Ученые раскрыли, в каком возрасте человек достигает пика своей умственной активности

Ученые раскрыли, в каком возрасте человек достигает пика своей умственной активности
Foto: Shutterstock

Если вы думаете, что уже достигли пика своих умственных способностей, то последние исследования западных ученых вас удивят: ваш мозг еще не раз проявит свои сильные стороны. Business Insider рассказывает, в каком возрасте человек лучше всего распознает лица, а в каком способен проявить наибольшее сосредоточение.

"В любом возрасте мы умеем делать что-то лучше, а что-то — хуже", — говорит Джошуа Хартшорн, исследователь науки о мышлении из Массачусетского технологического института и ведущий автор исследования о возрастном изменении интеллекта.

В его исследовании участвовали несколько тысяч человек в возрасте от 10 до 90 лет, и все они должны были подробно рассказать ученым о своих способностях запоминать списки слов, узнавать лица, вспоминать имена и производить различные вычисления. Результаты исследования оказались поразительными: выяснилось, что вне зависимости от возраста, каждого человека впереди ещк ожидает новый пик мозговой активности.

Пик общей способности мозга обрабатывать информацию и детальной памяти наступает в 18 лет

Ученые раскрыли, в каком возрасте человек достигает пика своей умственной активности
Foto: Shutterstock

В исследовании использовался тест замены цифровых символов. При его выполнении испытуемым необходимо было задействовать множество когнитивных навыков сразу — и скорость обработки данных, и устойчивое внимание, и визуальные навыки. Хартшорн отметил, что пиковая производительность мозга обычно наступает в возрасте от 15 до 20 лет.

Способность запоминать незнакомые имена достигает пика в 22 года

Ученые обратили внимание, что большинство взрослых плохо запоминает фрагменты информации без контекста, и выявили так называемый парадокс Бейкера. Вот классический пример: проще запомнить некую историю человека, чем его имя. Если у человека фамилия Пекарь, то это сложнее запомнить, чем если бы он был пекарем по профессии. Так как у имени нет контекста, то оно слабо закрепляется в памяти. Молодых же людей эта проблема не касается — исследование подтвердило, что лучше всего имена запоминаются в возрасте 20-25 лет.

В 32 года мы лучше всего распознаем лица

Ученые раскрыли, в каком возрасте человек достигает пика своей умственной активности
Foto: Reuters/Scanpix

Человеческий мозг обладает удивительной способностью узнавать лица, и ученые только недавно приступили к изучению этого феномена. Наша способность запоминания и распознавания лиц достигает своего апогея после 30 лет.

Первые исследователи, обнаружившие связь между возрастом и распознаванием лиц, сейчас изучают так называемых "супер-распознавателей" — людей с невероятно высокой способностью распознавать лица. Неудивительно, что большинство этих людей разменяло четвертый десяток.

Способность сосредотачиваться достигает максимума к 43 годам

Вам сложно концентрироваться? Исследователи из Гарвардского университета и Бостонской лаборатории изучения внимания и обучения выяснили, что способность удерживать внимание с возрастом развивается, достигая своего пика примерно к 43 годам. "Молодые люди думают быстрее, а люди в возрасте 40+ обладают наивысшей способностью концентрироваться и удерживать свое внимание", — объяснил Джо ДеГутис, один из ведущих авторов исследования.

В 48 лет мы лучше всего распознаем чужие эмоции

Ученые раскрыли, в каком возрасте человек достигает пика своей умственной активности
Foto: Shutterstock

В одном из своих исследований Хартшорн показал тысячам участников изображения лиц людей, на которых область глаз была удалена. Участники должны были определить эмоцию на лице человека по фотографии. Лчше всего с заданием справились люди в возрасте 48 лет.

Математические вычисления оставьте на 50 лет

Многие думают, что их способность к математическим вычислениям пропадает сразу после окончания школы. Но это не так: способность мозга к базовым математическим операциям, таким как деление и вычитание, достигает пика к 50 годам.

Лучше всего мы усваиваем новую информацию к 50 годам

Ученые раскрыли, в каком возрасте человек достигает пика своей умственной активности
Foto: Panthermedia/Scanpix

Помимо математики, к 50 годам обостряется и способность узнавать и понимать новую информацию, например, исторические события или политические идеи.

Наибольший запас слов у нас появляется к 67 годам

Не везет в игре в скрэббл? Просто стоит немного подождать. Максимальная способность работы со словами наступает к концу седьмого и началу восьмого десятка жизни.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman