Встречаем весну, просим прощения, думаем о вечном: 20 марта — День весеннего равноденствия

Встречаем весну, просим прощения, думаем о вечном: 20 марта — День весеннего равноденствия
Foto: Shutterstock

Многие уже знают, что в День весеннего равноденствия, который случится в этом году 20 марта — день будет почти равняться ночи. И с этой даты световой день будет только увеличиваться.

Мы уже отпраздновали целую вереницу праздников, связанных с понятием "новый год". И вот, снова, наступает очередная дата, которую наши предки отмечали как начало нового года.

Время, когда холода и темнота преобладают, остаются в прошлом, а теплое и светлое время суток увеличивается с каждым днем. Считается, что в день весеннего равноденствия нужно думать и говорить о будущем, обсуждать ближайшие и долгосрочные планы, делиться идеями, и думать о деньгах.

Это время традиционно нужно посвящать заботе о других людях и помощи им. Если вы так и поступите в это воскресенье, то ваши щедрость и великодушие вернутся вам сторицей.

Вообще-то, равноденствие — это сугубо астрономическое событие, при котором центр солнца пересекает небесный экватор по эклиптике. Иначе говоря — день, когда светлое и темное время суток уравниваются. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи.

В весеннее равноденствие и после него дни будут длиться дольше ночей, в то время как после осеннего, напротив, дни укорачиваются по отношению к ночи. А вот в Южном полушарии процессы происходят с точностью до наоборот. В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по Солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе — поэтому у язычников равноденствие, как и солнцестояние, ключевые даты в календаре.

Как отмечали?

Для Германии и кельтов этот день ассоциировался с возрождением весны и знаменовался началом земледельческого сезона. Чтобы особенно встретить весну, хозяйки окрашивали яйца и пекли пшеничные булочки.

Праздник Сороки на Руси

На Руси этот день отмечали по особенному, и назывался он Сороки. По мнению древних славян именно в это время прилетает множество птиц, а именно 40. Символом же праздника являлся жаворонок, так как он возвращался первым.

Одним из обычаев было печь в этот день печенье в виде птицы. А первому, кто увидит жаворонка, дарили печенье от всей деревни. Остальное лакомство впоследствии раздавали всем детям в деревне, чтобы те, в свою очередь зазывали жаворонков, которые по поверьям и принесут с собой весну. Дети брали палки, куда привязывали кукол Мартиничек и печенье, бежали на любую вершину и кричали песни-зазывалки весны.

Народные поверья

Как и на все народные праздники, в день весеннего равноденствия пытались при помощи примет узнать погоду на будущий год.

Так, если в этот день был мороз, то говорили, что всех ожидает еще сорок морозов.

Многие славяне это празднество пытались провести как можно веселее, так как верили, что чем радостней они проведут этот день, тем более благосклонной и щедрой будет к ним природа.

Также в день весеннего равноденствия считали проталинки, и верили, что если насчитать их сорок штук, то весна будет счастливой.

В этот день нельзя было думать о плохом, так как многие верили, что это обязательно сбудется.

Что рекомендуется делать?

В високосном году у нас появляются лишние "нулевые" дни, которые начались 15 марта. Ими называются 5-6 дней, перед днем весеннего равноденствия. "Лишними" днями они получаются из-за расчетов, в которых присутствует 12 солнечных месяцев ровно по 30 дней, что в результате составляет 360 дней. Остальные пять дней, а раз в четыре года — шесть дней, у наших предков, которые придерживались такого летосчисления, были особыми днями. Они предназначались для покаяния, прощения, строгого поста и смиренной жизни. В этом году много "чудесных" совпадений, и именно на эти дни выпала первая неделя Великого поста, что символично. Эти дни хороши для того, чтобы побыть дома с самим собой, поразмышлять, попоститься, попросить прощения у близких, если вы еще этого не сделали. Хороши они и для добрых дел, и для посещения храма.

Весеннее равноденствие считается началом года в культуре Ирана, Афганистана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Азербайджана, Казахстана.

Когда день весеннего равноденствия?

Весеннее равноденствие всегда приходит к нам в один и тот же день — и это 20 марта в 4:30 утра по международному времени UTC.

Это считается астрономическим началом нового времени года. Тропический год принят для измерения времени. В нем приблизительно 365,2422 солнечных суток. Вот из-за этого "приблизительно" равноденствие каждый год приходится на разное время суток, каждый год продвигаясь вперед, примерно на 6 часов.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме:


Только на woman
07fff40b5dd495aca2ac4e1c3fbc60aa.orphus