Foto: Shutterstock

Необходимость в питании и зависимость от еды — разные вещи. При зависимости человек продолжает есть, даже если уже сыт. Решить эту проблему можно, обратив внимание на привычки питания и психологическое состояние, пишет DELFI Viņa.

Жить с пищевой зависимостью очень тяжело. Например, Юрита в школе была круглой отличницей, но ее обзывали и обижали. Пытаясь уменьшить психическое напряжение, она стала больше есть и с этого началась ее зависимость.

"В обычной жизни это значит, что я выхожу из магазина не с одним мороженым, а еще с эклерами, медовиком и коробкой печенья. Причем все это я съедаю не за несколько дней, а сразу по приходу домой. Если я испытываю стресс, то мое нутро буквально кричит "Тебе надо поесть, тортики очень вкусные, тебе станет лучше!". Умом ты понимаешь, что не стоит, что потом будет грызть совесть и чувство вины, но уже кладешь первую ложку в рот и не останавливаешься, пока не переешь, пока не станешь сам себе противен, но успокоишься".

Диетолог Ирис Оганесян подчеркивает, что в таких случаях диеты — не решение: "Если копнуть глубже, то мы обнаружим, что мы просто не умеем себя принять и любить, уважать и слышать себя. Пищевая зависимость связана с психологическими факторами".

К обжорству склоняют процессы в мозгу

Foto: Shutterstock
За последние годы пищевая зависимость вызвала большой интерес ученых, а именно, как компульсивное переедание воздействует на центры радости и счастья в мозгу человека. Эксперименты выяснили, что у некоторых людей еда вызывает в мозгу такую же реакцию, что и наркотики. Чаще всего это продукты с высоким содержанием соли, сахара и жиров.

Эти продукты способствуют выработке дофамина, и у человека возникает желание есть их снова и снова. Ощущение счастья не дает человеку ощутить вкус еды или сытость, поэтому он продолжает есть, даже когда не голоден. Компульсивное переедание становится такой же зависимостью, что и алкогольная или наркотическая. Зависимые люди привыкают к еде и для нужного эффекта вынуждены есть больше и больше.

Ученые уверены, что большинство людей с лишним весом или ожирением в той или иной степени страдают пищевой зависимостью. Но это не исключает возможность зависимости и у людей со здоровым весом. Пищевые расстройства вредят здоровью, отношениям и избавиться от пищевой зависимости ничуть не легче, чем от любой другой.

Признаки пищевой зависимости

Foto: Shutterstock
Все мы любим время от времени побаловать себя чем-то вкусным, да и почти всем нам случалось переедать на застольях. Но это не значит, что у нас есть пищевая зависимость. Самый яркий признак пищевой зависимости заключается в том, что желание есть не пропадает после того, как вы поели или даже переели.

Если человек регулярно съедает больше, чем запланировал или регулярно происходит компульсивное переедание, то это указывает на пищевую зависимость. Другой распространенный симптом — сильное чувство вины за произошедшее.

Зависимые пытаются избавиться от зависимости, но всегда находится какое-нибудь оправдание, чтобы себя побаловать. Если вы замечаете похожие признаки в своем поведении и у вас всегда есть наготове оправдание, то очень вероятно, что у вас пищевая зависимость. Впрочем, на нее указывают и неоднократные попытки завязать с перееданием, которые каждый раз заканчивались неудачей, а также сокрытие переедания от близких и семьи.

Шесть шагов к ослаблению зависимости

Первый шаг: осознать свою проблему. Нужно честно оценить, соответствует ли ваше поведение описанию зависимости. Бороться с зависимостью можно только тогда, когда вы признаетесь в ней.

Второй шаг: научитесь разделять, когда вы переедаете и когда балуете себя. Человеку нужно есть натуральные, необработанные продукты — фрукты, овощи, орехи, мясо. Если хочется сладкого, поешьте винограда, манго. Кексы, печенье, торты и шоколад каждый день — это не невинное "побаловать себя". Не обманывайте себя оправданиями тяжелого дня на работе. Если у вас столь тяжелая работа, что вы каждый день должны себя баловать, то нужно менять работу, а не объедаться сладостями.

Третий шаг: не позволяйте зависимости вас контролировать. Чем больше сладостей вы будете есть, тем больше вам их понадобится, чтобы испытать радость. Если сможете ограничить себя один раз, то потом будет проще.

Четвертый шаг: научиться определять ложный голод. Если вы все время переедаете, то ваш мозг подстраивается под новую ситуацию. Появляется ощущение неутолимого голода и вы едите все больше и больше. Важно понять, что фантомный голод — обман, и тогда вы сможете ему противостоять.

Пятый шаг: определить все продукты, из-за которых вы переедаете. Старайтесь избегать тех блюд и продуктов, которых вам хочется больше всего. Со временем ваш мозг подстроится и голод будет легче утолить.

Последний шаг: очищение. Медитируйте, чтобы успокоить свой ум, учитесь расслабляться и найдите способ разобраться с истинными причинами переедания. Избегайте быстрых закусок, а для перекусов выбирайте натуральные продукты — арбуз, шпинат, авокадо, тофу, семечки, морковь, хумус, яблоки и арахисовое масло. Очистить ум помогают и физические нагрузки — они успокаивают, не дают много думать о еде и благоприятно влияют на мозговую деятельность.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!