Такое случалось с каждым: список неловких ситуаций и советы, как себя в них правильно вести

Такое случалось с каждым: список неловких ситуаций и советы, как себя в них правильно вести
Foto: Shutterstock

Оценить, насколько быстро человек умеет реагировать на происходящее, чаще всего удается в те моменты, когда он попадает в неловкую ситуацию. Порой от стыда хочется провалиться сквозь землю. Однако это — не вариант. Что же тогда делать? Вместе с экспертами "Reader's Digest" предлагаем вспомнить о наиболее популярных недоразумениях и понять, как "выйти сухим из воды".

Отправили сообщение не тому адресату

Если вы хотели написать своей подруге по имени Алена, но перепутали ее в телефонной книжке с Алексеем и отправили ему смс-ку о том, что будете ждать встречи у часов "Лайма" в шесть часов вечера, то здесь все просто. Главное вовремя понять, что произошло недоразумение, после чего позвоните или напишите Алексею, что вы ошиблись. Вместе посмеетесь над случившемся и забудете.

А вот по-настоящему неловко вы почувствуете себя, если отправите не то сообщение своему начальству. Еще хуже, если адресатом должен был быть ваш коллега и содержание касается руководства компании, в которой вы работаете…

Как действовать в такой непростой ситуации? Первое — не делайте вид, что ничего не произошло, наоборот, возьмите на себя за это ответственность. Наберитесь смелости (вдох-выдох) и позвоните своему начальнику. Если содержание было нелестным в его адрес, честно объясните, что побудило вас так написать. Возможно, вам давно что-то не нравится в поведении или решениях руководителя и вот сейчас как раз повод это высказать и обсудить.

Главное — извинитесь за то, что сразу не пошли к нему, а стали обсуждать что-то за его спиной.

Хороший урок на будущее — всегда тщательно проверяйте адресата, которому собираетесь отправить сообщение.

Забыли имя человека

В наше время проходит очень много различных мероприятий, и мы знакомимся с огромным количеством людей. Поэтому неудивительно, что порой, сталкиваясь с кем-то и здороваясь с ним, вы не всегда помните имя этого человека. Если это мимолетное приветствие вежливости ради, то нет проблем. Но как себя вести, если человек вас точно узнал, о чем свидетельствует его поведение, и он демонстрирует, что ему было бы интересно продолжить общение?

Первое, что приходит на ум — сделать вид, что, конечно, вы узнали, кто это, и тут же найти повод отойти в сторонку, чтобы найти кого-то и на ушко спросить, как зовут вашего собеседника.

Такое случалось с каждым: список неловких ситуаций и советы, как себя в них правильно вести
Foto: Shutterstock

На самом деле самое главное в такой ситуации — не растеряться и не стараться растягивать "здравствуйте" или "привет", пока не вспомнится имя.

Лучше быть честными и сказать: "Мы встречались у нашего знакомого. Напомните, пожалуйста, как Вас зовут!". Да, вот так, напрямую. Таким образом вы покажете, что действительно помните человека, а вот имя и фамилию подзабыли.

Затем предложите обменяться визитками и номерами телефонов, записав имя, что в следующий раз поможет быстрее вспомнить, кто это.

Сказали, что будете дома, а друг отметил вас на фото в соцсети

Человеку, которому вы солгали, в такой ситуации будет все будет предельно ясно — вы не захотели провести с ним время, поэтому соврали, что планируете остаться дома, а в результате выбрали другую компанию.

Нет более эффективного решения в этом случае как рассказать правду — от и до, как все было. Может быть вам не понравился план вечера, который предложил друг, может быть, вы не знали, насколько задержитесь на работе и т.д.

Впрочем, не исключено, что в конкретный день вы просто не хотели встречаться с этим человеком. В таких случаях старайтесь отказывать вежливо. Как вариант: "Знаю, что мы давно не встречались и ты хотел бы поговорить, но мне завтра рано вставать, давай в другой раз, а то сегодня из меня получится плохой собеседник".

Оказаться в неловкой ситуации также просто, если вы резко измените свои планы. Например, кто-то утром предлагает вам билеты на вечерний концерт, а вы уже пообещали после работы помочь коллеге с переездом. Если вы решите выбрать мероприятие, то это может показаться для коллеги не очень обоснованной причиной для такого поступка и в итоге привести к обиде. Только не говорите, что у вас насморк и кашель, из-за чего вам нужно остаться дома.

Такое случалось с каждым: список неловких ситуаций и советы, как себя в них правильно вести
Foto: Shutterstock

Еще одна неловкая ситуация — когда вы при встрече решили поцеловать человека в щечку, а он протягивает вам для приветствия свою руку. Если в этот момент вы стоите напротив с распахнутыми объятиями, просто улыбнитесь, одну руку протяните для рукопожатия, а второй легко коснитесь плеча. Для избежания подобных ситуаций в будущем помните, что рукопожатие — универсальный вариант приветствия, поэтому в первый раз всегда лучше придерживаться его.

Поздравили с беременностью женщину, которая вовсе не находится в положении

Ох, это одна из самых нелепых ситуаций. Не всегда можно четко оценить, поправилась ли женщина или набирает вес в связи с грядущим пополнением в семье. Поэтому считается некорректным обсуждать фигуру той или иной представительницы прекрасного пола, особенно, если вы не очень близкие друзья. Извинитесь за свои слова. А вот оправдываться лучше не стоит, поскольку так можно залезть в еще большие дебри и довести ситуацию до конфликта.

Помните, что обсуждать тему беременности не нужно, если сама женщина об этом ничего не упомянула в разговоре.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman