Специалисты рассказывают об инновационном лечении рака груди в Латвии

Специалисты рассказывают об инновационном лечении рака груди в Латвии
Foto: Shutterstock

Несмотря на то, что в Латвии лечение рака груди все еще отстает от других европейских стран, в этом году ожидаются значительные улучшения. Об имеющихся и необходимых в будущем возможностях лечения рака DELFI Viņa в рамках кампании "Проверь грудь, чтобы жить" поговорила со специалистами в области онкологии — онкологом-химиотерапевтом и профессором ЛУ Алинтой Хегмане и главой клиники онкологии больницы им. Страдиня Гунтой Пуркалне.

Что значит раннее лечение рака? Речь о днях, месяцах, годах?

Гунта Пуркалне: "Нужно различать две вещи — рак груди, обнаруженный на ранней стадии, и раннее лечение. Ранней стадией рака считаются первая и вторая стадия. А ранним лечением — постановку диагноза в течение 10 дней после появления подозрений на злокачественную опухоль и начало лечения не позже чем через месяц после подтверждения диагноза".

Что нужно делать, чтобы успеть обнаружить рак на ранней стадии?

Гунта Пуркалне: "Если женщина здорова и хорошо себя чувствует, то каждый месяц между менструациями ей нужно прощупать свою грудь и раз в год посещать гинеколога. В возрасте от 50 до 69 лет нужно делать оплаченную государством маммографию груди. Если женщина заметила какие-либо изменения в груди, изменилось ее самочувствие или появились симптомы, которых раньше не было, то нельзя оставлять все на самотек и ждать, пока все пройдет само собой, а как можно быстрее обратиться к врачу. В этом случае женщина или узнает, что с ней все в порядке, или своевременно узнает свой диагноз".

Каков алгоритм действий, если у женщины появились подозрения на рак?

Алинта Хегмане: "Если у женщины в ходе самостоятельно проверки или после ультрасонографии или маммографии выявилось уплотнение в груди, то первым делом она должна пойти к семейному врачу. Только семейный врач может выписать направление на "зеленый коридор" (возможность в ускоренном порядке сделать необходимые обследования для подтверждения или опровержения диагноза). Если диагноз подтвердился, то онколог решает о необходимости дополнительных обследований. Затем собирается мультидисциплинарный врачебный консилиум, который решает, какая терапия лучше всего подходит для конкретного пациента".

Если женщина не обнаружила уплотнений в груди, может ли она быть уверена, что у нее нет рака?

Гунта Пуркалне: "Чтобы женщина могла сама нащупать опухоль, она должна регулярно самостоятельно делать проверку на протяжении многих лет. Только если женщина знает каждый бугорок или впадинку в своей груди, она может заметить, что что-то изменилось. Не у всех женщин достаточно чувствительные пальцы, и если уплотнение слишком маленькое, то его можно и не заметить. Иногда новообразования прячутся очень глубоко. Даже если женщина ничего не обнаружила, это еще не гарантирует отсутствие рака. Здоровая женщина должна раз в год посещать гинеколога, который обследует в том числе и грудь. Если появляются подозрения, то нужно делать ультрасонографию (женщинам до 35 лет) или маммографию.

Легко ли попасть на прием к специалистам и начать лечение?

Алинта Хегмане: "Благодаря "зеленому коридору", теперь диагностику в Латвии можно провести за 10 дней и лечение обычно начинается очень рано. Рак — это, конечно, не инсульт, где дорога каждая минута, и пара дней ничего не решат, но и затягивать ни в коем случае нельзя. Есть рекомендация начинать лечение в период от 2 до 4 недель после подтверждения диагноза, и несмотря на большую нагрузку врачей, мы всегда стараемся ее соблюдать".

Какие методы используются для лечения рака груди?

Алинта Хегмане: "Возможные методы — операция, лучевая терапия и системная терапия, которая включает в себя химиотерапию, гормональную терапию и таргетную терапию. Методы лечения определяются индивидуально, учитывая общее состояние здоровья пациента, вид и стадию рака".

Можно ли обойтись лишь операцией при первой стадии рака?

"Пациентов, которые не нуждаются в системной терапии, очень мало. По международным стандартам системная терапия рекомендуется уже с первой стадии. Это может быть химиотерапия, гормональная терапия или новые моноклональные антитела, которые являются двойниками белков иммунной системы. Чем раньше обнаружен рак, тем больше вероятность полного излечения, к тому же в большинстве случаев удается сохранить грудь, прооперировав только поврежденные ткани".

Многие пациентки боятся уже одного слова "химиотерапия". Одинаковы ли побочные эффекты для всех пациентов?

Алинта Хегмане: "Этого не стоит бояться. Каждый день в стационаре химиотерапию получает около 60-70 пациентов и большинство из них химиотерапию переносят удовлетворительно. К тому же каждый пациент индивидуален, как и схемы терапии. Даже одну и ту же схему терапии два пациента могут перенести абсолютно по-разному. Химиотерапия не уничтожает печень, почки, кроветворные тельца и все остальное. Конечно, без каких-то побочных эффектов не обходится, и, если они есть, о них нужно рассказать лечащему онкологу и семейному врачу, потому что большинство побочек можно предотвратить. Но если пациент считает, что все побочные эффекты — неотъемлемая часть химиотерапии и не говорит о них, то мы не можем помочь ему их уменьшить".

В последнее время часто говорят о персонализированной таргетной терапии как инновационном и эффективном методе лечения рака груди. Чем она отличается от стандартной терапии?

Алинта Хегмане: "Для лечения рака груди в Латвии и во всем мире уже довольно долгое время используется персонализированная терапия. Рак груди бывает разным, поэтому мы исследуем образец опухоли и только тогда решаем, какая терапия будет эффективнее всего для этого конкретного случая заболевания. Не для всех видов рака груди подходит инновационная терапия. В некоторых случаях хороших результатов можно достичь химиотерапией или гормональной терапией и именно это будет самым подходящим методом. Бывают и случаи, когда спасает только таргетная терапия — в отличие от химиотерапии она воздействует только на конкретную цель в раковых клетках и задерживает их рост. В лечения рака груди в качестве таргетной терапии используется трастузумаб или пертузумаб".

Компенсируется ли в Латвии инновационная терапия?

Алинта Хегмане: "Пациенткам с HER2-положительным раком груди терапия с применением трастузумаба уже несколько лет компенсируется в полном размере. С февраля этого года пациентки с метастатическим HER2-положительным раком груди могут получать дуальную HER2-блокаду с трастузумабом, пертузумабом и химиотерапией. Эта терапия для конкретной группы пациенток позволяет достичь наилучших результатов и поэтому рекомендуется международными стандартами. Однако часто медикаменты, которые в Латвии называются инновационными, в мире используются как стандартные".

Почему в Латвии область онкологии отстает от других стран, в том числе Эстонии и Литвы?

Гунта Пуркалне: "Наши специалисты столь же компетентны и способны, что и в других странах, поскольку мы читаем одну и ту же литературу, посещаем одни и те же конференции, однако реальные возможности системы компенсации в Латвии по-прежнему очень низкие. Причина — ограниченное финансирование. 2018 года стал очень важным для латвийской онкологии, поскольку к списку компенсируемых медикаментов добавились новые. Но это лишь условность, поскольку в Европе и США они уже давно используются в качестве стандартных препаратов".

Есть ли группа пациенток с раком груди, для которой инновационные медикаменты в Латвии не компенсируются, а надо бы?

Алинта Хегмане: "Пациенткам с распространившимся, но не метастатическим HER2-положительным раком груди, получающим химиотерапию до операции, также нужна дуальная HER2-блокада трастузумабом и пертузумабом, но сейчас компенсируется только трастузумаб. У пациенток с гормон-рецептор-положительным HER2-отрицательным метастатическим раком груди гормональная терапия и ингибиторы циклин-зависимых киназ позволяют достичь лучших результатов, чем одна лишь гормональная терапия, и отдаляет необходимость химиотерапии. Эти медикаменты также не компенсируются. В свою очередь для пациенток с HER2-положительным метастатическим прогрессирующим раком груди, получающих химиотерапию и трастузумаб, эффективна терапия второй линии, которая также не компенсируется".
Гунта Пуркалне: "Внесение трастузумаба в список медикаментов улучшил результаты лечения, но у каждой четвертой женщины, использовавшей трастузумаб, рак возвращается. Исследования выяснили, что лучшего результата можно добиться дуальной блокадой, когда вместе с трастузумабом используется пертузумаб. Риск рецидива при применении этих медикаментов снижается на 19%. Мы хотим, чтобы дуальная блокада также компенсировалась и в качестве профилактики. В других областях медицины мы начинаем с простейших препаратов и в случае необходимости переходим на более сложные и мощные. В онкологии это не работает. Мы не можем ждать, пока опухоль начнет разрастаться, а сразу делаем все максимально возможное".

Что значит "лучшие результаты лечения"? Насколько отличается продолжительность жизни при стандартной и инновационной терапии?

Алинта Хегмане: "Для каждого случая рака и его стадии лучшее подходящее лечение может быть очень разным. Лучшие результаты означают, что у определенного вида терапии выше число излечившихся пациентов и число пациентов, живущих дольше и качественнее. Например, у пациенток с HER2-положительным метастатическим раком груди таргетная терапия среднюю продолжительность жизни увеличивает больше чем на год. Это не 40, а 56 месяцев. И это огромная разница. У пациенток с метастатическим HER2-отрицательным гормон-рецептор-положительным раком груди при гормональной терапии с ингибиторами циклин-зависимых киназ в среднем период до прогрессии заболевания увеличивается до 10 месяцев. Для пациенток это возможность дольше жить качественнее, поскольку таблетки можно принимать и дома, а также это позволяет отдалить необходимость химиотерапии, у которой намного больше побочных эффектов".

Часто говорят, что инновационные лекарства очень дорогие и не стоит переплачивать за лишние два года жизни.

Гунта Пуркалне: "Так может говорить лишь здоровый человек, который не знает, что значит прожить еще один день для того, кто знает, что ему осталось недолго. Каждый день, когда мы видим своих любимых, детей, внуков, невероятно ценен. У меня были пациентки, которые говорили: "Я хочу дожить до лета, потому что моя дочь выходит замуж или родится внук". Это так человечно. Что может быть важнее этого? Построить еще один концертный зал?".

Есть ли надежда, что когда-нибудь рак будет побежден?

Гунта Пуркалне: "Я думаю, что да. Туберкулез в свое время унес столько жизней, сколько онкология еще не унесла, но туберкулез удалось победить. Это всего лишь вопрос времени. В среднем путь лекарства от идеи ученого до пациента занимает около 10 лет, а сейчас во всем мире ведется интенсивная работа по разработке, исследованию разных препаратов и результаты лечения становятся только лучше".

Что мы можем делать, чтобы уменьшить риск заболевания раком груди?

Гунта Пуркалне: "Исследования выяснили, что в 30 процентах случаев рака пациенты курили. Второй фактор риска — ожирение. Стоит быть очень внимательными с гормональными препаратами и хорошенько обдумать, стоит ли с юных лет использовать гормональные контрацептивы или гормонозаместительную терапию при климаксе. Доказано, что гормонозаместительные препараты могут вызвать рак груди, особенно, если у женщины есть генетическая предрасположенность. Прежде чем выписывать такой препарат, врач должен убедиться, что у женщины нет этого фактора риска и в семье не было случаев раковых опухолей. Женщины и сами должны интересоваться тем, какие болезни были в их роду. Большое значение имеет здоровый образ жизни — физический и эмоциональны. Конечно, одним лишь здоровым питанием себя от рака не уберечь, но спорт, умение справляться со стрессом в ежедневной жизни значительно снижают риск злокачественных опухолей".

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman