защитят рану от влаги и грязи. Имеются также специальные пластыри для чувствительной кожи. Для более быстрого и лучшего заживания мозолей, а также уменьшения болей подойдут гелевые пластыри. Пластырь нужного размера можно подобрать в зависимости от величины мозоли на стопе.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:



Только на woman