Фрейд нашего времени. Альфрид Лэнгле про связь психики с болезнями, выгорание и ключ к счастью
Foto: Publicitātes foto

Может ли психотерапия излечить от рака? О чем свидетельствует выгорание на работе? Где спрятан ключ к счастью и согласию в душе? Почему в соцсетях — все счастливые и успешные, а в реальности — не все и не очень? Может ли в несчастливой семье вырасти счастливый ребенок? Портал Delfi поговорил с основоположником экзистенциального анализа, профессором медицины и философии Альфридом Лэнгле, приехавшим в Латвию на международный семинар по психосоматике.

Австрийский доктор психологии Альфрид Лэнгле — ученик и продолжатель дела великого австрийского психолога Виктора Франкла, основоположника логотерапии. Вдохновленный Фрейдом Франкл изучал психологию депрессий и самоубийств. Когда в 40-х годах Франкл попал в немецкий концлагерь, эти знания помогли ему втайне от СС оказывать поддержку заключенным в преодолении первоначального шока, что помогало предотвращать суицидальные настроения. Франкл верил, что объективный взгляд на испытываемые страдания помогает выжить. И сам он выжил, был освобожден американскими войсками и написал книгу "Сказать жизни "да". Психолог в концлагере".

Лэнгле познакомился с легендарным учителем в 1983 году, продолжил и развил его дело, создав на основе разработок Франкла новое направление в психотерапии — экзистенциальный анализ. Вместе с Франклом они учредили Международное общество логотерапии и экзистенциального анализа (GLE-International).

На семинаре в Юрмале, собравшем 130 психологов и психотерапевтов со всего мира, Альфрид Лэнгле и его ученик, тренер GLE-international Маркус Ангермайер рассказывали об условиях, при которых тело может заболеть от психических причин и знакомили со своими разработками — методами сохранения и улучшения своего психического и физического самочувствия.

Как пояснила Delfi организатор семинара "Психосоматика: тело и экзистенция" в Юрмале доктор психологии, директор учебного центра Perspektiva Алена Якуб, в современной психологии есть три магистральных направления — экзистенциальное (главное, что ты есть — как строить близкие взаимоотношения с собой), бихевиоральное (научить человека "как" — менять поведение, чтобы изменить ситуацию) и психодинамическое (фрейдистское — докопаться до корней неврозов, выкорчевать и жить дальше). Один из современных столпов экзистенциализма — Альфрид Лэнгле.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman