Советы от атлетов: как воспитать в себе психологическую выносливость

Советы от атлетов: как воспитать в себе психологическую выносливость
Foto: PantherMedia/Scanpix

Выдержка, мужество, сила воли и стойкость — эти качества помогают преодолевать самые сложные ситуации, но они есть не у всех. VeryWell поговорил с атлетами и спортсменами об их способностях преодолевать препятствия и о том, как развить эти качества в себе.

Психологическая стойкость отличает выдающихся атлетов от остальных спортсменов. В области спорта стойкость означает способность спортсмена оставаться сильным, уверенным и способным соперничать с остальными.

В своей книге исследователи Питер Клаф и Дуг Стрикарчик дают следующее определение психологической твердости: "Это качество, которое определяет способность людей эффективно работать в условиях стресса, давления, конкуренции и вне зависимости от данных обстоятельств".

Согласно Клафу и его коллегам, это качество состоит из четырех свойств:

1. Вызов: восприятие трудностей как возможностей, а не препятствий;
2. Контроль: убежденность, что вы управляете своей жизнью и судьбой;
3. Отдача: способность придерживаться режима и выполнять задачи;
4. Уверенность: вера в собственные силы и способность победить.

Какова природа психологической стойкости? Врожденное ли это качество или ему можно научиться? Наука указывает на то, что в большинстве случаев важна генетика. У некоторых людей самодисциплина и сила воли, кажется, есть с рождения, но эти качества можно и воспитать в себе. Как?

Советы от атлетов: как воспитать в себе психологическую выносливость
Foto: Shutterstock

Верьте в свою способность достичь своей цели


В 2002 году 10 лучших спортсменов назвали главное качество, которое позволило им достичь вершин спорта. Этим качеством была непоколебимая вера в свои силы.

Сильные люди не думают, что они могут преуспеть, они знают, что преуспеют. Несмотря на то, что большинство исследований психологической стойкости было проведено в области спорта, эти же принципы применимы и в других сферах жизни.

Вера в себя необходима во всем, что вы делаете — сбрасываете лишний вес, отказываетесь от вредной привычки, бежите марафон или совершенствуетесь в своей профессии. Не упрекайте себя, а сосредоточьте свою энергию на позитивном настрое и подбадривайте себя.

Сосредоточьтесь на внутренней мотивации, а не на внешнем поощрении


Лучшие атлеты миры проявляют настойчивость и силу воли не из-за денег, славы или других благ. Их мотивирует внутренняя сила. Внутренняя мотивация исходит от самого человека и подразумевает, что человек будет совершать поступки ради самих поступков. Эта сила заставляет людей быть лучше, сильнее, быстрее и узнать, чего они могут достичь.

Мужественные люди не стремятся к возможной награде, которая ожидает их в конце испытания — для них лучшая награда — само испытание и преодоление препятствий.

Советы от атлетов: как воспитать в себе психологическую выносливость
Foto: Shutterstock

Не разочаровывайтесь из-за неудач


Психологически выносливые люди оправляются от неудач и возвращаются к своему делу с еще большей целеустремленностью — возьмите и вы этот принцип на вооружение. Вместо того, чтобы прекратить свое движение и развитие, сосредоточьтесь на прохождении испытания и достижении вашей цели.

Изучение восьми спортсменок выяснило, что часто психологическая выносливость является плодом неудач. Трудности в спорте и в личной жизни привели к тому, что эти женщины нашли новые способы борьбы со стрессом и не спасовали перед лицом трудностей.

Будьте самостоятельны


Психологически выносливые люди сами создают ту жизнь, которую хотят. Они ставят цели и идут к ним — именно так они получают то, что они хотят. Лучшие гимнасты считают, что умение ставить четкие цели стало одним из мощнейших факторов их успеха.

Психологическая выносливость не появляется в одночасье — это результат маленьких ежедневных привычек, которые помогают человеку справиться с трудностями и понять собственные амбиции. Однако это вовсе не значит, что вы должны все делать в одиночку. Даже сильнейшие атлеты работают в командах, с партнерами и тренерами, которые их вдохновляют, направляют и подталкивают.

Советы от атлетов: как воспитать в себе психологическую выносливость
Foto: PantherMedia/Scanpix

Не отвлекайтесь


Спортсмены добиваются успехов, потому что сосредотачиваются на своих целях и не отвлекаются от них, несмотря ни на что. В жизни очень редко условия бывают идеальными для достижения поставленных задач — вашего внимания будут требовать и другие вещи.

Психологическая выносливость позволяет вам сохранить направление, в котором вы двигаетесь. Если вы чувствуете, что "сбивается прицел", найдите способ отдохнуть и перезарядиться, чтобы позже вернуться в колею.

Помните, что впереди будут подъемы и падения


Будьте готовы, что жизнь не предоставит вам постоянных "тепличных условий", в которых вы сможете максимально быстро достичь желаемого результата. Будьте готовы к препятствиям, которые помогут вам выжить, адаптироваться и преодолеть преграды. Только перед лицом трудности люди узнают, на что они действительно способны.

Ваши друзья, семья, коллеги и даже соперники могут внести свой вклад в закалку вашего духа. Берите пример с ваших кумиров, проделанной ими работы, целеустремленности, силы духа и решительности. Окружите себя теми, которые искренне верят в ваш успех, и кто сможет вдохновить вас на продуктивную работу. Как считал Уинстон Черчилль: "Успех это еще не финал, неудачи несмертельны, важна лишь смелость, чтобы идти дальше".

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman