Foto: Panther Media/Scanpix
Тело надо не лечить, а учить саморегуляции, — утверждал Томас Ханна. Согнувшись под грузом стрессов или искривившись после травмы, мы становимся заложниками патологических двигательных привычек, даже когда их причина устранена. Портал Delfi побывал на занятиях по популярной в США и Канаде методике Ханны, которая помогает вернуть работу нервно-мышечной системы в норму и если не забыть о годах насовсем, то отложить тему старения тела в дальний и долгий ящик.

"В соматике я оказалась, благодаря… травме, — рассказывает руководитель общества "Балтийский Центр соматики "Ханна" Сандра Тимофеева. — Даже после того, как травму "вылечили", последствия остались со мной — постепенно плечо ушло вперед, лопатка — назад, таз перекосило, а в какой-то момент я обнаружила, что не могу двигать рукой в привычной мне амплитуде, начались хронические боли, свою работу я выполняла с трудом. Стала искать помощь. Пройдя остеопатов, аллопатов и йогу, обратилась к популярной уже лет 20 в США методике Ханна — теория понравилась, а сделать упражнения получилось не сразу. Не понимала как. Через какое-то время, получив разъяснения международных экспертов, вернулась к начатому — постепенно боль утихла, вернулась осанка и вера в свои силы".

Сегодня Сандра принимает участие в сертификационной обучающей программе под руководством Брайана Ингла и готова делиться своими знаниями с теми, кто хочет сохранить молодое и гибкое тело как можно дольше.

Cкрюченные и немощные старички, сутулые девушки и мужчины с фигурой олимпийского мишки — это ненормально и неестественно, считал американский доктор философии и богословия Томас Ханна. Он разработал методики, благодаря которым человек сам выявляет свои патологические двигательные привычки — напряжения и боли в теле — и восстанавливает нормальную работу нервно-мышечной системы с помощью специальных упражнений.

Как правило, в начале обучения требуется помощь специалиста. А в остальное время кто-то предпочитает работать над собой самостоятельно, а кто-то –заниматься в группе под руководством преподавателя. Процесс это кропотливый и длительный, но результаты — надолго, а сама система доступна всем и каждому. В перспективе она экономит кучу денег на медицине. Причем чем раньше взяться за коррекцию и разобраться в причинах болей и дискомфорта, тем легче достичь результата.

Что происходит с нашим телом?

Сталкиваясь со стрессом, человек, как и любое живое существо, стремится либо спрятаться, либо действовать — это нормальные рефлексы, которые укоренились в нашей центральной нервной системе. Ханна эти реакции назвал рефлексами "красного света" и "зеленого света".

Рефлекс "красного света" — это когда человек пытается не двигаться и занимать как можно меньше места в пространстве, стать "незаметным" для источника стресса (ближе к эмбриону). При таком рефлексе глаза закрываются, челюстно-лицевые мышцы напрягаются, шея отклоняется вперед, плечи поднимаются, локти сгибаются, кулаки сжимаются, грудная клетка уплощается, мышцы живота и диафрагма напрягаются, дыхание задерживается, сокращаются мышцы промежности, сокращаются малые ягодичные мышцы, происходит поворот бедер внутрь, колени сгибаются, стопы поворачиваются внутрь. Основное чувство, которым человек руководствуется в это время — страх.

Рефлекс "зеленого света" — это когда человек, наоборот, стремится действовать: глаза открываются, мышцы лица и жевательные мышцы расслабляются, шея отклоняется назад, плечи опускаются, локти выпрямляются, ладони разжимаются, грудная клетка поднимается, диафрагма расслабляется, нижняя часть спины прогибается вперед, живот при этом выпячивается… Основное чувство — усилие. Обычно, врачи в таких случаях утверждают, что прогиб спины и выпирание живота — результат слабости брюшных мышц, но качать пресс здесь бесполезно. Надо делать упражнения на расслабление спины.

Рефлекс травмы выделяется в отдельную группу. Это нервно-мышечная реакция в ответ на боль от травмы при падении, операции или ударе (или страх травмы — чуть не попал в аварию, страшная дорога в парке домой). Она вызывает сокращение мышц на стороне тела, расположенной к (возможной) травме, а на противоположной стороне мышцы, соответственно, растягиваются. Если с этим состоянием не разобраться, человек продолжает жить в "остановленном падении". Рефлекс закрепляется и переходит в хроническую стадию, что может повлечь сколиоз — искривление позвоночника.

Увы, в современном мире стрессов столько, что, не успевает организм осознать и оправиться от одного (расслабить мышцы и выправить осанку), как человек уже испытывает следующий стресс. Обилие тревожных ситуаций (совещание на работе, оплата счетов, инфляция, политические дрязги) постоянно активизирует реакцию отстранения, быстрый жизненный темп и обилие соблазнов (реклама: "съешь", "выпей", "купи", "надень") включают реакцию действия. Все это накапливает в организме в виде физиологических и соматических реакций — рефлексы переходят в хронические, и постепенно мозг начинает воспринимать это состояние как нормальное. По определению Томас Ханны, это сенсо-моторная амнезия (СМА) — нервная система "забывает", как действовать функционально и возвращать мышцы в их исходное расслабленное состояние.

"Старческая осанка" — результат суммирования противоположных рефлексов: мощное сокращение мышц спины ("зеленый свет") прогибает шею и сжимает нижнюю часть спины, а сильное сокращение мышц живота и плеч при рефлексе "красного света" перемещает туловище вперед, вызывает сутулость и выдвигает голову вперед. Ну и типичная картинка бабушки-дедушки: скованные движения, хронические боли, усталость, слабое дыхание, отрицательное отношению к себе и высокое давление.

Что предлагают врачи и почему они неправы?

Люди жалуются на боли в стопах, пальцах ног, груди, руках, спине, шее и челюстях, припухание в области коленных суставов, варикозное расширение вен, слабость в ногах, "разболтанность" или скованность в ногах, хронические головные боли и напряжение в голове, боль в глазах, затруднения при движения головы, неглубокое дыхание, ощущение покалывания в руках, частое мочеиспускание, запоры и т.д.

Врачи ставят диагнозы: ущемление нерва, воспаление сустава, невралгия, сколиоз, бурсит, остеоартрит, остеопороз, стеноз позвоночного канала, костные "шпоры", синдром туннеля запястья, сжатие дисков, грыжа дисков, дегенерация дисков, ипохондрия, аллергия. Иногда в медицинской карте честно пишут "боль неясного происхождения", а все симптомы объясняют старостью. Выписанные врачами лекарства, как правило, это попытка облегчить внешние проявления болезни — симптомы. Например, боли.

По мнению Томаса Ханны, внутренние ощущения, психологические факторы, а также настрой человека — не менее важны, чем внешние проявления болезни. По его определению, сома — это живое, ощущающее, мыслящее тело, которое надо не лечить, а обучать саморегуляции. Для этого надо восстановить чувствительность и мышечную память. Человек способен сам себя менять.

Если же снимать симптомы, болезнь будет лишь усугубляться: на поддержание хронического напряжения тратится все больше энергии — возникает состояние усталости и депрессии, даже после сна. "Хронически сокращенная мышца подобна мотору, который невозможно выключить", — пишет Ханна. Такие мышцы — тверды на ощупь и либо бесчувственны, либо болезненны, поскольку в них накапливается молочная кислота. Человек не может нормально ими работать, они ощущаются как "слабые", притом что на самом деле, они в постоянном гипертонусе.

Саму старость Ханна называл мифом. По его мнению, старости, как некой болезни, выражающейся в скованности мышц, ограничении движений, нарушении осанки и хронических болях в мышцах, не существует. Причина патологических явлений — не число прожитых лет, а "накопление" физиологических реакций на стрессы и травмирующие ситуации, а также снижение физической активности. Ведь если что-то в человеческом организме не используется или используется мало, то это начинает угасать, разрушаться. В любом возрасте можно иметь низкий мышечный тонус, ощущать комфорт и управлять мышцами, то есть ощущать физическую молодость.

Что предлагает методика Ханны и почему она верна?

Соматическое обучение помогает сперва прочувствовать и осознать проблему. Без этого человек не в состоянии отпустить гипертонус — сокращение мышц. Томаса Ханна для этого разработал восемь основных уроков на разные варианты напряжений разных группы мышц. А для работы дома, самая популярная — серия "кошачьих потягиваний", в которых человек берет пример у виртуозного владельца своего тела — кошки.

Вот главные требования ко всем упражнениям:

Понимание. Это первый шаг. На ознакомительном занятии ученикам объясняют и показывают, как устроен опорно-двигательный аппарат, что сопровождает работу мышц, насколько все они взаимосвязаны между собой, каким образом реагируют на стресс — сокращаются, растягиваются — и как можно их расслабить. Показывают на картинках, что нарушение в одном участке тела, как паровоз вагончики, тянет за собой натяжения и сжатия других, зачастую самых удаленных мышц, а в перспективе — деформацию вплоть до костной системы. К примеру, сломанный палец ноги может стать причиной суровых головных болей.

Медленно и с осознанием. Во время урока, под руководством опытного инструктора человек мысленно исследует изнутри свое тело, осознавая, что там происходит и какие сигналы оно подает. Такой опыт осознанных и очень естественных движений постепенно восстанавливает нормальные функции — организм ищет и находит то, что ему лучше.

Важно целиком сконцентрироваться на своих ощущениях и не торопиться — для перестройки (переобучения) нервно-мышечной системы и построения обратных связей между мышцами и мозгом нужно время. Главное, ничего не форсировать.

Лежа. Большинство соматических упражнений делаются лежа (чаще — на коврике на полу) — так головному мозгу не нужно реагировать на перенапряженные мышцы и поддерживать во что бы то ни стало вертикальное положение. Самое эффективное время — перед сном или сразу после, когда мозгу легче обучиться новым навыкам. Проще всего — сделать аудиозапись упражнений, чтобы не отвлекаться при занятиях.

"В перспективе человек становится настолько "продвинутым юзером своего тела", что уже не нуждается в помощи со стороны, чтобы кто-то ему рассказывал, что с ним происходит", — рассказывает Сандра Тимофеева. И предлагает сесть поудобнее, закрыть глаза, сосредоточиться на своих ощущениях и попробовать мысленно почувствовать средний палец правой руки — как он расположен, почувствовать его взаимодействие с поверхностью ноги, на которой он лежит, как располагаются руки, что чувствует туловище, насколько комфортно костям таза на стуле, что творится с позвоночником, как отличается воздух при вдохе и выдохе…"

Постепенно переходя от задания к заданию, внутри тела как будто включается маленькая "видеокамера", которая освещает и помогает понять, что происходит в самых темных и запущенных уголках нашего организма… Можно приниматься за внутренний ремонт, без скальпеля и лекарств.

Ближайший семинар по обучению методике Ханны — 11 июня с 12.30 до 16.30 в центре Саулкрасты. Подробности — здесь.

Связаться с "Балтийским Центром соматики "Ханна" можно по телефону 29 841 919.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!