Есть ли жизнь после 30-ти?

Есть ли жизнь после 30-ти?
Foto: Shutterstock

Пора завернуться в белую простынку и ползти в сторону погоста — вот суть большинства советов "доброжелателей" женщине, которая разменяла четвертый десяток, но хочет изменить свою судьбу. Вопрос в том, стоит ли этим советам следовать.

Вряд ли проблему можно считать надуманной, ведь ее рано или поздно поднимают в СМИ и женских журналах. Ситуацию усугубляет внутренняя неуверенность — ощущение того, что мир вот-вот рухнет, потому что все лучшее уже позади, красота блекнет, мужчины засматриваются на молоденьких цыпочек, и пора выходить… только не на сцену в главной роли, а в тираж.

Попробуем разобраться, насколько оправдано функционирование в режиме "ах, что подумают", когда юность уже закончилась, а старость еще и не думала начинаться.

Мы не стареем до тех пор, пока не жалеем об упущенных возможностях, а ищем новые, и думаем о будущем, а не о прошлом!

Внешность

"В двадцать лет женщина имеет лицо, которое дала ей природа, в тридцать- которое она сделала себе сама, и в сорок — то, которое она заслуживает", — считала Коко Шанель. Не будем спорить с великой Мадемуазель, добавим лишь, что все-таки понятия "красота" и "привлекательность" не идентичны.

Вечно недовольное выражение лица, поджатые губы и высокомерный взгляд не красят даже юную красотку. Внутреннее спокойствие и гармония притягивают всегда. С возрастом лицо приобретает индивидуальность, ведь на нем "нарисован" не только стандартный тон и румяна, но и житейский опыт — Мишель Пфайфер, Ким Кэтролл, Шэрон Стоун и Мадонна, которым слегка за 50, по-прежнему востребованы.

Спросите себя — хотите ли вы быть статичным "восковым" экспонатом музея мадам Тюссо без эмоций, который боится лишний раз улыбнуться, чтобы не обзавестись "гусиными лапками" вокруг глаз, или в вашей жизни все-таки существуют какие-то более увлекательные занятия?

Пусть нет желания, настроя и/или денег сделать пластику, но ведь и лифтинг — макияж, безоперационные лазерные процедуры, маски из ягод с собственной дачи, как и необходимость заботиться о себе, любимой, никто не отменял.

Дети

Раньше средняя продолжительность жизни составляла 32 года, а случись кому услышать про врачей — репродуктологов, которые способны сразу после зачатия "в пробирке" определить не только пол ребенка, но и вычислить, нет ли у него генетических отклонений — не поверил бы. Немудрено, что незамужняя девушка в 18 уже считалась старой девой. С тех пор многое изменилось — "биологические часы" перестали быть бомбой замедленного действия, которую для собственного блага необходимо обезвредить как можно раньше. Зато стереотипы остались…

Мамы, которые сначала делают карьеру, а потом рожают детей, вовсе не совершают преступление. Да и относятся они к материнству осознанно — им и в голову не придет считать первого ребенка последней куклой.

Необязательно дожидаться возраста "самой старой мамы" и рожать в 66, но и торопиться с малышом только ради того, чтобы сделать приятное родителям и заслужить одобряющий кивок бабулек у подъезда, тоже не стоит.

Цели

К 30 годам женщина, как правило, точно знает, чего хочет она (а не родители, дедушки, бабушки и прочие родственники), и что для нужно сделать, чтобы это "что-то" получить. В особо "запущенных" случаях, когда кажется, что все "очень плохо", можно спросить себя "Что я раньше делала не так" и получить крайне полезную информацию, ведь отрицательный опыт — тоже опыт.

К этому возрасту можно перестать быть примерной деточкой, тогда навязанное желание соответствовать чьим-то ожиданиям может потерять свою актуальность. Кто может запретить жить так, как вам хочется? Спасибо "Сексу в большом городе" — этот популярный сериал несколько изменил представления женщин о том, что после 30 жизни нет.

После 30 не поздно учиться и приобретать новые навыки — не верите?

* До тех пор, пока не начался климакс и в организме вырабатывается достаточное количество эстрогена, женская оперативная (краткосрочная) память и способность концентрироваться, решая задачки "на скорость", лучше, чем у мужчин-ровесников.

* Во многих университетах Европы существуют специальные курсы для тех, кто хочет получить образование в зрелом возрасте — даже после 50, а ведь спрос рождает предложение.

* Исследования показывают, что с возрастом некоторым вещам учиться… легче, так как определенные функции мозга начинают работать лучше, чем в молодости — это касается, в первую очередь, языковой компетенции. Так что если хотите выучить еще один иностранный язык — не стоит себе в этом отказывать, "прикрываясь" возрастом. С середины 90-х годов прошлого века врачам и ученым известно, что даже у людей, вышедших из пубертатного возраста, образуется порядка 60 новых клеток мозга, если это необходимо. Мозг, конечно, не мышца, но тренировать его можно и нужно. Как только мы перестаем активно его задействовать, "серые клеточки" начинают сдавать. Так что осваивайте новое — например, соберите 10 новых тактильных и визуальных ощущений за неделю, учитесь работать в новых программах или играйте в компьютерные игры. Делайте что угодно, хоть шариками жонглируйте, только делайте, а не жалуйтесь!

Любовь

Да, женщин у нас больше, чем мужчин, но это вовсе не отменяет наличие любви в жизни.

Во-первых, правы были Ильф и Петров, которые утверждали, что "заграница нам поможет" — всегда можно уехать в Китай или Норвегию — там гендерное соотношение иное, гораздо более выигрышное.

Во-вторых, можно не ждать принца на белом мерседесе, а взять пример с голливудских див и полюбить себя, поддерживая на должном уровне красоту и внешнюю, и красоту души. А потом, когда вы его все-таки встретите, смело ответить на вопрос королевы-матери "Почему ты до сих пор не была замужем и детей у тебя нет" одной-единственной фразой "Повезло! Ждала и дождалась вашего сына".

В-третьих, не все мужчины представляют собой тип "мужчины-отца", которому для полного счастья и самоутверждения рядом необходима молоденькая девочка.

В-четверых, даже если муж ушел к молоденькой, поразмыслите на досуге — кому из вас повезло больше? Пусть она будет счастлива с "переходящим знаменем" — помнит, что ему нельзя жирного и острого, потому что даст знать о себе поджелудочная (хорошо, если в анамнезе есть "деликатные" проблемы типа геморроя), учится обходить острые углы, потому что он обожает выплескивать стрессы, принесенные с работы, дома, ждет его ночами у окна после очередного загула, мучается мыслью о том, не завел ли он себе новую любовницу также, как начал отношения с ней, страдает из-за низкого уровня сексуальной активности и спрашивает на форуме, с какими препаратами сочетается виагра. Пусть теперь она живет для него, а у вас имеется гораздо более важный человек, чем бывший муж — вы сами.

В-пятых, позитивное мышление никто не отменял. Счастливая женщина всегда привлекает мужские взгляды, ибо сильной половине человечества всегда интересны чужие секреты, особенно тот, который позволяет своей обладательнице наслаждаться жизнью.

Source info



Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Только на woman