Знай свою щитовидку: 11 вещей, которые должна знать каждая женщина

Знай свою щитовидку: 11 вещей, которые должна знать каждая женщина
Foto: Shutterstock

Щитовидная железа — небольшая, но крайне важная железа в организме, за здоровьем которой необходимо тщательно следить. Издание Woman’s Day рассказывает, что и почему должна знать о своей щитовидной железе каждая женщина.

Проблемы с щитовидной железой могут серьезно повлиять на общее здоровье человека, к тому же их сложно определить — зачастую они идентичны симптомам депрессии или менопаузы. Примерно каждая восьмая женщина в своей жизни сталкивается с проблемами щитовидной железы, а 60 процентов людей даже не догадываются, что они у них есть.

Щитовидная железа — источник энергии

Знай свою щитовидку: 11 вещей, которые должна знать каждая женщина
Foto: Shutterstock

Железа в виде бабочки, которая находится в шее, часто считается причиной возникновения многих болезней и вот почему. Гормоны щитовидной железы влияют почти на все процессы и органы тела.

Женщины чаще страдают от проблем с щитовидкой

Около 10% женщин страдают от определенных форм гипотиреоза, при котором щитовидная железа не может вырабатывать достаточное количество тиреоидных гормонов для слаженного функционирования организма. Женщины в 8 раз чаще мужчин подвержены этому риску, особенно после 60 лет. Реже встречается гипертиреоз, при котором вырабатывается слишком много этих гормонов.

Часто сначала симптомы еле заметны, но разрушительны позже

Знай свою щитовидку: 11 вещей, которые должна знать каждая женщина
Foto: Shutterstock

Когда щитовидная железа замедляет свою работу, вы замедляетесь сами — ваш метаболизм притормаживает, не хватает энергии, вам часто холодно, и вы ощущаете слабость, замедляется пульс и появляются сложности с концентрацией. Гипотиреоз вызывает повышенный риск диабета второго типа и бесплодие. Ровно обратным эффектом обладает гипертиреоз, который ускоряет реакции в организме.

Гормональные изменения путают с проблемами щитовидки

С возрастом риск проблем щитовидной железы только увеличивается и период пременопаузы начинается примерно в 40 лет. Поскольку у пременопаузы и гипотиреоза есть много идентичных симптомов, например, усталость, нерегулярные месячные и набор лишнего веса, то женщинам сложно понять, в чем именно кроется причина. Вот несколько признаков, что причина именно в щитовидной железе: в вашей семье были случаи болезней щитовидной железы (спросите у мамы или родственников), у вас есть аутоиммунное заболевание, например, диабет первого типа или целиакия. Воспаления, вызванные аутоиммунной болезнью (когда ваша иммунная система атакует щитовидную железу) — самая частая причина гипотиреоза.

Предписания врачей могут различаться

Сперва важно определить уровень ваших тиреотропных гормонов (ТТГ) с помощью анализа крови. Если уровень повышен или не соответствует норме, то возможно, что ваша щитовидная железа не справляется и организм выделяет больше ТТГ, чтобы "подстегнуть" ее. Конечно, норма тоже бывает разной. Многие специалисты считают, что норма ТТГ колеблется от 0.4 до 4.0 мЕд/л, поэтому, если ваши показатели в пределах нормы, то доктор вряд ли пропишет вам лечение. Другие эксперты и приверженцы комплексного подхода, считают, что лечение необходимо, если технически ваши анализы в норме (от 2.5 до 4 мЕд/л). Для более полной картины ваш лечащий врач может назначить проверку уровня гормонов Т3 и/или Т4.

Щитовидную железу можно вылечить

Знай свою щитовидку: 11 вещей, которые должна знать каждая женщина
Foto: Shutterstock

В США для щитовидной железы чаще всего выписывают Левотироксин (искусственный Т4) — это не очень дорогой препарат и большинство пациентов ощущают улучшения в течение месяца. Однако, если он действительно сработает для вас, то вам, возможно, придется принимать его всю жизнь. Именно поэтому специалисты выписывают лекарства только если уверены, что у вас действительно заболевание щитовидной железы.

На щитовидную железу часто сваливают другие проблемы

Что только не объясняют проблемами с щитовидкой — набор лишнего веса, усталость, пониженное либидо и не всегда это так. Именно поэтому врачи должны проверять все — результаты анализов, симптомы, факторы риска, наследственность — в контексте, а не как отдельные проблемы.

Важно честно и подробно рассказать доктору о симптомах, жалобах, привычках. С помощью анализов можно выявить другие проблемы, маскирующиеся под гипотиреоз — например усталость может быть вызвана недостатком витаминов. Также вас могут направить к эндокринологу.

Не забывайте проверять щитовидку

Знай свою щитовидку: 11 вещей, которые должна знать каждая женщина
Foto: Shutterstock

Особенно это важно для беременных женщин, поскольку тиреоидные гормоны важны для развития плода. Чаще проверяться следует и тем, у кого в семье были случаи заболевания щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний.

Ваша еда помогает щитовидной железе

Ешьте часто и маленькими порциями — это может нормализовать уровень Т3, увеличивая уровень инсулина, который помогает организму пережигать Т4 в Т3.

Ешьте продукты с селеном

Одно исследования выяснило, что селен может предотвратить повреждение щитовидной железы у людей с аутоиммунным тиреоидитом, который ведет к гипотиреозу. Рекомендуемая доза селена для женщин составляет 55мкг в день — этот минерал содержится в дарах моря, бразильских орехах и яйцах.

Сомневаетесь? Обратитесь к врачу

Знай свою щитовидку: 11 вещей, которые должна знать каждая женщина
Foto: Shutterstock

Если вам кажется, что с вашим организмом что-то не так, то лучше довериться внутреннему голосу, чем впоследствии жалеть об упущенном времени и возможностях.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman