Социальный эксперимент: как реагируют прохожие на насилие по отношению к женщине

Латвия – одна из стран Европейского союза, где очень широко распространено насилие в семье. Каждая третья женщина хотя бы раз в жизни страдала от насилия со стороны партнёра. В каждом втором убийстве женщины виноват близкий человек, а у каждого третьего жертва насилия проживает по соседству.

Во время эксперимента в Верманском саду в Риге актёрами были разыграны разные сцены проявления насилия к женщине, в то время как камера фиксировала поведение прохожих. В результате было получено подтверждение, что насилие действительно не оставляет людей равнодушными, но в то же время оно вызывает внутренние сомнения о собственной безопасности, переживания пристойно ли вмешиваться в чужие отношения, и какой будет наилучший способ взаимодействия.

В течение часа свидетелями эксперимента стало 50 прохожих, из которых 8 человек вмешалось чтобы попытаться остановить конфликт, 5 остановилось, раздумывая стоит ли вступаться, но всё же предпочли уйти. 37 человек прошли мимо, делая вид что не замечают ссоры.

Эксперимент проводился в рамках социальной кампании Министерства благосостояния Удары, направленные на твоих соседей, задевают и тебя!, призывающей прохожих не игнорировать насилие по отношению к женщинам, насилие в семье и в близком кругу, среди соседей или в кругу знакомых.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman