Как избавиться от стресса? Учимся направлять позитив других людей на себя
Foto: Shutterstock

Если вы чувствуете себя подавленными или испытываете стресс, не стоит изолироваться от других людей и отказываться от общения. По словам Келли МакГонигал, автора Mindful.org, правильным шагом будет увеличить дозу общения. Почему — рассказываем в нашей статье.

Однажды, когда я зашла в класс, чтобы провести лекцию по психологии стресса, на своем столе я нашла газету, которую принес один из моих студентов. Заголовок статьи гласил: "Стресс — это вирус" и в самой статье утверждалось, что стресс столь же заразен, как и любой воздушный патоген, а по токсичности приравнивается к пассивному курению.

Меня часто спрашивают об этом исследовании как человека, изучающего стресс и эмпатию. Значит ли это что эмпатия истощает наши силы и увеличивает риск депрессии и выгорания? Перенимают ли чуткие люди с высокой степенью сопереживания чужую боль и страдания? Например, в той статье рассказывалось об исследовании, в котором участники испытывали эмпатический физиологический стресс, когда видели страдания другого человека. По словам одного из исследователей, они были удивлены, "как легко передается напряжение".

Одним из решений является создание сильного эмоционального барьера — своего рода скафандра, защищающего от стресса и страданий, которые вы не хотите видеть. Такой подход используют многие люди, работа которых связана с помощью другим, например, в области здравоохранения, социальной помощи и преподавания.

Если вы чувствуете, что вас слишком сильно захлестывают эмоции других людей, то попробуйте другую стратегию — увеличить свою способность к эмпатии. Вместо того, чтобы пытаться вырастить в себе невосприимчивость к чужому стрессу, следует повысить чувствительность к радости других людей.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman