Сухие, слезящиеся, покрасневшие глаза — проблема, касающаяся не только пожилых людей. Подобные жалобы сегодня можно услышать даже от школьников. Поэтому об увлажнении глаз и век и уходе за ними нужно начинать заботиться уже с подросткового возраста, особенно, если вы (или ваши дети) много времени проводите у экранов компьютеров и смартфонов. Каковы причины сухости глаз и как справиться с этой проблемой? Об этом консультирует Рудите Фомичева, заведующая аптекой BENU №4.

Причин у сухости глаз может быть множество, однако наиболее распространенная из них — "злоупотребление" компьютером и компьютерными технологиями. Глядя в телефон и компьютер, человек не моргает или моргает очень редко, а это не нравится глазам. Воздух центрального отопления также сушит глаза, уменьшая естественную влажность слизистой оболочки. Причиной сухих глаз может быть также нездоровый образ жизни или контрастные погодные условия: ветер и яркое солнце способствуют тому, что глаза слезятся.

Кроме того, глазам не нравится неподходящая или нанесенная толстым слоем декоративная косметика — она может не только сушить глаза, но и способствовать образованию морщин. Часто причиной жалоб является аллергическая реакция. В таком случае веки обоих глаз опухают, краснеют, чешутся, глаза слезятся, возникает чувство жжения, возможен отек, повышается чувствительность к солнечным лучам и яркому свету.

Сухие, слезящиеся, покрасневшие глаза: причины и решения проблемы
Foto: Shutterstock

Независимо от причины, наиболее частые признаки того, что глазам не хватает влаги, это слезотечение, зуд и покраснение. Дискомфорт в глазах может ощущаться как днем, так и вечером — у каждого он проявляется по-разному. Человек может весь день усердно работать, и вдруг случается что-то наподобие приступа — возникает непреодолимое желание тереть глаза.

Все эти симптомы могут свидетельствовать и просто о сухости глаз, и об аллергии, и о каком-то более серьезном заболевании глаз. Поэтому, если жалобы сохраняются длительное время, а также, если после увлажнения глаз симптомы остаются, рекомендуется проконсультироваться у глазного врача.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman