От успешного развития латвийского бизнеса и культурных проектов (STENDERS, Latgales vēstniecība GORS, meža šokolāde NELLEULLA, Latvijas Nacionālais Mākslas Muzejs, Latvijas eksporta spēks MAGNETIC Latvia) и воспитания четверых детей до изучения древних обрядов Южной Америки, ведения интимного блога и соул-коучинга* — Инесе Индане избрала поистине необычный жизненный путь и не собирается останавливаться на достигнутом. В интервью порталу Delfi она рассказала, в чем заключается главная проблема латвийских женщин, как воспитать настоящего мужчину, и почему стоит учиться мудрости в местах, не затронутых западной цивилизацией.

В одном из своих интервью ты сказала, что латвийские женщины находятся в очень шатком положении — с одной стороны они очень сильные, а с другой — их следовало бы защищать от них самих. В чем же проблема? И как нам ее решать?

Перед тем, как начать говорить о женщинах, нужно говорить о человеке в целом. Иначе существует большой риск "заблудиться" в понятиях и идеях. Я не люблю делить и упрощать концепции. Нельзя говорить о подобных вещах в отрыве от контекста.

Запад совершил невероятный прогресс в плане развития технологий, но при этом практически утерял знания о потребностях человечской души, о жизненных циклах. Сегодня большинство людей не понимает, что между женским и мужским развитием имеются существенные различия.

На Западе не существует осознанного перехода девочек и мальчиков в их взрослое состояние. В других же культурах для мужчин такой переход всегда инициируется через боль и унижение — это позволяет им отгородиться от эгоцентризма, стать более ответственными. В свою очередь, у женщин процесс перехода напрямую связан с поднятием самооценки, прославлением женственности — девочки должны осознать свою настоящую красоту и силу — понять, что она действительно есть.
Мы очень многое потеряли, отдалившись от народной мудрости. Но главным образом — мы потеряли время. За 200 лет могли бы успеть куда больше, если бы нам заново не пришлось постигать те процессы, которые в мире когда-то уже были отлажены.
Единственное, что я могу посоветовать — учитесь как можно глубже прислушиваться к себе. И не принимайте существующий мировой порядок как абсолют! Пробуйте смотреть на вещи с других углов, нетрадиционно. Это то, что всегда пыталась делать я. Благодаря такому подходу я очень многое для себя открыла.

Говоря о стандартах и стереотипах — несмотря на активную борьбу за равноправие полов, все чаще в СМИ появляются статьи о том как "женщине хотелось бы быть слабой рядом с сильным мужчиной". Закрадывается мысль о некоем лицемерии. Так ли хотят на самом деле современные женщины быть эмансипе?

Женщина пытается одновременно быть сильной, заработать много денег, и при этом еще оставаться идеальной женой и матерью. На самом деле она взваливает на себя слишком большую ношу. Почему? Ради того, чтобы почувствовать себя "живой" как физически, так и эмоционально, чтобы ощутить свободу, многие ошибочно начинают еще больше стараться, еще больше делать. В итоге от этой желанной свободы ничего не остается.

На самом деле стоит задать себе несколько вопросов: "По чему тоскует моя душа? Что я желаю на самом деле? Есть вещи, которые от меня требует вселенная, но чего хочу именно я?" Не всегда эти вещи совпадают с тем, что от нас хочет общество.

Возможно какую-то из социальных ролей стоило бы отбросить, если она не кажется нам естественной. Поверьте, вырваться из власти общепринятых стандартов не будет легко, но когда ваша душа почувствует, что вы услышали ее пожелания, ответный прилив энергии будет невероятным — в вашей жизни появятся новые ресурсы, люди, начнут происходить значимые события.

Но где же все-таки искать сильных мужчин? Или как женщине пробудить мужественность в своем партнере?

Очень часто женщины не умеют или не желают "отпускать" несложившиеся отношения. Как научиться уходить из деструктивных союзов и идти дальше?

Если отношения подходят к концу, нужно ответить себе на вопрос: "Сделала ли я все, что могла?" Зачастую из-за чувства обиды мы делаем гораздо меньше, чем могли бы. А потом терзаем себя мыслями о том, "что было бы, если бы". В отношениях необходимо быть честной. И прежде всего — честной с самой собой. Важно спросить себя, зачем вы пытаетесь удержать своего партнера. И, наконец, стоит понять, чего хотите добиться именно вы? Стал бы ваш любимый мужчина поддерживать вас в этих устремлениях или же он тормозил бы вас?
Если в отношениях вы забываете о собственных потребностях, растворяясь во втором человеке, то вы очень скоро ощутите тревогу и беспокойство. Нельзя подменять отношениями пустоту внутри себя. Если же вы осознаете, что у вас с любимым человеком разные жизненные пути и цели, отпустить такие отношения будет значительно легче. Это рациональная сторона. В свою очередь, эмоционально, это, конечно, очень сложно. И опять же — у нас нет системы поддержки, системы ритуалов, которая помогла бы справляться с болью расставания, с болью утраты. Это то, что я своими церемониями стараюсь дать людям — я показываю, что существует время и место, где человек может получить необходимую поддержку, решая подобные жизненные вопросы.

Возвращаясь к твоему опыту в перуанских джунглях — чему нам стоило бы поучиться у племен, с которыми ты там общалась?

Нам совершенно точно стоило бы поучиться у этих людей уважению, пониманию и нежности как друг к другу, так и к окружающей их природе. Одна из вещей, поразивших меня в перуанцах — их отношение к тому, что в западном обществе принято считать психическими болезнями. Там такого нет.

Представьте себе любое из экстремальных проявлений природы — шторм, цунами, извержение вулкана. Как мы относимся к подобным вещам, так те люди видят, к примеру, шизофрению. Душевнобольных там не изолируют. Напротив, считается, что подобные случаи указывают на болезнь не конкретного человека, а на болезнь всего племени. Больной является проводником, пропускающим эту общую проблему через себя.
Берешь ли ты в дальние путешествия своих детей?

Это зависит от целей поездок, от их длительности, а также от желания самих детей. В какие-то из путешествий мы летали всей семьей, а в какие-то я летала одна. Если в Перу мы были вместе с мужем и младшим сыном Лукасом, то с моими тинейджерами все несколько сложнее. Я прекрасно понимаю, что у них есть право не хотеть путешествовать с мамой. Я уважаю их свободу.

Будучи мамой четырех детей, поделись своими мыслями о воспитании. Какие ошибки нельзя допускать?

Воспитание — абсолютно обоюдный процесс. Ведь дети являются нашим отражением. Они указывают нам на все наши недостатки. Только собственным примером мы можем научить их чему-либо. Если у нас в комнате беспорядок, то как мы можем требовать соблюдения порядка от детей? Еще один из ключевых моментов в воспитании детей — способность видеть их также, как мы видим себя, но при этом не отождествляя их с собственной личностью. Детей ни в коем случае нельзя ломать. Следует давать им "инструкцию по безопасности" и показывать, призывать, давать им возможность выбора…

Эпилог. О жертвах и времени

Ты живешь очень насыщенной жизнью. Как тебе удается совмещать столько дел? Или все же приходится чем-то жертвовать?

Всегда приходится чем-то жертвовать. Но вопрос — что подразумевается под словом "жертва"? Ты просто осознаешь то, что является лишним, ненужным. Что и кто может остаться за бортом? Если в твоей жизни присутствуют люди которые тебя не поддерживают и отнимают у тебя энергию и время не давая ничего взамен — от них стоит избавляться.

Мы очень часто оказываемся вовлечены в отношения, не имеющие смысла. Их нужно отсеивать. То же можно сказать и о занятиях различными вещами.

Я часто задаюсь вопросом: "Исходит ли какая-то идея от меня самой или это было мне навязано кем-то извне?" Так я отделяю истинное от наносного. Это помогает двигаться вперед.
*Соул-коучинг (англ. Soul coaching) — комплекс тренингов, направленных на самопознание, систематизацию и гармонизацию энергетической системы, поддержку человека в период изменений, помощь в нахождении личностных ресурсов и в достижении жизненных целей.
Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !