Автор латвийского бестселлера: "Первым читателем "Горлицы" была моя супруга. И реакция ее была ужасной"
Foto: Privātais arhīvs

"Тебя ждет погружение в нежную память о первой любви, из которого ты не вернешься прежним", — сказано в описании книги "Горлица". Ее автор — Вадим Верник, чье имя в Латвии и за ее пределами больше известно, как профессионального мозаичиста, который также передает знания своим ученикам в мозаичной студии в рижской галерее Happy Art Museum. Впрочем, судя по тому, насколько успешным оказался его литературный дебют, вскоре ситуация может кардинально измениться.

DELFI Woman пообщался с Вадимом Верником накануне его встречи с читателями, которая запланирована на 25 мая. В этот день увидиться с автором можно будет в 18:00 в книжном магазине Mnogoknig (улица А.Деглава, 69d).

Как все начиналось

Автор латвийского бестселлера: "Первым читателем "Горлицы" была моя супруга. И реакция ее была ужасной"
Foto: Privātais arhīvs

- По профессии Вы художник-мозаичист. Как появилось желание писать?

В школьные годы всем нам приходилось писать сочинения. За содержание мне всегда ставили пятерки, а за грамматику двойки да тройки. (Улыбается) В более старшем возрасте я вел дневник.

Что касается профессиональной деятельности, то, когда работа была связана с консалтингом, приходилось очень много писать — и различные отчеты, и характеристики и т.д. В начале 2000-х годов набрасывал небольшие заметки, но только для себя, нигде их не публикуя.

"Горлица" появилась, благодаря развитию социальных сетей. Я написал небольшой рассказ и выложил его на суд читателей Facebook. Реакция не заставила себя ждать и оказалась позитивной, я получил много отзывов, даже не ожидал. Это побудило написать следующий рассказ. Так с периодичностью раз в неделю я опубликовал четыре рассказа.

- К моменту первой публикации они все уже были написаны или рождались "на ходу"?

Они рождались в режиме реального времени и в итоге я написал первые четыре главы повести "Горлица".

Но на самом деле я не планировал и не ожидал, что все зайдет так далеко и на свет появится целая книга. Двигаться дальше меня воодушевили люди, которые писали в личных сообщениях более обширные комментарии, говорили, что мой слог проникновенный, легкий, читать интересно, что получается что-то свежее, искреннее и очень трогательное.

Мне дали понять, что следует продолжать и написать повесть, а потом уже появятся подсказки, что делать дальше.

- Такая поддержка Вас сразу вдохновила на то, чтобы приступить к полноценному написанию повести?

Не сразу. Я понимал, что это очень ответственно, поэтому думал, принять ли такой вызов. Необходимо было соизмерить свои силы, время и возможности на то, чтобы написать целую книгу. Спустя две недели пришел к выводу — надо писать.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman