С понедельника у православных началась Страстная неделя

С понедельника у православных началась Страстная неделя
Foto: Publicitātes foto

Последняя неделя перед Пасхой, самая важная неделя года, названная так в память о последних днях земной жизни, страданиях крестной смерти и погребению Иисуса Христа. Это самая строгая и значимая неделя, во всех отношениях, исполненная особенным смыслом. Все дни этой недели называются Великими или Страстными.

Страстная Седмица — это уже не Великий пост, хотя пост в эти дни соблюдается особенно строгий. Священники говорят так : если 40 предыдущих дней мы шли к Богу, и это был наш поиск его, то в течение этой важной недели Бог идет навстречу нам, доживая земную жизнь и проходя все муки и скорби.

В 2018 году Страстная неделя продлится с 2 по 8 апреля, а Страстная пятница — самый строгий день поста — приходится на 6 апреля. В этот день вспоминают о суде, распятии и крестной смерти Иисуса Христа и, согласно церковному уставу, подразумевается полное воздержание от еды.

Все приготовления к Пасхе, которая празднуется 8 апреля, должны завершиться в четверг — 5 апреля. Чтобы в Страстную пятницу верующих людей ничего не отвлекало от молитв и служб.

Каждый день этой недели посвящен определенному событию.

Что такое Страстная неделя для верующих?

С древних времен верующие проводили Страстную неделю в строжайшем воздержании и молитве, а церковные службы этой недели отличаются глубиной переживаний, особой умилительностью и продолжительностью, в них воспроизводится история страданий Спасителя, его наставления.

В Великий понедельник церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообраз страдания Спасителя. В этот день вспоминают иссушение бесплодной смоковницы.

Патриарх совершает молитвы на начало чина мироварения. Чин мироварения происходит раз в году и только на Страстной седмице. В первый день миро доводят до кипения и потом все время варят на малом огне, постоянно перемешивая его. Оно варится в течение трех дней: в Великий понедельник до вечера, весь Великий вторник и утро Великой среды. Все это время священники по очереди читают Евангелие, а диаконы перемешивают миро веслами. Освящение мира совершается Святейшим Патриархом происходит в Великий четверг.

В Великий вторник вспоминают беседы и притчи Иисуса, сказанные в этот день: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах.

В Великую среду вспоминают грешницу, омывшую слезами и помазавшую драгоценным миром ноги Христа, в доме Симона прокаженного, и этим приготовившую Христа к погребению. Здесь же Иуда решился продать Христа за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима).

С понедельника у православных началась Страстная неделя
Foto: AFP/Scanpix

В четверг Страстной седмицы вспоминаются Тайная вечеря, на которой было установлено таинство Святого Причащения, омовение Господом ног ученикам своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

В день Великого пятка (пятницы) соблюдается особенно строгий пост (до выноса плащаницы никто не ест), это день великой скорби. В этот день верующие в церкви вспоминают осуждение на смерть, Крестные страдания и смерть Христа. В конце вечерни пятницы совершается обряд выноса Плащаницы. Это плат, на котором изображен в полный рост Господь Иисус Христос, лежащий во гробе. После выноса Плащаницу устанавливают на специальном возвышении в центре храма. Ее принято умащать благовониями и украшать цветами в память о том, как жены-мироносицы помазали благовониями Тело погребенного Христа.

В Великую субботу верующие вспоминают погребение Иисуса Христа, сошествие в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, и введение благоразумного разбойника в рай. Это день покоя. Последний день Великого Поста — пекут куличи, делают Пасхи.

Что такое Страстная неделя для светских людей: приметы и обряды

- Купание в Чистый четверг. Хотите весь год быть здоровыми — искупайтесь в этот день до восхода солнца, — гласит народная молва. Чтобы молодцы любили и не обходили вниманием, говорят при мытье так: "Как светел и красен чистый четверг, так и я раба (имя) буду для всех прекрасной. Аминь".

- Еще одна народная примета: нужно пересчитать все деньги во всех кошельках по три раза, чтоб весь год "водились" деньги.

- Четверговая соль. Всем домочадцам в семье нужно взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирают и хранят, и называется она "четверговая соль", т. е. соль Великого Четверга. Ею вы сможете лечить себя, а также своих родных и близких.

- Генеральная уборка. Есть примета — если в Чистый четверг проведешь генеральную уборку, то получишь за это много радости. Ко всему прочему, шесть дней после Чистого четверга уборкой верующие люди не занимаются. Существует поверье, что в этот день можно найти давно утерянные предметы.

- Если девушка не может выйти замуж, нужно полотенце, которым она вытерлась в Чистый Четверг, отдать людям на Пасху, тем, которые просят милостыню, вместе с крашенками и куличом. После этого вскоре выходят замуж.

- В пятницу смотрят в окно, если первым увидят мужчину — к благополучию на три месяца. Если увидите женщину старую, то будут чередой три месяца неудачи и болезни, а женщину молодую — будете эти три месяца жить без проблем. Увидеть семью — к миру в семье, к примирению тех, кто в ссоре. Собаку — к тоске, кошку — к прибыли, птиц — к новому знакомству и приятным вестям. В этот день ни в коем случае не стирают. В пятницу не принято петь, гулять и веселиться — считается, что человек, веселившийся в Великую пятницу, весь год проплачет. На Руси богатые люди угощали своих бедных соседей съестным.

С понедельника у православных началась Страстная неделя
Foto: Shutterstock

В этот день лучше не работать, так как, согласно примете, нельзя втыкать в землю железные предметы, лопаты и грабли: это к беде. Поэтому растения, посаженные в этот день, погибнут. Только посеянная в Страстную пятницу петрушка даст двойной урожай.

- После пятничной службы принято приносить в дом двенадцать горящих свечей, с которыми стояли в церкви. Свечи нужно поставить в доме и дать им догореть до конца. Считается, что это принесет в дом счастье и достаток на следующие двенадцать месяцев.

- Кольца, освященные в Страстную Пятницу, защищают того, кто их носит, от всех болезней.

- В воскресенье, празднуется Пасха — день Светлого Христова Воскресенья. В этот день ничего не делают, приветствуют всех словами "Христос Воскрес!". На такое приветствие следует отвечать "Воистину Воскрес!". Накрывают обильный и вкусный пасхальный стол. Трапеза начинается с того, что все разговляются освященным в церкви куличом, который глава семьи поровну делит между всеми домочадцами. Главные пасхальные блюда — крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Кроме этого, к пасхальному столу пекут ромовые бабы и медовые пряники в виде животных, готовят разнообразные блюда из мяса. А вот рыбу и горячее на пасхальный стол подавать не принято, хотя никаких запретов на этот счет не существует.

Пасхальный стол принято накрывать светлой скатертью, в идеале — белой. Пасхальный стол непременно должен быть красивым, обильным и вкусным.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman