Все, что надо знать о преддиабете, чтобы не заболеть настоящим диабетом

Все, что надо знать о преддиабете, чтобы не заболеть настоящим диабетом
Foto: insulin

Преддиабет — это пограничное состояние между еще здоровым организмом и уже больным диабетом, болезнями сосудов или глазными болезнями. Он не является диагнозом и излечим — если, конечно, вовремя начать действовать. Вот все, что о нем надо знать.

Основной метод "лечения" преддиабета заключается в изменении образа жизни. Преддиабет как бы говорит человеку — будешь продолжать в том же духе, получишь диабет второго типа или болезни глаз, проблемы с нервами и сосудами. Диабет, напомним, является хроническим и неизлечимым заболеванием. Поэтому к симптомам преддиабета лучше отнестись серьезно.

Группа риска

В группе риска находятся те, кто ведут малоподвижный образ жизни и много сидят в течение дня, а также те, у кого близкие уже болеют сахарным диабетом. Еще одна не такая уж маленькая группа — женщины, которые перенесли гестационный диабет при вынашивании ребенка. Возраст тоже влияет на вероятность заболеть — те, кто старше 45 лет, находятся в группе риска.

Высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови, отличные от нормы анализы сахара в крови, поликистоз яичников — все это медицинские факторы, которые указывают на преддиабетное состояние. На них внимание обязан обратить семейный врач.

Признаки преддиабета

Симптомов и признаков развития преддиабета множество. Конечно, часть из них указывает и на другие болезни, так что в любом случае стоит обратиться к врачу. Но если в крови "повышенный сахар" и есть несколько нижеуказанных симптомов — сахарный диабет уже подкрался и делает он это не так уж незаметно.

Проблемы со сном — появляются при нарушении гормональных функций организма, которые, в свою очередь, вызваны нарушенным обменом глюкозы. Инсулина меньше — бессонница чаще.

Ухудшение зрения и зуд кожи — появляются из-за повышенного содержания сахара, так как кровь сгущается и испытывает проблемы с попаданием к мелким сетям капилляров.

Жажда, часты позывы в туалет — также следствие повышенного "сахара", поскольку для разбавления крови организм использует много жидкости, обезвоживая организм. Выпивая много воды, человек начинает страдать частым мочеиспусканием.

Резкое, необоснованное снижение веса — наблюдается из-за истощения организма в связи с тем, что клетки получают недостаточно питания и энергии для нормальной жизнедеятельности.

Ночные судороги — следствие снижения уровня энергии, так как мышцы слабеют и начинают неконтролируемо сокращаться.

Мигрени — могут быть следствием повреждения сосудов, особенно если до недавнего времени они были редкостью.

Высокий уровень глюкозы в крови через два часа после приема пищи — тоже верный признак преддиабета.

Диагностика и лечение

Все, что надо знать о преддиабете, чтобы не заболеть настоящим диабетом
Foto: AFP/Scanpix

Диагноз может поставить только врач и сделает он это по результатам лабораторных тестов крови — только так и никак иначе. Он же порекомендует лечение, но тут мы можем забежать вперед и сразу сказать, что ждет человека, у которого диагностирован преддиабет. Меры могут показаться драконовскими, но напомним — если ничего не делать, придет диабет. И вот он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО снизит качество жизни.

Итак, чтобы качнуть чаши весов преддиабета в сторону "здоров", потребуется

  • начать заниматься спортом (начиная с 10-15 минут в день),
  • снизить потребление пищи, повышающей уровень холестерина,
  • радикально уменьшить объем порций и
  • есть больше пищи, богатой клетчакой (салаты, фрукты, фасоль).

Жирам и "быстрым" углеводам (сдоба, фаст-фуд) также потребуется указать на дверь, причем решительно.

В отдельных случаях врач может даже прописать медикаменты, но они не являются панацеей — без изменения образа жизни приход диабета будет неизбежным. Кстати, иногда он приводит к выпадению волос.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме:


Только на woman