Вы недостаточно тяжело больны, чтобы мы вас лечили! Личный опыт борьбы с гепатитом C
Foto: Shutterstock

Артис (имя изменено) с 2012 года болеет гепатитом C. Как инфицировался — не знает. Из-за болезни ему пришлось изменить привычный образ жизни и питание. Спустя шесть лет, чувствует себя плохо, поэтому вынужден регулярно брать больничный. Лечение ему не полагается. О своей выматывающей борьбе с болезнью и о том, как государство отказывается помогать своим гражданам, попавшим в беду, Артис рассказал DELFI Viņa.

С начала 2016 года государство оплачивает лечение больных гепатитом С, но только тех, у кого фиброз третьей или четвертой степени. В некоторых случаях врач может назначить терапию, например, до или после трансплантации органов, но, если у пациента хорошие анализы и у него нет дополнительных проблем, лечение оплатят только, когда состояние здоровья сильно ухудшится.

Впрочем, даже после того, как на лечение гепатита С выделили дополнительные средства, многие пациенты до сих пор не могут получить необходимые препараты. У них есть выбор: или ждать, пока здоровье окончательно не испортится, чтобы получить оплаченное лечение от государства, потратить огромные деньги на покупку средств на самостоятельное лечение или заказывать лекарства из Индии, которые также стоят сотни евро.

"Почему я должен покупать лекарства в Индии, если в Латвии есть бесплатное лечение? Почему я должен ждать худшей стадии и фиброза? А если это будут необратимые изменения? Фиброз очень легко может перерасти в неизлечимый рак", — недоумевает Артис. Он понимает, что некоторые люди находятся в более критических ситуациях, но удивляется, почему для пациентов, у которых еще не так все плохо, не создают очереди, которые позволили понять, когда хотя бы примерно можно начать лечение.

Организация пациентов отмечает — в схожей ситуации, что и Артис, находится множество пациентов. Хорошая новость: в последнее время улучшается доступность средств и методик лечения гепатита С, а Министерство здравоохранения сообщает, что во второй половине 2018 года рассмотрит возможность сделать медикаменты доступными для более широкого круга пациентов.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman