Хронический запор? Нужно проверить сердце

Хронический запор? Нужно проверить сердце
Foto: Shutterstock

Хронический запор может быть вызван как привычками питания, так и образом жизни. Но у людей, которые страдают от замедленной дефекации или запоров, могут наблюдаться сердечно-сосудистые заболевания, поскольку обычно такие люди в повседневной жизни физически малоактивны, употребляют пищу с низким содержанием клетчатки, что считается факторами риска. Ввиду этого хронический запор может служить сигналом о том, что человек не соблюдает принципов здорового образа жизни, и зачастую такие люди входят в группу риска кардиоваскулярных заболеваний.

У людей почтенного возраста запоры встречаются чаще, поскольку со старением организма становятся менее чувствительными нейроны, расположенные в кишечнике и обеспечивающие движение содержимого кишечника. Вместе с тем движения кишок очень медленные, образуются запоры. Также с годами понижается рефлекс на дефекацию. Это означает, что больше нет столь хорошей связи между центром дефекации в спинном мозге и головным мозгом, который контролирует этот процесс, создавая условный рефлекс на дефекацию.

Пациент, перенесший серьезную болезнь, при выздоровлении находится в некоем "нестабильном периоде". Если такому пациенту необходимо пойти в туалет, но у него затруднено опорожнение желудка, то при большом напряжении в брюшной полости повышается давление. В результате этого может повыситься и давление кровеносной системы и произойти незапланированные, нежеланные события, связанные с нарушением сердечного ритма, кровообращением в голове, водным балансом в организме. При резком понижении давления в брюшной полости, понижается и давление в кровеносной системе, в результате чего человек теряет сознание.

Врачи рекомендуют придерживаться ежедневного рациона, богатого клетчаткой. Если у кардиологических пациентов есть проблемы с дефекацией, значит, они не соблюдали рекомендации врача.

Также на образование запоров существенно влияет употребление отдельных медикаментов. В перечне побочных эффектов этих лекарств указано, что при применении этих лекарств замедляются движения кишок, а в случае некоторых медикаментов — и чувствительность рецепторов кишечника. Это могут быть все медикаменты с расслабляющим эффектом, в т.ч. и те, что расслабляют специфическую мускулатуру.

Иногда возникают ситуации, когда чрезмерная нагрузка во время дефекации может повлиять на кардиоваскулярный риск. Если давление в брюшной полости увеличивается, то оно повышается и в голове, и у человека могут возникнуть нарушения как баланса в сердечно-сосудистой системе, так и кровообращения головного мозга. При понижении давления процесса дефекации, падает и общее давление, пациент расслабляется и теряет сознание.

Для того, чтобы процесс дефекации был по возможности более физиологичным и правильным, следуют обратить внимание на высоту унитаза. Процесс дефекации будет намного легче, если ягодицы человека будут ниже уровня коленей. Чем выше унитаз, тем больше человеку потребуется усилий, чтобы при помощи брюшного пресса способствовать опорожнению прямой кишки.

Главная рекомендация кардиологов для пациентов с запорами и сердечно-сосудистыми заболеваниями — соблюдение принципов здорового образа жизни. Питание должно быть с богатым содержанием клетчатки. И обязательно нужно пить достаточно много жидкости. Также важно каждый день ходить пешком — насколько позволяет здоровье.

Если все же пациенты с сердечно-сосудистыми болезнями не справляются с запорами, то врачи рекомендуют прием медикаментов, способствующих деятельности кишечника. Определяющие факторы в выборе медикаментов — лекарства не должны вызывать привыкание и процесс дефекации должен быть прогнозируемым. Пациент, приняв этот медикамент, должен знать, когда и в каком объеме произойдет дефекация. Также пациент, употребляя средства, способствующие деятельности кишечника, должен остерегаться большой потери жидкости. Это очень опасно, поскольку человек теряет не только жидкости, но и соли, что достаточно опасно для больных с сердечно-сосудистыми болезнями. Обычно врачи рекомендуют пикосульфат натрия — он прогнозируемый, легко применяется и не раздражает нервные окончания, расположенные в кишечнике. Этот медикамент особенно подходит пожилым людям. Его могут принимать и беременные женщины.

Источник: Tauta un veselība

Source info



Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman