В Юрмале откроется семейный клуб, где дети и родители смогут развиваться вместе

В Юрмале откроется семейный клуб, где дети и родители смогут развиваться вместе
Foto: Publicitātes foto

Когда мы были детьми, спортивные секции и творческие кружки поджидали нас на каждом шагу. Не покидая школу, можно было научиться практически всему: от резьбы по дереву до толкания ядра. Родителям не приходилось возить нас на другой конец города, чтобы мы выросли гармоничными личностями. Тогда все было безопасно и ... бесплатно. Позже вообще все исчезло... Сейчас же выбор настолько велик, что неутомимые родители разрываются между фигурным катанием и уроками английского, а еще работа, дом, да и сказку на ночь никто не отменял.

Но как выбрать то самое место, где о ребенке с малых лет позаботятся опытные педагоги, где он встретит своих первых друзей и покажет миру свои скрытые таланты, разовьет полезные навыки и научится обходиться без помощи родителей? И чтобы на дорогу не уходило времени больше, чем на само занятие…

Кажется, Семейный клуб развития детей и родителей Hobbydom — именно то, что понравится жителям Юрмалы, Каугури и окрестностей. Ведь он создан родителями для своих детей.

Что особенного в Hobbydom? Почему Вам стоит отвести туда своего ребенка? Мы поговорили с теми, кто создавал волшебный дом для малышей и их родителей. И вот что они нам рассказали…


Как, когда и у кого возникла идея создания клуба развития детей и родителей?

– Чуть больше года назад мы с семьей перебрались в Латвию. Сначала все время уходило на решение бытовых вопросов. После летних каникул старших детей надо было отправить в школу, — рассказывают Сергей и Светлана, основатели Hobbydom и по совместительству многодетные родители в ожидании малыша. — И вот, когда пришло время подобрать что-то интересное для самого младшего, ему на тот момент не было еще годика, столкнулись с проблемой, что в Юрмале не так много детских кружков в целом, не говоря уже о развивающих центрах для таких малышей, как наш. Получается, придется возить в Ригу. Только вот кто это будет делать? (Прим. автора — к тому времени оба родителя уже вышли на работу). И, главное, когда? Ведь у каждого в семье достаточно большая нагрузка: домашние дела, работа, свои интересы и увлечения. Тратить же время, которое можно провести с пользой, на дорогу представлялось не слишком хорошей идеей.

Какое-то время занимались все вместе дома: взрослые — спортом по видеоурокам, младший ползает под ногами, старшие дети — пением, младший выхватывает микрофон из рук. Когда пришло время йоги для беременных, которую ведет тренер из Юрмалы, все равно на занятия пришлось ездить в Ригу. Даже плавание для грудных деток — все находится в Риге.

Так весной этого года мы и пришли к идее создания семейного клуба в Каугури, где дети и родители смогут заниматься любимым делом одновременно. И мы поняли: если ради своей семьи мы готовы воплотить эту идею в жизнь, то у нас обязательно найдутся единомышленники, родители, которые тоже выберут клуб поближе к дому, где будет полезно, весело и по-домашнему уютно.

– Кто придумал название Hobbydom?

– Не имея возможности и времени ездить в Ригу, мы постепенно превратили наш дом в место для семейных увлечений, — делится Сергей. — Для занятий вокалом в доме появились фортепиано, музыкальный центр, микрофоны, увлечение спортом помогло обзавестись гимнастическими ковриками, матами, гантелями и спортивными палками.

– Здесь — стол для шитья, там — шкаф для швейных машин, — показывает нам Светлана. — А после курсов парикмахера в ванной комнате появилась раковина для мытья головы…

Так со временем наш дом и получил название Hobbydom. А теперь мы с радостью передаем его нашему новому семейному клубу развития детей и родителей.

– Какие идеи закладывались при создании интерьера для семейного клуба? Как должно быть утроено пространство, чтобы ребенку было комфортно в нем находиться?

– До того, как мы приступили к работе над Hobbydom, мы уже были знакомы со Светланой, — подключается к разговору Елена Иванова, дизайнер интерьеров (studioperfezione.eu) и тоже многодетная мама. — Поэтому я с удовольствием согласилась оформить интерьер клуба, понимая, что это семейное дело и реализовать проект важно собственными силами. И чтобы обязательно с душой. Так я принялась за поиск идей, а муж, руководитель строительной фирмы, пообещал воплотить их в жизнь во время ремонта.

Особенно вдохновили меня обложки виниловых пластинок. Помните? Яркие, насыщенные краски точно попали в фирменный стиль проекта. При оформлении таких пространств важно учитывать, что белый цвет не способствует развитию творческого мышления и нежелателен в детских, так же, как и розовый в случае с девочками-подростками старше 12 лет.

И все же за основу стиля в интерьере легли не цвета, а его функциональность — возможность максимального взаимодействия детей и их родителей до, во время, а также после развивающих занятий. Мы сделали пространство многофункциональным, оснастили необходимым оборудованием и техникой, при этом освободили его от лишних вещей и мебели. В первую очередь место, которое отвечает интересам ребенка, будь то рисование, конструирование или музыка, должно быть чистым и аккуратным, где он сможет свободно дышать и захочет творить.

– 10 ноября Hobbydom принимает первых гостей. Какие занятия уже в расписании, а какиев ближайших планах?

– Мы решили начать с развивающих занятий для детей в возрасте от 1 года до 12 лет, а также с семинаров для родителей по адаптации малышей к детскому саду. Кто-то может спросить, почему именно на них пал наш выбор? Все очень просто. Адаптация к детскому саду и раннее музыкальное развитие — это то, что сейчас особенно актуально для нашего годовалого малыша, а робототехника — то, чем интересуется наш 9-летний сын, — продолжает рассказывать Светлана.

– Уже сейчас у клуба есть второе, более просторное помещение, где мы планируем проводить спортивные занятия для беременных, а также занятия для детей постарше, — подхватывает тут же Сергей.

– Как выбирали педагогов? Почему решили работать именно с ними?

– В Латвии наша семья чуть больше года, и мы уверены, что нам просто повезло повстречать этих замечательных людей на своем пути, — отвечает Сергей.

С Тамарой Цауркубуле мы нашли друг друга по объявлению в марте этого года, когда встал вопрос о занятиях вокалом. Тамара — певица, композитор, педагог со своей музыкальной студией в Риге (Tamara Music Studio), она быстро нашла подход к нашей семье, и в итоге мы подружились. Мы доверяем ей своих детей, поэтому пришли в восторг, когда она согласилась вести занятия по музыке для самых маленьких в Hobbydom.

Ребят из студии ROBOLEGO искали целенаправленно. Мы не понаслышке знаем, что робототехника — это круто! Наш 9-летний сын не может дождаться, когда продолжит заниматься этой увлекательной игрой — именно так ребята (кстати, и мальчики, и девочки) относятся к LEGO-конструированию. А по факту они не просто собирают роботов, но и программируют их. Не каждый взрослый может с этим справиться, поэтому, чтобы научить ребенка такому, важно самому быть хорошо подкованным и сведущим еще и в моделировании, физике, совмещая эти знания с педагогикой.

Наталья Сапелкина — наш проводник в "страшный" мир детских садиков. Причем не только для детей, но и для родителей. Она опытный педагог, мама, которая заботится не только о своих детях, но и о наших. Ей не все равно, как сложится жизнь малышей, ведь период взросления начинается именно с детского сада. Наталья с удовольствием развеет существующие мифы, а в дальнейшем плавно подготовит ребенка к неизведанному миру. Ее занятия разработаны в соответствии с требованиями государственной дошкольной программы и проходят в форме увлекательных и познавательных игр с соблюдением режима дня — все, как в настоящем детском садике.

Сейчас мы также открыты для предложений, поэтому, если нас читает талантливый педагог, профессионал с достойным опытом работы, открытым сердцем и безграничной любовью к детям, а может, и их родителям, мы с радостью рассмотрим возможность проведения вашего направления в нашем семейном клубе.

– Как же вам удалось привлечь к проекту Тамару и почему музыкальное развитие так необходимо детям?

– То, что делают Сергей и Светлана, находит во мне отклик, ведь я сама мама троих детей, — вступает в разговор Тамара, преподаватель программы "Раннее музыкальное развитие". — Еще 10 лет назад мы и мечтать не могли о развивающих занятиях для годовалых малышей, а сегодня в Hobbydom они могут заниматься вместе с родителями, а позже, дома, повторять упражнения без педагога, самостоятельно.

Дело в том, что музыка не только формирует вкус и развивает слух, она также влияет на центральную нервную систему, мышечный аппарат ребенка и учит грамотному восприятию окружающего мира. Конечно, заниматься с детьми можно и дома: я, например, каждый вечер стараюсь петь колыбельную девочкам перед сном — и в 1,5 года младшая дочка уже исполняла ее под аккомпанемент. Но здесь важно не перегрузить ребенка информацией и подать материал правильно, как это сделал бы человек с соответствующим образованием.

– Почему важно посещать развивающие занятия с самого юного возраста?

– Я не знаю, почему это важно, — честно признается Светлана. — Просто я как мама хочу лучшего своим детям и пытаюсь делать то, что в моих силах. Играя, ребенок развивается, и важно грамотно направить эту игру.

Подробнее узнать о Дне открытых дверей, а также записаться на бесплатные пробные занятия в семейный клуб Hobbydom можно здесь.

Source info



Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.


Только на woman