Люблю и жену и любовницу, запутался.. Как принять решение?

Люблю и жену и любовницу, запутался.. Как принять решение?
Foto: PantherMedia/Scanpix

"Здравствуйте! Я хотел бы попросить у Вас совета. У меня произошла следующая ситуация. Я с женой вместе 8 лет. За это время мы многое пережили и любили друг друга. Но где-то полгода назад я встретил свою одноклассницу, к которой в свое время испытывал симпатию. У нее за это время выросла дочка, 10 лет она в разводе с мужем, который ушел от нее к другой. В итоге я изменил своей жене. Я не скрывал что женат. Мы начали встречаться. В новый год жена услышала как я поздравлял другую с праздником и начала спрашивать кто это. Я все рассказал.

Сказал, что полюбил другую, но и ее люблю. В настоящее время я живу с женой. Но все равно изредка встречаюсь с другой. Мы пытались не общаться. Выключали телефон, не встречались. Но в итоге все равно шли друг к другу. Я не могу уйти к другой, потому что не знаю как будет жить без меня моя жена. Она очень ребенок, если понимаете о чем я. Та, другая, она действительно другая… Она более самостоятельная и многое решает сама. И я люблю и ту и другую. Друзья от меня отвернулись, сказали что не примут меня с другой женщиной. А я и жену люблю и боюсь, что если уйду к другой то, во-первых, что будет с женой? Во-вторых, смогу ли я жить с другой? Не захочу ли вернуть то, что вряд ли можно будет вернуть? Люблю очень и жену и другую (не знаю как назвать но не любовница) Очень запутался. И боюсь, что самостоятельно не смогу решить эту проблему. Всем очень больно. А я не испытываю чувства вины перед женой. И не могу объяснить даже себе почему. Помогите пожалуйста. Посоветуйте, как может эта ситуация разрешиться. Я понимаю, что окончательное решение буду принимать я, но все-таки хотелось бы услышать со стороны. Заранее благодарен. Игорь".

Отвечает Лариса Колесникова, психолог, vitality.lv, larisa.kolesnikova@inbox.lv

Здравствуйте, Игорь! Скажу сразу, что в таком формате (публичная консультация на основании очень скудной информации) вряд ли можно Вам помочь. Попробую поделиться своими размышлениями и вопросами.

Первое: придется выбирать. Выбор, перед которым Вы стоите, тяжелый, и важно понимать, что безболезненного решения здесь не будет. В такой ситуации очень хочется, чтобы кто-то (психолог, астролог, друзья и т.д.) разделил с Вами ответственность за трудное решение или, еще лучше, взял бы его на себя. Возможно, Вы не принимаете решения, тянете время в надежде, что Ваши женщины примут решение за Вас?

Треугольник, в котором Вы живете, — мучительный и разрушительный для всех сторон. Поэтому выбор должен быть сделан. Но выбор всегда предполагает отказ от чего-то, поэтому важно разобраться: что Вы приобретаете, а что теряете, выбирая жену или "другую"? Выбор пугает нас и тем, что нам придется брать ответственность за любые его последствия. И эту тяжесть не разделит ни астролог, ни психолог, ни друзья, это придется взять на себя.

Второе: важно Вам самому разобраться со своей любовью. Вы пишете, что любите обеих, но наверняка по-разному. Я бы спрашивала вас: что значит любовь к каждой из них? Чего в каждой из эти любовей больше: страсти, дружбы, долга, ответственности, заботы? Как вы любите жену, как вы любите "другую"? В чем разница между ними? Есть ли еще какие-то "участники" этой любви — Ваши дети, например? Есть ли финансовые обязательства перед женой, есть ли какого-то другого рода зависимость от жены? Это важные факторы, которые неявно, но иногда мощно влияют на наши чувства и выборы.

Что на самом деле держит Вас рядом с Вашей женой? Вы пишете, что она "очень ребенок" — что это значит? Что Вы любите ее больше как дочь, что в Вашей любви больше заботы и ответственности за ее жизнь? С чем она не справится, по Вашему мнению? Действительно ли она настолько беспомощна? Как вы могли бы поддерживать ее в случае ухода из семьи? Может быть, ей пора повзрослеть? Как получилось, что Вы взяли ответственность за нее, как за ребенка? Полезно ли ей это? Может быть, стоит и ей дать шанс жить с человеком, который будет любить ее как женщину, а не как ребенка? Хотели ли бы Вы сами, чтобы с Вами жили из чувства долга и жалости? Много вопросов..

Что касается, любви к "другой", то важно спрашивать себя: что Вы нашли в этих отношениях, чего не было в прошлых? Нередко бывает так, что измена случается не из любви, а из неудовлетворенности чем-то в отношениях между супругами. Тогда измена — это реакция на разлад в отношениях (в которых есть любовь, но чего-то важного нет). Одним словом, важно понять Ваша новая любовь — не из дефицита ли выросла? Не является ли просто способом бегства от решения проблем в отношениях с женой? Или это действительно "Ваш" человек, реальная, действительная любовь?

Что Вас ждет в этих отношениях — покажет время. Страсть, как известно, проходит, на ее основе вырастают другие отношения — или более прочная, "взрослая" любовь, или отчуждение и разочарование. Получится ли, способны ли вы оба будете на эту "настоящую" любовь? Возможно, но гарантий Вам никто дать не может, к сожалению.
Одним словом, Вам нужно внимательно, без самообмана посмотреть на чувства к обеим Вашим любимым женщинам.

Жизнь поставила Вас перед нелегким выбором. Важно помнить, что это Ваша единственная жизнь, Ваш шанс и Ваше право менять ее. Но и ответственность тоже Ваша.

Так что желаю Вам собраться с силами и сделать выбор.
С уважением, Лариса

p.s. Задать вопросы психологу можно по почте woman@delfi.lv

Source info



Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.


Только на woman