Каждый раз, когда в Латвии появляется новый музыкальный альбом, я стараюсь побеседовать с музыкантом, выпустившим его. Снова и снова пытаюсь понять, что вдохновляет этих людей. Что ведет их. Как они держатся, несмотря на все препятствия с учетом малочисленности публики, сложности организации концертов и дороговизне самого процесса выпуска дисков?

Одним из таких неутомимых солдат музыкального фронта, является Линда Линн. Удивительная девушка. За твердый характер ее недолюбливают, считая своенравной и слишком гордой. Красоте, как, впрочем, и продуктивности, частенько завидуют, говоря, что ее таланты вовсе не музыкальные.

А я считаю Линду одной из немногих настоящих музыкантов. Она сочиняет музыку и тексты, въедливо следит за аранжировками, танцует, придумывает наряды. И самое главное, всегда выступает "вживую".

Линда никогда не улыбается искусственно. Она искренна. Если чувствует себя неважно или устала, так и скажет. Без притворства и подлизывания. Ну, а если, она выходит на сцену или готова к фотосессии — она самая красивая женщина в мире. Своим появлением Линда умеет сотворить праздник. Наверное, это магия сцены. Или просто Линда для нее рождена.

Недавно певица ответила мне на несколько вопросов в прямом эфире Латвийского радио-4. О новом альбоме, о моде и о себе.

Линда: Альбом называется "Звуки зимы". Именно так. Мне хотелось эту музыку сделать такой, чтобы она подходила не только для рождественского времени. Эта музыка для времени, когда холодно вокруг, и, может, холодно в душе. И всем хочется весны. Об этом и весь этот альбом — и о чувствах, и о природе. И все это не эксперимент. Просто все в альбоме очень-очень красиво!

Я записалась с Лиепайским Симфоническим оркестром, и это говорит само за себя. Аранжировки делала Лолита Ритманс — латышка, которая всю жизнь живет и работает в Голливуде. Она пишет музыку для кинофильмов. Лолита даже получила приз "Эмми" за музыку к анимационному фильму "Batman Forever" . Работать с такими классными музыкантами — это просто счастье. Я какое-то время жила в Лос-Анджелесе. И тот период пришелся как раз на мой день рождения, а это, признаюсь, было не самое легкое время для меня. Вообще, говорят, что месяц до дня рождения у человека самый трудный. И я это утверждение проверила на себе.

Мне как музыканту, хочется, чтобы все было самым лучшим, качественным и эмоционально, и технически. Иногда просто не хватает себя. Не хватает и для своих близких, и для музы, и для технических вопросов. Потому что я всегда вникаю во все — в сценографию, и во все мелочи. Иногда просто не хватает сил. Но когда я на сцене — это мое место. И я точно знаю, что я там должна быть. На сцене я счастлива. Все компенсируется.

И: — Говорят, к хорошему привыкаешь. Вот и ты, Линда, уже второй альбом подряд записываешь в сопровождении оркестра. Значит ли это, что камерное исполнение тебе больше не интересно?

Линда: Вовсе нет. Программа, с которой мы поедем в рождественский тур — другая. В ней мы выступаем вдвоем с гитаристом Каспаром Земитисом. И мы будем исполнять песни из программы, которая была представлена в начале этого года в театре "Дайлес", она называлась "Песни на языке любви". Теперь все адаптировано для гитары и голоса. Получилась очень интимная программа. И я могу сказать, что это самая камерная программа из всех, что я делала. Потому что зрители находятся буквально в метре от меня, действительно очень близко. Получается, что я не могу никуда спрятаться.

Просто нет ни оркестра, ни особых световых эффектов. Только я и гитарист. Добавлю, что в этой программе я еще играю на флейте. Эта программа для меня как вызов. Ведь все шоу — это я. Как я смогу показать чувства, которые во мне, в музыке, так зритель и оценит все.

И: Возвращаясь к новому альбому, вспомним, что все началось с сингла, дуэта с Ренаром Кауперсом. Расскажи, как пришла идея совместной композиции?

Линда: Одна поэтесса прислала мне два стихотворения. Одно из них мне очень понравилось. И я сразу знала, что буду записывать песню на эти слова. Сначала я думала исполнять ее одна. Но песня получилась такая искренняя и немножко наивная. Я почувствовала, что это должен быть разговор между женщиной и мужчиной. Дуэт. И несмотря на то, что звучание оркестровое, я знала, что мужской голос вовсе не должен быть академическим — мощным тенором, например. Вокал, наоборот, должен быть таким, я бы сказала, немножко наивным. И Ренарс именно такой человек, с которым мы друг друга поймем в этой песне.

И: — В новом диске есть один любопытный трибьют. Ты перепела песню, которая для многих является символом хорошего настроения. Взяв, таким образом, на себя большую ответственность.

Линда: — Эту песню мы все отлично знаем. Это легендарная "Где-то на белом свете", но только на латышском языке. Как-то случайно я оказалась в театре "Дайлес" и смотрела ноты в надежде найти что-нибудь интересное для альбома. Потому что моих песен на диске только четыре, а остальные — разные известные и не очень. Так вот, смотрю и читаю — "Песенка о медведях". И оказалось, что это именно та самая "Где-то на белом свете". В далеком 1967 году к ней был написан текст на латышском языке. И я никогда не слышала, чтобы кто-нибудь ее исполнял на латышском. Я поняла, что нашла изюминку для своего альбома. Мои знакомые были очень удивлены такому выбору. Как это песенка из "Кавказской пленницы" на зимнем альбоме? Именно так. Вслушайтесь в текст! Там же о любви. О медведях, которые крутят земную ось, чтобы двое влюбленных смогли друг друга встретить. Это же так красиво! Кроме того, мне было очень интересно сделать для этой песни оркестровую аранжировку! В оригинале там только барабан, бас, синтезатор, саксофон. И так получилось, что когда американцы прислали аранжировку в первый раз, я сказала, что это не то. Тогда я послала им заглавную мелодию из передачи "В мире животных" и еще запись мелодии из "Ну, погоди!". Я посылала им такую музыку, чтобы они почувствовали, что мне нужно. И когда мы уже записывались в Лиепае с оркестром, а у нас было всего четыре дня на запись альбома, мы получили вторую редакцию партитуры. И поняли, что это опять "не то". Наверное, эта музыкальная эстетика непонятна для американцев. Другой менталитет. И нам пришлось с одним из музыкантов из Лиепайского оркестра самим сделать всю аранжировку. В течение двух ночей.

Илона: — К красивому звучанию музыки гармонично добавлено шикарное оформление диска. Стильно — твои портреты, фотографии с белоснежными самоедами, тексты песен, сам вкладыш, обложка. Виден профессиональный подход, в том числе и в стайлинге. На обложке ты в своей одежде? Ты же еще и модельер..

Линда: — Верхняя часть — моя. А юбка — большой секрет. На концерте, правда, я выступаю именно в том, в чем изображена на обложке. И еще коллекцией это нельзя назвать, но я сделала три юбки. Такие, о которых мечтает каждая девочка и девушка, представляя себя королевой на балу. Когда она говорит себе: "Я самая красивая!" Называются юбки в мире моды юбка-туту — красивые, пышные, многослойные юбки: черные, синие и цвета тумана. Мне лично они очень нравятся. Я же делаю такую одежду, которую люблю сама. Это всегда очень женственные модели. И когда я выхожу на сцену, я всегда придумываю женственные наряды.

И: — Как приходят идеи модной одежды и когда ты все успеваешь?

Линда: — Обычно идеи приходят в голову случайно. Идея юбки пришла, когда мы ехали на фотосессию для обложки альбома. В тот день был очень сильный туман над рекой. И я смотрела на эти сгустки тумана и представляла себе пышную красивую юбку, словно сшитую из тумана.

И: — Судя по оформлению диска, фотосессия проходила в очень красивом месте.

Линда: — Да. В Курземе есть такая Rumenes muiza. Это место еще не открыто для посетителей. На снимках видны корридоры, комнаты и винный погреб.

И: Вдохновение, муза, настроение — что нужно тебе, чтобы написать песню?

Линда: — Вообще-то, чтобы написать песню, ее надо писать. Сесть за стол, или за инструмент и начать работать. Я слышала, что у некоторых бывает — раз — и есть песня. Остается ее только записать. У меня не так. Мне муза дает или одну фразу, или мотив, или грув — то есть один элемент. Остальное я должна сама доработать. Писать текст снова и снова. Искать нужные фразы для мелодии. А это уже работа. Муза — это только зернышко, которое должно еще вырасти. Так что, приходится его поливать, ухаживать за ним. Бывает, что песня пишется очень легко, а бывает, что за нее приходится побороться.

В этом альбоме мои самые любимые песни — "Про медведей", потому что я сама нашла ее звучание, "Time Is Golden", потому что она очень автобиографичная. Я открыто говорю в ней о том, что чувствую. Я счастливая, потому что наконец-то могу говорить искренне и вообще чувствовать себя свободно. Я не чувствую вины, когда меня называют гордой или своенравной. Я такая, какая есть. И, наверное, я могу писать песни именно потому, что я такая. Наверное, я сейчас себя в большей мере принимаю. Это очень важно, принимать себя.

И: — Это как-то связано с изменениями в личной жизни?

Линда: — Нет. Может я повзрослела. Этим летом мне стукнуло тридцать. Помню, сначала я, конечно, расстроилась. Но сейчас понимаю, что все только, не то чтобы начинается. Нет. Развивается. Потому что мое начало было где-то десять лет назад. Когда я начинала понимать, что я хочу, осознанно шла к цели. Я думаю, в каждом возрасте есть своя изюминка. Конечно, бывают такие моменты, когда ты думаешь, что все, мои песни, — никому не нужны. У каждого артиста, наверное, так бывает. Но когда я на сцене, когда я пою, — это моя настоящая жизнь! Вот тогда я чувствую, что я это я.