Она предлагает мне бокал шампанского, но я вежливо отказываюсь. Рассказываю о том, почему решила взять у нее интервью — мне показалось интересным, что женщина может заниматься чем-то столь непривычным. Расследования всегда казались мне чисто мужским делом.

У Ольги — высшее юридическое образование. В свое время она трудилась в уголовной полиции, но позже поняла, что хочет создать что-то свое, и открыла частное детективное агентство. "Возвращаться в полицию мне не хотелось", — рассказывает женщина. "Это рутина. А в этом году мы празднуем уже 10-летний юбилей с момента основания "Рижского детективного агентства".

Если у тебя есть юридическое образование и опыт работы в полиции, ты можешь работать детективом. Но одно дело — ощущать себя детективом, а другое — быть им. Для такой работы нужна еще здоровая психика — необходимо соответствовать многим критериям.

Говоря о своем деле, детектив Ольга отмечает: "Бизнес это очень специфический. Первые 5 лет у меня была команда. Но затем я поняла, что в команде порой работать может быть опаснее. Это такое занятие, что если кто-то здесь сработает непрофессионально, то можно попасть в очень скверную ситуацию. Если журналисты — это четвертая власть, то мы — вторые".

При этом Ольга также указывает на сложность самой сферы работы: "Многие пытаются нас подставить, ведь мы, якобы, занимаемся каким-то обманом. Многие так думают! Приходят и спрашивают, можно ли поставить где-нибудь прослушку, привлечь к расследованию собак. Это они насмотрелись фильмов. Детективный бизнес — серьезное дело. Это сбор информации. Если происходит преступление, я должна об этом сообщить".

"Это не сериал, а моя жизнь". Ольга Зелика рассказала, как это — быть женщиной-детективом
Foto: Aigars Hibneris

Дела — совершенно разные, в том числе и странные

"У меня была клиентка, которую постоянно избивал супруг. Она искала защиту. У нас есть для таких случаев охрана. Муж этой женщины был настоящим маньяком. Сначала все всегда хорошо и красиво, а потом начинается… — это самое ужасное. Психика ломается от того, что к тебе относятся хуже, чем к животному. Подобное может очень плохо закончиться. Не дай Бог, суицидом. Это очень опасно. Многие женщины пытаются бежать, но потом опять возвращаются к своим мучителям. От последнего подобного заказа я отказалась", — признается Ольга.

"Мы расследуем также и измены, и собираем информацию во время развода супругов, чтобы узнать, кто же является виновным в распаде брака. А последнее дело было связано с тем, что одни "подруги" обманули других — замешана была крупная денежная сумма. Это интересно, потому что раньше подобным чаще занимались мужчины. Но даже лучшие друзья порой так поступают! Женщины "кидают" подруг на 100 тысяч евро".

"Если у тебя есть юридическое образование и опыт работы в полиции, ты можешь работать детективом. Но одно дело — ощущать себя детективом, а другое — быть им. Ситуации, когда мы расследуем дела об изменах, бывают довольно сумасшедшими — женщины зачастую не готовы к "развязке". Они не готовы принимать факты. Из-за этого все может вылиться в довольно непредсказуемый результат, ведь человек не готов терять семью. А еще часто бывает так, что молоденькие девушки, почуяв запах денег, используют богатых и женатых мужчин".

Один клиент, следивший за своей женой, заявил, что у нее не может НЕ БЫТЬ любовника, потому что ему изменяли абсолютно все жены. Это был его третий брак. Наверное, тут дело не в женщинах, а в нем самом... Ольга Зелика, детектив

У детективов — своя этика. И Ольга берется отнюдь не за все "заказы". К примеру, от мужчины ушла жена, забрав с собой детей. На вопрос Ольги о том, поднимал ли брошенный муж когда-либо на свою супругу руку, он ответил положительно. С подобными клиентами детектив не работает.

"Мне кажется интересным сам процесс расследований — как это происходит: как собирается информация, как партнеру показываются снимки с запечатленными на них доказательствами измены. Но параллельно детективной работе существует и закон о защите информации о физических лицах. Один закон позволяет делать все, а второй — все запрещает. Для личного пользования мы можем делать подобные фото, а для публичного — нет. Если подать в суд такие незаконные материалы, тогда могут быть очень большие проблемы".

Чтобы стать детективом, одного лишь образования не хватит

Для такой работы нужно не только образование и опыт работы в полиции. Нужна еще здоровая психика — необходимо соответствовать многим критериям.

"Я говорю клиентам — отключитесь от сериалов. Это — реальность! Некоторые люди обращаются к нам в агентство с просьбой расследовать убийства, но я такие дела не люблю. Они очень тяжелые", — говорит Ольга.

Кроме того, детектив отмечает, что сегодня ее клиентами все чаще становятся именно мужчины, "потому что женщинам нравится над ними издеваться".

"Раньше было иначе. А сейчас женщины нередко развлекаются, пока их мужья сидят дома с детьми. Но, конечно, чаще всего страдают порядочные люди", — рассказывает детектив.

Не только детектив: Ольга поет и занимается японской медициной

"Я — специалист по рейки. Это одно из любимых моих занятий — японская медицина и лечение руками. Очень интересная вещь. Почему я начала заниматься рейки? На моей работе мы получаем огромное количество адреналина, и как-то себя необходимо успокаивать. Рейки не только помогает прийти в себя, но и возобновляет энергию. Люди из моего бюро выходят позитивными и удовлетворенными", — рассказывает женщина.

"Я не просто так пришла в этот бизнес. Занятие рейки помогло мне принять решение. Хотя, уже будучи ребенком, я видела больше остальных. Но, благодаря рейки у меня открылась интуиция. Ведь детективов у нас достаточно, а реально помогающих — не так и много.

На стене в кабинете детектива висят символы рейки, и Ольга поясняет, что пишут их не кистью, а пальцами. "Я не просто так занялась этим. Книга с рейки, буквально, упала мне в руки. Я увидела в этом знак. Но это очень личное".

А еще Ольга поет. И с 11 лет играет на гитаре. Детектив даже записывалась в студии и снимала клипы на песни.

"Я позитивная, улыбчивая, но нужно же как-то после работы и отдыхать, обновляться. Кто-то выбирает алкоголь, а я — рейки. Алкоголь — это болото. И в полиции его употребляют достаточно, потому что работать приходится в постоянном стрессе. А меня интересует спорт и рейки. Вот уже 15 лет занимаюсь теннисом. Еще люблю ездить верхом. Кроме того, хотелось бы написать книгу", — рассказывает женщина.

На вопрос о том, как можно объединить личную жизнь и работу, Ольга ответила следующее: "Мой любимый человек находится в Италии. Наши с ним чувства очень сильные и настоящие. Это любовь всей моей жизни. Мне хватает просто мыслей о нем, чтобы уже почувствовать себя лучше. Обычно даже самые близкие люди не полностью доверяют детективам, но мой партнер принял мое занятие. Я отделяю работу от личной жизни."

Мы не можем позволить жалость к себе. Нужно радоваться каждому дню, что у нас есть. Нужно быть благодарной, каждый день говорить окружающим приятные вещи. А после хорошо выполненной работы необходимо уделять время себе. С мужчинами же нянчиться нельзя. Это ошибка. Это о нас должны заботиться. А если вам плохо — нужно уходить, менять свою жизнь. Ольга Зелика

Оригинальный материал на латышском языке доступен к прочтению по ссылке.