Выше нос: 5 необычных способов справиться с низкой самооценкой

Выше нос: 5 необычных способов справиться с низкой самооценкой
Foto: PantherMedia/Scanpix

Низкая самооценка часто снижает уровень качества жизни и отрицательно влияет на отношения. Многие с целью повысить ее посещают семинары, тренинги, консультации или личного коуча. Однако можно попробовать научиться справляться с приступами собственной никчемности и самостоятельно. О том, как это сделать, рассказывает Элис Бойес из Psychology Today.

Неуважительные утверждения

Цель этого приема — избавить человека от вредного мышления. Неуважительные утверждения используются в различных эмпирических психотерапиях. Эта стратегия помогает обнаружить абсурдность в ваших мыслях. Например, если у вас творческий кризис, то можно сказать "Я разучился писать, несмотря на то, что написал сотни статей". Если сомневаетесь в своей ценности, то попробуйте сказать "Несмотря на 20-летний стаж изучения психологии, я не знаю ничего стоящего. Я не знаю, что я делаю". Эти разы не имеют логического смысла. Осознав это, вы якобы критикуете себя, но делаете это мягко.

В чем бы ни состояли ваши сомнения, попробуйте довести их до абсурда: "Все мои работодатели — идиоты. Я совершенно некомпетентен и бездарен". Здесь прием заключается в том, что вряд ли вам удалось провести всех до единого ваших работодателей и убедить их в том, что вы хороший работник, если это не так.

Выше нос: 5 необычных способов справиться с низкой самооценкой
Foto: Shutterstock

Или "Чтобы быть хоть в чем-то достойным, я должен превзойти всех во всем". Очень важен тон, в котором вы себе это говорите. Вы мягко убеждаете себя в откровенно нелогичных вещах, как это бы делал ваш ментор.

Однако этот прием годится лишь для тех, у кого самооценка "скачет", и кто понимает абсурдность таких мыслей. Если у вас хронически низкая самооценка и вы не понимаете, когда ваши мысли текут не туда, куда нужно, то эта стратегия не для вас.

Ничего не делайте

Когда ваша самооценка опускается до нижнего порога, иногда лучше всего ничего не предпринимать и подождать, пока этот период пройдет. Например, вас выбили из колеи какие-то события, чьи-то поступки или слова, и вот вы уже посыпаете голову пеплом, убеждая себя в собственной никчемности. Но проходит пара дней, и темная туча над головой улетучивается сама по себе, и вы возвращаетесь в нормальное состояние.

Проявить терпение иногда труднее всего, но это очень мощный инструмент, которым стоит владеть каждому. Для этого вы должны четко понимать, что ваши эмоции колеблются в зависимости от обстоятельств и это нормально, а также следует принять тот факт, что иногда все проходит гладко, а иногда приходится повоевать.

Поднимайте планку

Другой метод — выходить из зоны комфорта, ставить новые планки, ведь все познается в сравнении. Например, если вы привыкли к определенному уровню трудности, то вы не развиваетесь, расслабляетесь и даже привычный уровень вам кажется тяжелым. Но стоит взяться за что-то потруднее, как вы видите разницу и понимаете, насколько прошлый уровень был легким.

Чем больше мы себя оберегаем, тем меньше мы даем себе возможности закаляться, и в результате даже самые незначительные трудности нам будут казаться непреодолимыми. Когда вы научитесь покорять все новые и новые вершины, вы увидите, что вы, оказывается, способны на гораздо большее, чем думали, а это помогает поднять свою самооценку.

Научитесь признавать свои ошибки

Наверняка все слышали про то, что не стоит слишком жестко корить себя, относиться к себе полегче, оправдывать свои ошибки. Например, "Я сделал все возможное, основываясь на имеющейся информации" или "Да, я допустил ошибку, но это опыт". Элис Бойес предлагает совершенно противоположное — если в вашем поведении прослеживаются одни и те же ошибки, то постарайтесь не сглаживать свою вину, не искать оправдания или преуменьшать их, а признаться себе в этом. Например, "Я постоянно вру, и это вредит моим отношениям". Когда вы признаетесь сами себе в своей слабости, вы осознаете, что в ваших силах работать над собой и измениться, а это признают лишь сильные и достойные люди. Таким образом вы берете вверх над своей низкой самооценкой. Эта стратегия помогает больше фокусироваться на своих качествах, не избегать своих слабостей, а работать над ними.

Развивайте свои таланты

Если ваша самооценка основывается на ваших успехах лишь в одной сфере (например, спорт, работа или воспитание детей), то это прямой путь к провалу. Постарайтесь развить ваши умения в тех областях, которые вы не считаете важными.

Выше нос: 5 необычных способов справиться с низкой самооценкой
Foto: Shutterstock

Например, если вы сосредоточены на работе, то попробуйте печь разное печенье. Зачем? Это покажет вам, что у вас есть и другие таланты, о которых вы и не подозревали. А поскольку любое дело требует сосредоточения, то вы начнете больше ценить вашу новую область занятий, что поможет вашей самооценке стать более сбалансированной и стабильной.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman