Foto: Shutterstock

"Дожив до 30, я обнаружила, что с головой у меня не все в порядке", поведала свою историю Тамара Пронина на Здоровье.mail.ru.

С чего все начиналось

Я билась в истерике и в сотый раз пыталась вывести в прописях большую букву П. Всегда спокойная и интеллигентная мама орала, что сдаст меня в интернат для необучаемых детей. Через час в дверь постучали — cоседи не выдержали и вызвали милицию. Только сейчас я узнала причину, по которой я не справлялась с буквами (и цифрами, кстати, тоже), и какая помощь мне была нужна. Обо всем этом мне рассказала Лора Закон, руководитель Центра коррекции дислексии и методист Международной ассоциации Дейвиса.

На протяжении первого школьного года мужчины в погонах приходили не раз. Но буквы, а потом и диктанты упорно не давались — в одном слове я делала максимальное количество ошибок. Буквы, которые я еле-еле освоила, прыгали по строчкам, как бешеные, и всегда оказывались за пределами "красной строки".
Болезнь или состояние души?

"Просто для тебя не существует цифр как таковых. Каждая цифра — это некий образ, — сразу определила Лора Закон.

"Правильно, — закивала я, — я представляю их палочками или другими понятными предметами".

Лора Закон — одна из немногих специалистов в России, кто занимается дислексией. И дело не в том, что проблема архисложная, просто о ней мало кто знает. А раз не слышали — значит, и проблемы как бы нет.

Что является причиной причудливого состояния, до конца не известно. То ли это передается по наследству, то ли возникает от родовой травмы или инфекций, перенесенных на первом году жизни, то ли все вместе взятое.
Хочешь жить — умей вертеться

Если образа нет — мозг это не воспринимает: видит и слышит одно, а воспроизводит совершенно другое. То есть надо либо визуализировать ту же химическую формулу — представить, какое вещество скрывается за HCl, чем пахнет, что происходит, когда оно вступает в реакцию… Либо просто запомнить порядок всевозможных взаимодействий.

Если трудности с письмом, чтением или счетом удалось скомпенсировать одному тебе понятными образами — считай, повезло. На остальные, сопутствующие симптомы можно закрыть глаза. В тесте, который мне дала Лора Закон, было несколько десятков вопросов, касающихся в том числе "незначительных" особенностей. По результатам этого теста можно сказать однозначно: дислексия.

Потерялась во времени

"Как вы ощущаете время: можете ли почувствовать его течение, не путаетесь ли в стрелках" — было в опроснике. Всем знакомо, как в ожидании стрелки словно замирают, тогда как в состоянии возбуждения — летят. Ошибочное восприятие присуще всем, но дислексик испытывает значительные искажения в период дезориентации.
Потерялась в трех соснах

Прямое попадание. Вопрос "как я запоминаю дорогу" поставил меня в тупик. Никак. Топографический кретинизм — моя визитная карточка. И, как оказалось, сопутствующее проявление дислексии.

"Плохо ориентируется на местности. Чтобы запомнить простой маршрут, такому человеку нужно неоднократно по нему пройти", — указывает Лора Закон.

Лево справа, право — слева

Еще одно попадание! Все педагоги по танцам думали, что я издеваюсь, когда два притопа, три прихлопа разучивала месяцами. Рассеянность и неуклюжесть — еще одни распространенные симптомы дислексии и СДВГ.

Все дело в концентрации. У людей с дислексией фокус внимания блуждает. Острые углы, дверные проемы и открытые дверцы дислексик просто не замечает.

Забыла все

"Например, вы неоднократно просили своего партнера убирать за собой тарелку, но он, как назло, постоянно забывает. Поверьте, ему действительно неприятно, что каждый раз он вас огорчает, но ничего поделать с собственной организацией не может", — поясняет Лора Закон еще один неявный симптом.

Люди с дислексией забывают и создают проблемы не потому, что они ленивы или безответственны — у них нарушены познавательные процессы: концентрация, планирование, самоорганизация и самоконтроль.

В действительности не все так плохо, обнадежила Лора Закон. Дислексики — не дефективные и не умственно отсталые. В какой-то степени это даже талант, дар образного мышления. Среди дислексиков много писателей, актеров, режиссеров — одним словом, людей творческих. Причем неплохих — Квентин Тарантино, Том Круз, Дастин Хоффман. В список также попали ученые — Альберт Энштейн и Томас Эдисон.

Как жить

Факт дислексии для многих остается проблемой до конца жизни. Я, как и другие счастливчики, у которых дислексия со временем "скомпенсировалась", до сих пор слабо представляю, как это произошло.

Возможно, дело в том, что еще в начальной школе я поставила жирный крест на точных науках и стала заниматься тем, что получалось лучше всего, — языками и литературой.

Хуже приходится тем, у кого "компенсация" не случилась.

"Современные родители еще в начальной школе осознают проблему и начинают искать решение. Потому что в будущем такому человеку будет очень не просто", — говорит Лора Закон.

Как диагноз дислексия известна чуть более 30 лет, поэтому все методы коррекции отчасти экспериментальны. Одним из наиболее эффективных считают метод Рональда Дейвиса.
Я общалась с пятиклассником до и после прохождения коррекционного курса. Клянусь, писанина, которая, казалось, была сделана пяткой левой ноги, уже через 2 дня приобрела вполне читабельный вид.

По словам Лоры Закон, метод одинаково работает как с детьми, так и со взрослыми. Когда-то дислексик со стажем Рональд Дейвис предложил управлять состоянием дезориентации с помощью воображения — давать самым трудным и непонятным знакам образную картинку. Чтобы параллели были яснее, в процессе коррекции их вылепливают из пластилина.

Речка. Мостик. Ежик с грибами. Так, например, в представлении пятиклассника выглядит слово "через". Приобретая ментальный навык, человек потом сам переводит непонятные знаки в понятные для себя образы. И этот навык со временем никуда не девается. Ведь до этого дислексик воспринимал мир именно таким образом, а теперь — просто осознал механизм.

Нельзя сказать, что дислексия — ужасный диагноз. Скорее это способ особого мировосприятия, у которого есть свои плюсы и минусы. И если дислексией научиться управлять, неврологическое расстройство можно обернуть в свою пользу.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!