Худший способ решения разногласий: что такое насилие

В последнее время часто говорят о насилии против женщин, но не стоит забывать, что от него точно также страдают дети и мужчины. И хотя почти каждый из нас косвенно или напрямую сталкивался с насилием, многие до сих пор не до конца понимают, что подразумевается под этим словом.

Насилие — тема сложная, неоднозначная, в следствие чего часто вызывает горячие дискуссии в обществе. В рамках новой рубрики "Woman объясняет" при поддержке специалистов кризисного центра Skalbes мы постараемся найти ответы на самые актуальные вопросы этой темы. Первый из них — что такое насилие. Рассказывает клинический психолог Мария Абелтиня.

Насилие — это поведение, а не эмоции

"Прежде всего нужно понять, что насилие — это поведение, которое причиняет боль другому. В данном случае — человеку. Однако важно понимать, что насилие — это не эмоции. Это не гнев, не злость, не ревность. То, что происходит в человеке — это еще не насилие, а всего лишь эмоции. Да, они могут выразиться в агрессивном и брутальном виде, но не всегда", — объясняет психолог.

Конфликты и разница в убеждениях — нормальное явление, но важно то, как они проявляются и решаются. Насилие — худший способ решения разногласий: "Вроде побеждает один, но если в семье, например, побеждает один, то проигрывают все остальные", — подчеркивает Мария Абелтиня.

По словам специалиста, ответственность за насилие всегда лежит на том, кто его проявляет, а не на жертве: "Иначе получается совершенно абсурдная ситуация — мало того, что права, потребности или интересы жертвы были нарушены, так она еще и должна отвечать за это".

Насилие нельзя игнорировать

Очень важно не оставаться неравнодушными, если вы увидели или подозреваете насилие рядом с собой: "Это не значит, что нужно идти и решать все самим, но следует сообщить в полицию. Зачастую только так вы можете спасти кому-то жизнь. А если просто произошло недоразумение, то полиция разберется на месте и ничего страшного не произойдет".

Иногда люди пользуются понятием "насилие", клевещут на кого-то, чтобы получить какую-либо выгоду: "Да, такое тоже происходит, но это скорее исключения. Такие случаи не отменяют того, что насилие действительно существует и никоим образом не могут служить основанием сомневаться в правдивости страданий, перенесенных другими людьми. Стоит учесть, что всегда будут люди, которые будут лгать и пытаться использовать насилие для удовлетворения своих нужд, но это никак не умаляет боли тех, кто действительно страдает".

Абелтиня подчеркивает, что каждому человеку важно понимать, что он заслуживает человеческого отношения: "Чтобы по-человечески относиться друг к другу, не нужны особые условия — это не надо заслуживать, это дано всем нам. В цивилизованном обществе принято не убивать, не красть, не бить, не есть друг друга — это просто неприемлемо".

Серия статей подготовлена в сотрудничестве с кризисным центром "Skalbes". Центр предлагает помощь женщинам, пострадавшим от насилия, и всем, кто попал в другую кризисную ситуацию. Если вы хотите оказать поддержку для реализации этих целей, здесь вы можете узнать, как это сделать.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman