Фото: Shutterstock

В этой статье мы не будем говорить о значении рисунков и местоположения татуировок — зачастую это просто бессмысленно. Psychology Today предлагает задуматься о том, зачем и почему мы вообще делаем татуировки.

Об этом часто пишут в прессе и в интернете: многие предполагают, что татуировки могут рассказать о нас нечто важное или что они служат психологическим гримом.

В последнее время проводилось несколько исследований, пытающихся определить разницу в личных качествах между теми, у кого есть тату, и теми, у кого их нет. Несмотря на результаты отдельных опросов, например, что татуированные люди более экстравертны, более широкий взгляд на исследования, которые были проведены в самых разных группах населения, указывает на то, что такие выводы противоречивы и малоубедительны.

Рассмотрим следующие случаи:

— после рождения дочери 35-летний отец делает себе на руке тату с ее именем;

— 48-летняя тренер по йоге делает на шее татуировки в виде мандалы;

Фото: Shutterstock

— 23-летний военный, вернувшись с горячей точки, делает татуировку с патриотичным выражением;

— присоединившись к экстремальной группировке, 45-летний мужчина делает татуировку в виде свастики;

— после захватывающего чемпионата по футболу 60-летний болельщик делает татуировку с эмблемой любимого футбольного клуба;

— на каникулах после первого курса учебы в вузе 20-летняя студентка делает себе на лодыжке тату в виде бабочки.

Что эти татуировки говорят о носителе? Ничего и все одновременно. В общем смысле сам факт рисунка на коже ни о чем не говорит, но если мы начнем изучать и расспрашивать человека о конкретной татуировке, то можем получить довольно много информации.

После 30 лет изучения психологии татуировок ясно следующее.

1. Татуировки становятся чем-то нормальным и привычным

Исторически татуировки ассоциировались с преступниками, членами банд, заключенными и другими маргинальными группами, но сейчас татуировки стали неотъемлемой частью массовой культуры.

В 2015 году в США провели исследование и выяснилось, что у 30% населения страны в возрасте от 18 до 35 лет есть как минимум одна татуировка.

Пусть многие до сих пор считают татуировки знаком протеста или выражением уникальности, иметь татуировку становится совершенно обычным и нормальным.

2. Татуировки необязательно указывают на психические нарушения

Фото: stock.xchng

Старые исследования татуировок проводились в психиатрических и тюремных учреждениях, и поэтому их нельзя считать объективными и указывающими на склонность их носителей к криминалу, извращениям или психическим расстройствам.

Во всяком случае среди взрослых, поскольку есть некоторая информация о том, что подростки с татуировками более склонны к рискованному поведению вроде проблем в школе, употреблению наркотиков или сексуальной жизни. Но это скорее побочный эффект того, что татуировки нельзя делать несовершеннолетним.

Другими словами, когда подросток делает тату, то это воспринимается как рискованное поведение, поскольку он делает нечто противозаконное.

3. Сама по себе татуировка ничего не значит, но то, что может рассказать о ней носитель, может многое рассказать о нем самом

Фото: PantherMedia/Scanpix

Если мы рассмотрим разные примеры, приведенные выше, то увидим, что значение и контекст татуировки в каждом случае будет разными.

Пора отказаться от убеждения, что татуировки в целом могут что-то рассказать о человеке — не существует общих личностных качеств, которые присущи людям с татуировками. Однако разговор о мотиве, причине, побудившей человека сделать татуировку, может нам помочь лучше понять этого человека.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !