Вкусно! Полезно? Что о составе хлеба в латвийских магазинах говорит диетолог

Вкусно! Полезно? Что о составе хлеба в латвийских магазинах говорит диетолог
Foto: DELFI

Многие не могут представить свое питание без хлеба. Хлеб бывает очень разным — отличается его состав, вкус, питательность, польза. В рамках проекта "Лакомство или здоровый продукт" диетолог Эва Катая рассказывает, как выбирать хлеб и как он влияет на ваше здоровье.

Delfi Viņa в сотрудничестве с центром здоровья Vivendi запустила проект "Лакомство или здоровый продукт" — вместе с диетологами мы будем рассматривать продукты питания, которые привыкли считать здоровыми, чтобы понять, действительно ли это так. Специалисты научат разбираться в продуктах, чтобы при покупке приобрести действительно полезные продукты.

Сегодня вместе с диетологом Эвой Катаей мы рассмотрим несколько видов хлеба, на упаковке которых написано, что это по какой-то причине здоровый продукт — например, содержит много клетчатки или белка. По словам диетолога, покупая хлеб, важно обратить внимание на количество клетчатки, соли и сахара, и критически относиться к рекламным надписям на упаковке.

Клетчатка для стабильного уровня сахара и дольшего чувства сытости

В этот раз мы на оценку диетологу мы принесли три разных сорта хлеба. Взяв в руки первую упаковку, на которой утверждалось, что это источник клетчатки, Катая сказала: "Здесь нас большими буквами уверяют, что этот хлеб содержит мало сахара". В хлебе и в самом деле не должно быть много сахара, поэтому здесь указано, что хлеб не содержит "Е"-добавки: "многие до сих пор считают, что все "Е"-добавки по определению вредны, но это не так".

Катая отметила, что надпись "источник клетчатки вызывает желание проверить, сколько на самом деле клетчатки в хлебе: "На 100 граммов продукта 4 грамма клетчатки. Если меня уверяют, что этот хлеб — источник клетчатки, то я ожидаю получить намного больше, чем 4 грамма". Эта надпись может вводить в заблуждение, поскольку создает впечатление, что в этом хлебе клетчатки больше, чем в других.

На упаковке хлеба "Veselības" про клетчатку ничего не выделено, однако ее содержание намного больше, чем в первом продукте — 6,3 грамма на 100 граммов продукта.

На упаковке третьего хлеба написано, что на 38% он состоит из овощей. "Здесь также есть надпись про "много клетчатки", и я поверю, что ее много — 8,1%. В этом продукте содержится клетчатка из овощей и бобовых, добавление которых увеличивает количество клетчатки в продукте. Это действительно источник клетчатки".

На вопрос, что такое клетчатка и почему она так полезна, Катая отвечает: "Это неусваиваемая часть оболочки зерна, которая помогает двигать содержимое кишечника и служит пищей для полезных бактерий. Клетчатка благоприятно влияет на организм человека: она действует как внутренний скраб, и питает бактерии. Средняя доза в день — 25 граммов клетчатки, однако Катая рекомендует своим пациентам принимать до 35 граммов клетчатки в день.

Катая объясняет, что именно клетчатка помогает дольше сохранить чувство сытости, поскольку поддерживает стабильный уровень сахара в крови. "Если нет скачков сахара в крови, то нет и резкого чувства голода. В белом хлебе клетчатки очень мало, поэтому чувство сытости проходит очень быстро. Мне больше нравится ржаной хлеб. На его упаковке никто не пишет, что "много клетчатки", а он содержит клетчатки больше, чем любой пшеничный хлеб", — говорит Катая.

Соль, сахар и упаковка — как выбрать подходящий хлеб

"Обращайте внимание на содержание соли и сахара. Чаще всего популярнее сладковатый хлеб —в него добавляют больше сахара. В сегодняшних трех продуктах содержание не очень велико — 0,7 г, 3 г и 2,3 г на 100 граммов продукта. В ржаном хлебе сахара обычно больше.
Количество соли во всех трех сортах — около грамма на 100 граммов продукта. Катая отмечает, что это немного, однако не стоит употреблять хлеб с бόльшим количеством соли.

Если вы выбрали настоящий ржаной хлеб, который приготовлен из цельнозерновой ржаной муки без добавления пшеничной муки и прочих лишних ингредиентов, то можете быть уверены, что этот хлеб — превосходный источник клетчатки, который надолго даст вам чувство сытости. Диетолог Эва Катая

Хлеб содержит множество необходимых организму веществ — клетчатку, углеводы и белки, а вот жира в хлебе почти нет, да и не должно быть. В сегодняшних трех продуктах содержание жира колеблется от 2 до 5 граммов на 100 граммов хлеба. "Хлеб не должен быть источником жира — чем меньше, тем лучше. Что-то жирное мы обычно кладем на хлеб", — говорит диетолог.

Упаковка хлеба иногда может вводить в заблуждение, поэтому надо читать состав и энергетическую ценность. Выбирайте хлеб, в котором больше клетчатки и меньше соли и сахара.

"Если вы выбрали настоящий ржаной хлеб, который приготовлен из цельнозерновой ржаной муки без добавления пшеничной муки и прочих лишних ингредиентов, то можете быть уверены, что этот хлеб — превосходный источник клетчатки, который надолго даст вам чувство сытости. Однако, выбирая ржаной хлеб, также прочитайте его состав".

Проект "Лакомство или здоровый продукт" реализуется в сотрудничестве с центром здоровья "Vivendi".

Source info

DELFI Viņa


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman