Фото: DELFI
«Я никогда не спрошу у человека, стеклянный ли у него глаз, вставная ли челюсть, красит ли он волосы и деревянная ли у него нога, как бы очевидно это ни было». Эта фраза американского эксперта по этикету Эми Вандербильт раз и навсегда примирила меня с привычкой знаменитой старшей коллеги упрощать суть и смысл классического, европейского этикета, ибо она сохранила главное.

Статья была опубликована на сайте DELFI Блоги.

Неприкосновенность частного пространства любого человека (то, что американцы называют privacy) – это соль и зерно цивилизованных вербальных коммуникаций.

Видео Deutsche Welle

Стиль общения «Анька, глянь-ка, Танька-то как ужасно растолстела / оделась / покрасилась / накрасилась/до сих пор не вышла замуж», был во все времена, во всех странах признаком дурного тона. Последнее время не только в журналах самозваные «стилисты», опустившиеся до рубрик «Нахамим известным людям», но и в повседневном общении люди наносят друг другу крайне болезненные моральные микротравмы.

Сразу поясню, чтобы удалить кривые ухмылки некоторой части сетевой аудитории: я никогда в своей жизни, к счастью, не была обсуждаемым в этом ключе «ньюс-мейкером» ни в Латвии, ни в России, и потому ни малейшей «личной мести» в данном посте нет. Наоборот, в качестве политического консультанта со специализацией «этикет и протокол», и в прессе, и на своих семинарах мне часто приходится комментировать look-и политических деятелей, королевских особ и просто известных, появляющихся на официальных мероприятиях. Мы категорически не вмешиваемся в частное пространство людей! Когда политик/vip представляет не себя в личном качестве, а всех нас, мы обсуждаем не его самого, а выполнение требований соответствующих дресс-кодов согласно научному списку составляющих, ибо невыполнение/незнание различных дресс-кодов для политика/крупного чиновника не профессионально.

С моей экспертной позиции, физическое и психологическое нарушение границ чужого личного пространства означает хамство. С физическими нарушениями ясно: вас толкнули; вас ударили; вам включили громкую музыку под окном в два часа ночи; вас вынудили читать или слушать мат; влезли в ваш карман или в переписку с друзьями, и многое прочее. С психологическим же хамством дело сложнее и тоньше, ибо такт и деликатность как врожденные качества присутствуют далеко не у каждого.

Никому и никогда, если вы не доктор гинеколог/эндокринолог и другие специалисты, которым данные вопросы необходимо знать для выполнения служебных обязанностей, не позволено критиковать неприкосновенные параметры чужого личного пространства, а именно: возраст; вес; рост. Форму лица; контуры фигуры и связанную с ними комплекцию, обусловленную, прежде всего, генами человека. Размер обуви; прическу; цвет глаз. Расу и национальность. Семейное положение и наличие/отсутствие детей. Место рождения, взаимоотношения с родственниками и внутри семьи. Состояние здоровья. Никому нельзя вторгаться с критикой и комментариями на частную территорию личности, потому что любого человека должно бы интересовать только собственное пространство, а вовсе не чужое. К тому же мещанские критерии «красиво/некрасиво», «лучше/хуже», «нравится/не нравится», друзья, крайне субъективны. Я не могу забыть, как один наш знакомый в начале 90-х годов, когда впервые увидел по телевизору не очень известную в тот момент, но ставшую потом знаменитой во всем мире немецкую топ-модель, поморщился и произнес: «Господа, как же не повезло этой женщине! Тощая, длинная, глазки маленькие, ужас какая страшная». Естественно, я немедленно выразила протест всем услышанным формулировкам и объяснила приятелю, что в такой системе координат нельзя ни думать, ни говорить, ни о ком, иначе мы перестанем быть людьми. «Извини, оскотинился, – согласился друг, – но ведь так приятно над кем-то возвыситься».

Иной разговор у нас однажды произошел в Москве, при записи телевизионной программы на канале НТВ с Дмитрием Быковым, знаменитым российским писателем и публицистом. «Если все люди будут превентивно вежливыми и бояться друг друга морально поранить, как мечтает Екатериничева, наступят тоска и скука, – сказал г-н Быков. – О чувствах не спроси, в частное пространство не влезай… А природа / погода / спорт / искусство / собачки мало кому интересны». Аргумент писателя, разумеется, серьезный, но не стоит, друзья, утрировать. Если действительно люди вдруг перестали бы говорить о любви, обсуждать эмоции, переживания и даже внешность, то вся мировая литература вместе с поэзией, а также мировой кинематограф и театр мгновенно бы умерли. Можно обсуждать по своей инициативе всё, что касается собственного частного пространства! Нельзя обсуждать чужую сферу частной жизни, задавать бестактные вопросы, «предъявлять» и критиковать! Границы частного пространства с точки зрения хороших манер всегда были закрыты только в одну сторону – от любопытствующих критиков и злобных оценочных характеристик.

А как же комплименты жанра «как хорошо ты выглядишь», спросите вы? Формально, да, это тоже оценочная характеристика чужой внешности, только со знаком +. Комплимент является ясно выраженным вербальным «объятием», которое вы производите в отношении своего собеседника. Мы же не можем нарушать дистанцию общения и прикасаться к собеседнику руками. А комплиментом – можно, ибо это единственный способ выразить человеку свою поддержку. Можно и полезно обсуждать дресс-коды, можно и интересно обсуждать свежие направления моды, говорить о брендах/трендах, новинках дизайнерской одежды, фасонах обуви и видах аксессуаров. Но нельзя, друзья, забывать главное правило хороших манер, выраженное в старинной английской поговорке: «Мой нос заканчивается там, где начинается нос моего соседа».

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !